“Перед тем, как Минздрав проводит тендер, серые «таблеточные» кардиналы договариваются”

OlgaСерые фармацевтические кардиналы договариваются между собой перед каждым тендером Минздрава. Об этом заявила народный депутат от БПП, глава Комитета здравоохранения в Верховной Раде Ольга Богомолец в интервью «Главкому».

«Кроме того, в связи с тем, что фармрынок Украины закрыт, сюда не пускают препараты без условно «высшего» разрешения фармацевтической мафии, - объясняет депутат. - У нас есть держатели рынка, их с десяток. У каждого из них есть несколько десятков компаний. Перед тем, как министерство проводит тендер, этот тендер проводится в теневом кабинете. Те серые «таблеточные» кардиналы договариваются, кто что берет: кто онкологию, кто инсулин и диабет, кто лекарства, кто лечения инфекционных болезней, СПИДа. Все заранее распределено. Они могут при желании договориться, выйти на любой тендер, либо не выйти и заблокировать его. Условно, если руководство министерства не соглашается на определенные ценовые условия, министра очень легко заблокировать, потому что он будет виноват в том, не состоялся тендер. А люди требуют - давайте препараты».

Богомолец отказалась назвать фамилии крупнейших фармлоббистов в Украине, предоставив возможность сделать это правоохранительным органам: «Фамилии должны называть СБУ, генпрокурор, Антимонопольный и Антикоррупционный комитеты. Если Генпрокурор не способен за год озвучить фамилии главных лоббистов фармацевтического рынка, это означает, что система еще не работает прозрачно».