Кто вы, господин Кличко?

КличкоСегодня в прессе идет активная дискуссия на тему: является ли Украина государством в том понимании, контролируют ли государственные и местные структуры власти выполнение законов в стране и на местах или мы все, жители страны, живем в состоянии хаоса во всех направлениях властной деятельности – каждый чиновник делает то, что сам считает нужным для себя и близкого окружения?

Уже много лет я слежу за градостроительными процессами в городе и прихожу к печальному выводу: улучшения в этой сфере нет, земельные, градостроительные и строительные нормы, законодательство об охране культурного наследия, процедуры прохождения проектов постоянно нарушаются и фальсифицируются, работа ведется кулуарно. Все это продолжает происходить, как и раньше, несмотря на то, что в последние годы киевляне активизировались, и в составе Киевсовета произошли небольшие положительные изменения.

Кадровая политика и приоритеты

30 сентября киевский градоначальник Виталий Кличко уволил с работы Сергея Целовальника, который руководил Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА с 18 августа 2010 г. Сегодня киевляне и СМИ упоминают многие его «достижения» за время работы чиновником высокого ранга (подводят итоги). Но об этом чуть позже. Хороших слов в его адрес я пока не нашла.

Хочу напомнить, что с приходом к власти В.Кличко он оставил на ключевых постах почти всех чиновников, обслуживавших в сфере строительства прежнюю небезупречную власть.

Это уже упомянутый выше С.Целовальник, это С.Броневицкий из молодой команды Черновецкого, который, не имея специального архитектурного образования, вначале был назначен главным архитектором Киева (2009-2010гг.), затем сосредоточился на разработке придуманного Черновецким нового генплана Киева до 2025 г. в должности руководителя КО «Институт генерального плана г. Киева».

Это А.Вавриш (кстати, тоже не имеющий специального образования), которого киевляне называют «смотрящим» от ПР – на должности заместителя С.Целовальника. Недавно под давлением общественности Кличко вынужден был его уволить, но есть сведения о том, что он теперь используется мэром в роли советника.

Кстати, в марте 2014 г. Конфедерация строителей Украины (КСУ), возглавляемая хорошо известным Кличко Л.Парцхарадзе (он был депутатом Киевсовета от Удара в 2008 г.) высказала свое мнение о чиновниках, принимающих решения в области строительства. Строители очень страдают от коррупции в местной власти!

Самыми коррумпированными в строительной отрасли признаны: Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины, Регистрационная служба и управление архитектуры в исполнительных органах всех регионов Украины. В г.Киеве – в Департаменте градостроительства и архитектуры особенно «доставал» строителей А.Вавриш. Другие названные лица были уволены ранее.

К этому можно добавить, что политсила В.Кличко в 2012 г. резко критиковала С.Целовальника и требовала его увольнения. «По словам депутатов от УДАРа, вместо того, чтобы решать вопрос с многочисленными скандальными застройками в столице, главный архитектор занимается деятельностью, которая не отвечает интересам территориальной общины столицы. Во фракции напомнили, что именно С.Целовальник должен нести ответственность за уничтожение памятников в центре города, грубые нарушения во время реконструкции Андреевского спуска, непринятие улицы в эксплуатацию, сдвиг почвы под Андреевской церковью. Сложилась парадоксальная ситуация, когда даже развязка у моста Патона не принята в эксплуатацию из-за грубых нарушений во время ее строительства», - отметили во фракции. Все правильно было отмечено, но на сегодняшний день кое-что можно и добавить.

Не мене рьяно депутаты от «Удара» боролись и против принятия Генплана Киева до 2025 г. Вот что они заявляли в 2012 г.: «Під вивіскою соцзахисту, озеленення, благоустрою та інших чудес насправді криється банальна річ: КМДА потрібно «протягти» проект Генплану, який до 2025 року дасть «зелене світло» на забудову дворів, скверів та лісів. Арифметика проста: влада не планує змінювати кордони столиці, однак збирається збудувати 28 мільйонів квадратних метрів житла. Це означатиме тотальну забудову усіх вільних площ Києва», - попереджають депутати від партії УДАР.

Сегодня же депутаты от "Удара" и чиновники – разработчики генплана сошлись на том, что можно еще построить 20 (а не 28) млн. кв. метров дополнительного жилья в существующих границах Киева. Есть прогресс. Но и понятно то, что за 3 года господин Кличко кардинально изменил свои убеждения – сегодня он за срочное принятие нового генплана. Тогда (в 2012 г.) было выгодно находиться в оппозиции к власти, сейчас (во власти) выгодно использовать беспринципных чиновников и беспринципный документ (Генплан г.Киева до 2015 г.).

Оставив на своих местах чиновников, служивших прошлой власти, В.Кличко назначил несколько новых. Первым заместителем мэра стал Игорь Никонов - президент строительной компании КАН Девелопмент, известной масштабными скандальными стройками на уникальных исторических территориях Киева. К примеру – строительство огромного жилого дома на кромке днепровского склона над Аскольдовой могилой (ул.Мазепы,11б), рядом с площадью Славы, в охранной зоне Киево-Печерской лавры!

Мазепы 11 б в панораме

Дом на ул. Мазепы, 11б в панораме Киева

Мазепы 11 б 1

Ул. Мазепы, 11 б

 Это назначение сразу определило направленность деятельности нового мэра – новое строительство.
Затем последовали и другие удивительные для киевлян назначения: в сентябре 2014 г. на должность начальника Управления охраны культурного наследия был назначен 28-летний А.Никоряк (певец Фортадо) – родственник бывшего спикера Верховной рады при Януковиче – В.Рыбака, не имеющий специального образования (после недовольства киевлян Кличко назначил на эту должность «никакого» С.Груздо, но А.Никоряк остался его заместителем – «смотрящим»).

Тогда же Кличко назначил на должность главы Департамента городского благоустройства 28-летнего Д.Белоцерковца, с деятельностью которого сегодня пытаются разобраться СМИ.

Видимо, для нейтрализации и без того не очень активной деятельности Управления охраны культурного наследия по защите памятников архитектуры, В.Кличко «слил» управление в Департамент культуры, лишив его самостоятельности, усилив таким образом контроль решений, принимаемых по памятникам архитектуры, которыми власть в Киеве привыкла пренебрегать.

Выводы делайте сами.

С. Целовальник: полтора потерянных года

То, что Кличко уволил С.Целовальника, – это правильно, но для принятия такого решения ему потребовалось полтора года, активное давление общественности и предстоящие выборы.

Кличко назвал причину увольнения Целовальника: хаотичное расположение рекламы и МАФов, выдача детальных планов территорий и обвинения в коррупции. Реклама, МАФы, но Кличко был знаком с Целовальником много лет и знал о нем нечто другое еще с 2012 г. Видимо, чем-то этот специалист все-таки подходил В.Кличко и И.Никонову. Вопрос: чем? С.Целовальник всегда стремился угодить действующей власти (любой). Не случились бы выборы, все осталось бы по-прежнему.

Для меня первое знакомство с архитектором Целовальником началось тогда, когда он подписал положительную рецензию на проект небоскреба архитектора Бабушкина для строительства на ул. Крещатик, 5 (фирма «Грааль», инвесторы – братья Табачники). Человек, допускающий такое строительство в центре древнего города, не имеет права быть главным архитектором Киева. Но для киевской власти – Черновецкого, Попова и Кличко с Никоновым – это то, что нужно. Одобряет небоскреб на Крещатике, значит, одобрит и все прочее, что предложат. И, видимо, он это делал. Исследовать чиновничье «творчество» С.Целовальника очень сложно, т.к. одним из его «достижений» является роспуск градостроительного совета.
Совет, который публично работал при С.Бабушкине, В.Присяжнюке и даже при С.Броневицком, при С.Целовальнике замолк. Какие проекты рассматривались и утверждались в последние годы для строительства в Киеве, неизвестно.

В.Кличко отсутствие градсовета в столице «не заметил», а ведь это публичные рассмотрения профессиональной общественностью строительных проектов для реализации в столице. Детальные планы территорий сейчас разрабатываются в массовом количестве , однако мнение профессионалов не учитывается (градсовета нет), а общественные слушания фальсифицируются.

В какой-то степени отношение С.Целовальника к культурному наследию можно проследить по публикации в Википедии об утраченных, разрушенных, горевших памятниках архитектуры Киева в период нахождения его на должности руководителя Департамента градостроительства и архитектуры (2010-2015 гг.).

Характерной особенностью С.Целовальника как главного архитектора столицы являлась любовь к проведению различных масштабных международных конкурсов, которые не давали существенных результатов, в основном, из-за неправильно сформулированных задач и исходных данных для конкурсантов.

Таким был объявленный в 2011 г. «Международный архитектурный конкурс по благоустройству центра Киева к ЕВРО-2012». В нем приняли участие архитекторы и дизайнеры из 65 стран мира. Поступило 50 проектов, было отобрано 9 лучших. Ни одно решение не было и не могло быть реализовано в Киеве.

Летом 2014 г. был объявлен международный конкурс «Территория Достоинства» - проекта реконструкции общественного пространства Майдана Незалежности. Этот конкурс охватывал огромную территорию, на которой происходили события Революции Достоинства. Было придумано 4 номинации: Обществнное пространство Майдана и центрального ядра Киева; ул. Институтская и бульвар Т.Шевченко; здание Украинского дома; Музей Майдана.

Летом 2015 г. был подведен итог конкурса, в котором приняли участие 23 страны, представивших 149 проектов. Хотелось бы ошибиться, но у меня есть предчувствие, что ни один из выбранных жюри проектов не будет реализован.

Последним конкурсом, инициированным С.Целовальником, явился закрытый блиц-конкурс на благоустройство Контрактовой площади. Непонятная инициатива, так как в центре площади располагается доведенный до состояния руины памятник архитектуры – Гостиный двор, судьба которого мало интересует киевские власти, т.к. в преддверии зимы ничего не делается для проведения консервационных работ. О каком благоустройстве площади при этом можно говорить?!

Еще следует вспомнить о нескольких давних фантазийных инициативах Департамента градостроительства и архитектуры – «Самобытный Киев» и «Днепровская жемчужина», недавно добавилась – «Центр рядом с вами». Это набор стандартных текстов о том, как хорошо было бы сохранить памятники, обустроить пешеходные зоны и велодорожки, сделать приятным отдых у Днепра, обустроить все вокруг дома. Киевлянам предлагают давать свои предложения, а в Департаменте их будут обсуждать. Хотя на самом деле это все должны делать профессионалы и затем обсуждать с киевлянами. Состояние памятников в «Самобытном Киеве» (особенно на Подоле, их надстраивают, перестраивают и сносят) в Департаменте не обсуждают.

Подводя итоги, можно сказать, что время С.Целовальника в киевской власти – это время упущенных возможностей для Киева. Хотя нужно отметить и то, что быть Директором департамента градостроительства и архитектуры в КГГА – дело непростое. Пока процветает коррупция в органах власти, нужно уметь в нее вписаться. Иначе там не задержишься.

Путь к выборам

Виталий Кличко начал свой путь к власти в Киеве еще в 2006 г. Выборы мэра проходили тогда в один тур, и он уступил Л. Черновецкому (Кличко – 24%, Черновецкий – 32%). В 2008 г. Кличко повторил попытку, но уже с результатом 17,9% голосов, Черновецкому досталось – 37,7% (сработали пайки с гречкой и доплаты к пенсиям). Кличко же стал депутатом Киевсовета, приведя с собой, кроме прочих (всего 10.6% голосов), активного киевского застройщика – Л.Парцхаладзе и архитектора А.Миргородского, которые после недолгих раздумий переметнулись к Черновецкому (оппозиционер Кличко им был ни к чему).

После Революции Достоинства, на которой боксер-чемпион проявил себя, как оратор-агитатор против власти Януковича, периодически возникая в горячих точках противостояния между протестующими и силовиками, симпатии и надежды киевлян оказались на его стороне, и 5 июля 2014 г. после внеочередных выборов В.Кличко был объявлен мэром Киева (его избрало более 56% киевлян). «Удару» поверили - 42% голосов получил Киевсовет. Однако очень скоро стало известно, что в ряды ударовцев затесались черновецкие и профессиональные застройщики.

Сегодня списки Солидарности-Удара слегка подчистили,  убрав слишком одиозных застройщиков, но нужно быть бдительными. Например, мне в квартиру принесли агитационную листовку на депутата от этой политсилы – Светлану Сохатскую. Она является вице-президентом ХК «Киевгорстрой». Чьи интересы она будет защищать в Киевсовете?

Продолжает занимать свою должность И.Никонов. Сам же киевский мэр склонен менять свои убеждения, быть непоследовательным в своих действиях, и его истинные намерения являются тайной. Единственное, что понятно, – он хочет оставаться мэром Киева.

Справка

В декабре 2014 г. международная организация Transparency International отметила, что Украина заняла 142 место из 175 стран мира, оказавшись на одной ступени с Угандой и Коморскими островами, как одна из самых коррумпированных стран мира.

В октябре 2010г. ситуация была получше. Transparency International был опубликован рейтинг уровня коррупции среди 178 стран мира. Согласно проведенным исследованиям, Украина разделила 134 позицию с Зимбабве, Нигерией и Гондурасом. Ситуация считалась критической.

В 2010 г. в Киеве общественностью была сделана попытка выстроить рейтинг по уровню коррупции в десяти различных городских организациях (более свежих данных нет). Эксперты делали выводы на основании публикаций в СМИ об открытых уголовных делах и собственного опыта.

Первое место занял Киевсовет - там решаются вопросы землеотвода под строительство. Есть сведения, что за одну сессию депутаты зарабатывают в общей сложности до $10 млн.

Второе место в рейтинге заняло Главное управление земельных ресурсов КГГА. Суммы, фигурирующие в возбужденных правоохранительными органами делах в отношении чиновников этого управления, исчисляются десятками тысяч долларов.

Третье место досталось Главкиевархитектуре, которая обвиняется в том, что застройщики платят непомерные суммы за рассмотрение проектов на заседаниях Градсовета и выдачу различных разрешений.

Коррумпированность Киевсовета и КГГА признавал и Леонид Черновецкий: «Она существовала всегда, существует и сейчас, потому что мы находимся в Украине - стране, которая занимает одно из унизительных мест в списке коррупционных стран - мы действуем по тем правилам, по которым действуют и все остальные».

Четвертое и пятое места получили прокуратура и суды. Правда, проведенное Интернет-изданием свое исследование (опрос читателей), несколько изменило места в рейтинге. На первое место в списке вышли суды, на второе – Киевсовет, третье досталось Главному управлению земельных ресурсов.

Ирина Карманова, для "Ні корупції!"