Топ-менеджер «Укрзализныци» попросил вернуть арестованные миллионы

blankАдвокат первого замгендиректора «Укрзализныци» Максима Бланка подал ходатайство в суд с просьбой вернуть клиенту 7 млн. гривен и около полумиллиона долларов, арестованные после обысков в его служебном кабинете и по месту жительства.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 28 сентября 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Адвокат экс-руководителя «Укрзализныци» Максима Бланка подал ходатайство в суд о снятии ареста 4 сентября 2015 года.

Как известно, Генпрокуратура  ведет расследование о завладении госсредствами топ-менеджментом «Укрзализныци». Дело было открыто 18 сентября 2014 года. Бывшее руководство железной дороги подозревают в том, что в 2013-2014 гг. в сговоре с другими лицами они незаконно завладели крупной суммой из госбюджета (ч.5 ст.191 УК Украины).

Арест был наложен по ходатайству Главного следственного управления Службы безопасности Украины на деньги, найденные в служебном кабинете и в доме у Максима Бланка . Во время обысков оперативники обнаружили там внушительные суммы: 17,2 тыс. долларов и 1500 евро (в кабинете), а по месту жительства Бланка – 7,13 млн гривен и 430,88 тис. долларов.

Защитник сослался на то, что в применении этой меры отпала необходимость. Прокуроры уверяли суд, что арест все еще актуален.

Как сказано в материалах следствия, Максим Бланк,  который с апреля 2014 года занимает должность первого замдиректора «Укрзализныци», не смог предоставить следствию «полной и достоверной информации» о происхождении изъятых во время обысков средств.

Год назад следственный судья Шевченковского суда, рассматривая вопрос об аресте многомиллионных сумм учел, что объяснения Бланка «имели противоречивый характер, в частности, противоречили тем объяснениям, которые он предоставлял в ходе обысков». В частности, когда представители правоохранительных органов нашли деньги, он пояснял, что они получены от продажи корпоративных прав, предоставления займов и т.д., но надлежащего доказательства не предоставил.

Тогда же Шевченковский суд пришел к выводу, что пояснения Бланка не соответствуют также информации в декларации чиновника об его имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2013 год вообще не соответствует тому.

По этой причине в сентябре 2015-го года судья Печерского суда, рассмотревший ходатайство о снятии ареста, пришел к выводу, что в материалах, приобщенных к ходатайству об аресте имущества, содержится достаточно данных о необходимости ареста полученных средств.

Адвокатам Бланка было отказано.

Напомним, в октябре 2014 года , в интервью телеканалам глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что Служба безопасности совместно с Генпрокуратурой провели 19 обысков в «Укрзализныце» и изъяли свыше 7 млн грн и $1 млн наличными. «В Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины годы действовал синдикат по отмыванию денег. Его опасность в том, что каждый железнодорожный вокзал, каждое предприятие-поставщик железной дороги, страховые компании – все это было выстроено преступниками от власти в единую систему отмывания и хищения средств государственного предприятия», — заявлял руководитель  Службы.

После обысков Максим Бланк прокомментировал эти события в своем Facebook. «Обыски закончены, СБУ дало пресс-конференцию по данному вопросу, и, разумеется, по данному вопросу в интересах следствия я не имею права что-либо добавить. Но я могу оставить лишь свой личный комментарий по данному вопросу. Это очень неприятно, когда у тебя обыскивают офис или квартиру. Но если это позволяет контролировать госчиновника — его личное неприятие — десятое дело. Если это те щепки, которые должны лететь, когда рубят лес зажравшейся клики коррумпированных прилипал — пусть летят. В конце концов, это именно то, за что мы боролись — чтобы не было «неприкасаемых». Даже если эти «неприкасаемые» – мы сами», — написал Бланк.

Справка

Максим Бланк с апреля 2014 года занимал должность главного советника гендиректора консультативно-координационной группы Административного управления Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины.

16 апреля 2014 он был назначен первым замгендиректора железнодорожных дорог.

ПЕРВАЯ ИНСТАНЦИЯ