Киевские пожары на памятниках. В ночь с 5 на 6 октября вновь горела Усадьба Мурашко

Усадьба Мурашко 1

Пожар на усадьбе Мурашко

В ночь с 5 на 6 октября снова загорелось центральное здание памятника архитектуры и истории – усадьбы семьи признанного в мире украинского художника Александра Мурашко. Клубы черного дыма были случайно замечены около трех часов ночи из дома, расположенного рядом.

Многолетний защитник памятника от разрушения и сноса Александр Глухов вызвал пожарную бригаду, которая достаточно быстро погасила пожар.

По словам Глухова, огонь возник в пустом помещении подвала, где нечему было гореть, поэтому причиной пожара, по его мнению, мог быть только умышленный поджег. Но пожарные уехали, даже не пообещав заявить о необходимости провести расследования.

Это не первый пожар в доме. Летом 2013 г. дом также пытались поджечь. Ссылки на неосторожных бомжей не подтвердились.

Поджоги памятников, от которых стараются избавиться, в Киеве периодически происходят. Обычно это объекты, располагающиеся в лакомых местах центра. За ними «охотятся» инвесторы-застройщики и опекающие их чиновники от власти. Памятники вначале пытаются снести под разными причинами – ветхость, несоответствие статусу памятника («специалистами» пишутся специальные обоснования), их часто сносят, особенно под праздники, когда народ теряет бдительность.

Если так не получается, переходят к физическому воздействию: собственники (это могут быть частные лица или даже коммунальные службы) выселяют жителей, отключают все коммуникации и бросают дом надолго (лет на 7-10), пока он не начинает разрушаться, и ценное место не освобождается само собой.

Поджег является актом отчаяния, когда перечисленные меры не работают. Из давних случаев: горели ярким пламенем дом – памятник архитектуры на углу улиц Красноармейской и Саксаганского, усадьба Сикорского, уникальное здание, представляющее большую ценность на ул. А.Тарасовой, 4 (рядом с Софийской площадью), деревянный дом с резьбой на Набережном шоссе.

Усадьба Сикорского

Результаты пожара на усадьбе Сикорского

Пожар на ул. Саксаганского, 38

Пожар на ул. Саксаганского, 38

Ул. А.Тарасовой, 4

Результаты пожара на ул. А.Тарасовой, 4

Из последних – пожар на Гостином дворе на Контрактовой площади в начале 2013 г.

ГД

Пожар на Гостином дворе

В октябре 2014 г. подожгли кинотеатр «Жовтень» на Подоле (до этого его пытались «отжать» для использования участка в коммерческих целях).

кинотеатр Жовтень

Можно предположить, что загорание в марте 2015 г. старого двухэтажного дома на ул. Саксаганского, 38 также имело свою коммерческую цель. Такие домики в центре Киева между высокими зданиями обычно не выживают.

Но вернемся к Усадьбе А.Мурашко. "Ні корупції!" уже дважды обращалась к властям Киева с просьбой принять меры для спасения культурного наследия. В мае 2012 г. комплекс зданий был возвращен в коммунальную собственность Киева (в собственность киевской общины). Первый раз мы писали об этом  в статье «Будет ли музей художника А.Мурашко в Киеве? в апреле 2013 г. , затем в ноябре 2013 г. - «Усадьбу А.Мурашко планомерно доводят до разрушения».

Прошло два года после выхода статей и 3 года с момента передачи усадьбы в собственность киевской общины. Здания продолжают разрушаться потому, что ими никто не занимается. В этом году было выделено 600 тыс. грн, но пока не понятно, как они будут использованы.

Выделено, как и в 2013 г., в конце года, когда господин Я.Дихтяр (тогда и.о. начальника Управления охраны культурного наследия) «ничего не успел сделать» до начала зимы. Недавно господин С.Груздо, который сегодня вместо Я.Дихтяря, в ФБ сообщил о том, что архитектор Ю.Лосицкий начал разработку проекта консервации зданий. А когда начнут делать саму консервацию или опять не успеют? Ведь уже октябрь 2015 г.

Наблюдающий за ходом событий Александр Глухов утверждает, что какие-то рабочие роют шурфы для определения состояния фундаментов центрального здания. Но если течет крыша, возможно, следует начать с нее? Лопается терпение от такой работы киевской власти.

А пожар? Возможно, у бывших владельцев комплекса зданий и киевских чиновников тоже лопается терпение: сколько можно делать все возможное, чтобы уничтожить комплекс, а он все еще стоит!? Раньше строили качественно: ты его долбаешь, долбаешь, а оно стоит, и пожар не берет – люди начеку! Интересно, кто кого раньше доконает: чиновники эти дома или киевляне – чиновников?
Иллюстрации:

Ирина Карманова, для "Ні корупції!"