Строительство резиденции Януковича обошлось в миллиард

112

Благотворительный фонд «Возрождение Украины» потратил на строительство отдельных объектов резиденции «Межигорье» под Киевом больше 1 млрд гривен.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 28 сентября, которым Генпрокуратуре предоставлен доступ к банковским документам компании «Танталит», - сообщает Первая инстанция.

Как сказано в судебных материалах, строительство отдельных объектов резиденции «Межигорье» осуществлялось Благотворительным фондом «Возрождение Украины» (Донецк), деятельность которого в настоящее время приостановлена. В 2009-2012 гг. на земельных участках площадью 7,6 га в урочище «Межигорье» (общая площадь резиденции в Вышгородском районе Киевской области– около 150 гектаров) Фонд построил «Культурно-оздоровительный центр» (24 объекта), который 15 декабря 2010 года вместе с земельными участками на основании договора купли-продажи был отчужден в пользу ООО «Танталит». В течение октября 2010 года — августа 2011 года эта фирма перечислила благотворительному фонду 1,083 млрд гривен с назначением платежей – по договору купли-продажи культурно-оздоровительного центра.

Как сказано в материалах следствия, строительство этого комплекса на территории «Межигорья» осуществлялось за счет средств субъектов хозяйственной деятельности, которые в период 2007-2013 годов, как лично, так и через ряд благотворительных фондов и организаций, перечисляли на счета БФ «Возрождение Украины» суммы в виде безвозвратной финансовой помощи.

Управление спецрасследований Генпрокуратуры в настоящее время ведет расследование в уголовном производстве от 6 марта 2014 «по факту совершения должностными лицами из числа бывшего высшего руководства государства завладение государственным имуществом в особо крупном размере и его легализации (отмывания), по ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209, ч. 5 ст. 27 ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 358, ч. 4 ст. 368, ч. 4 ст. 369 УК Украины ».

Напомним, в течение 2007 года на основании распоряжений Кабмина комплекс отдыха «Пуща-Водица» Государственного управления делами (94 объекта недвижимости – здания и сооруженич) были переданы в Министерство охраны окружающей природной среды, а затем – в уставный фонд НАК «Надра Украины». Как известно, впоследствии весь этот комплекс незаконно оказался в собственности частных структур и бывшего президента Виктора Януковича.

Как сообщалось ранее, Украина направила в Интерпол документы об объявлении экс-президента Виктора Януковича в розыск по делам о завладению резиденцией «Межигорье» и лесными угодьями Сухолучье.

В настоящее время единственное дело, по которому Янукович объявлен в международный розыск, – это незаконное финансирование строительства сети спецсвязи на базе «Укртелекома».

Как ранее сообщали «Наши гроши», Печерский суд Киева летом наложил арест на имущество фирмы «Танталит» – резиденцию «Межигорье», где проживал бывший президент Янукович.

Речь идет об аресте активов «Центра отдыха и здоровья» и 100% уставного капитала «Танталит» в размере 146,63 млн. гривен.

В сентябре 2013 года номинальным владельцем «Танталита» стал экс-депутат Партии регионов Сергей Клюев. В 2015-м Клюев продал свою долю в компании, а миноритарным совладельцам «Танталита» с долей 0,03% стал юрист и новый директор компании Александр Приймак.