Из Луганска в Украину уголь отправляет советник министра «ЛНР»

Фото gazeta.lviv.ua

Фото gazeta.lviv.ua

В «ЛНР» основной поток угля идет с угледобывающих компаний "Ровенькиантрацит" и "Свердловантрацит", которые входят в холдинг ДТЭК Рината Ахметова, пишет Инсайдер.

С недавнего времени крупными поставщиками являются также Сергей и Александр Мельничуки. По информации источников на угольном рынке, братья завозят в Украину около 50 тысяч тонн угля в месяц.

"Частично этот уголь забирает ДТЭК, частично ТЭЦ – более мелкие потребители антрацитов", - рассказывает собеседник INSIDER.

Свою деятельность Мельничуки развернули лишь в августе. Тогда они перерегистрировали принадлежавшую им обогатительную фабрику "Восточно-Донбасская" в Северодонецке.

На неподконтрольной Украине территории 1 сентября распоряжением "Совмина ЛНР" было создано госпредприятие "Юго-Восточная топливная компания". Основной задачей предприятия, сказано в распоряжении, является реализация угольной продукции и других энергоресурсов.Официально компания принадлежит Денису Копашко – жителю города Ровеньки Луганской области 1987 года рождения.

Предприятие "Совмина ЛНР" скупает уголь с шахт внутри "республики". Рядовой уголь обогащается на ГОФ "Космонавтов", принадлежащей Сергею Мельничуку. После этого топливо поставляется в Украину напрямую или транзитом через Россию.

Сейчас тонна так называемой "шихты" – угольной пыли, которую используют ТЭС, генерации покупают по 1320 грн с НДС. Стоимость тонны так называемого "сорта" – крупнокускового угля – покупается от 2 до 3 тысяч грн.Александр Мельничук находится в "ЛНР", является советником "министра энергетики ЛНР" Дмитрия Лямина. Его брат Сергей Мельничук проживает в Киеве, обеспечивает ведение бизнеса с украинской стороны.

Как рассказывают INSIDER участники угольного рынка, скупка угля в "ЛНР" производится по цене 1000 рублей за тонну, что составляет примерно 300 грн. Еще 300 грн тратится на обогащение угля.

Остальная сумма примерно поровну делится между руководством "ЛНР", поставщиками, силовыми органами Украины.