Незаконна забудова в Бортничах: за що «пресують» Віру Ульянченко

Ul 1

За 2 дні колишнього керівника Секретаріату президента Віктора Ющенка, а також ексгубернатора Київської області при його каденціїВіру Ульянченко, встигли оголосити в розшук, а потім зняти з нього.

«Четверта Влада» вирішила розібратися в причинах несподіваного наїзду на цього діяча ющенківської епохи. І з’ясувала, що він може бутипов’язаний з величезною кількістю незаконних земельних «оборудок», які провернула легендарна «Віріванна» під час своєї губернаторської каденції. Як, наприклад, у київських Бортничах.

ЛОВКАЯ ВЕРА

Итак, в понедельник 14 сентября в украинском медиа-пространстве разорвалась бомба – Служба безопасности Украины объявила в розыск Веру Ульянченко. Информация о розыске была обнародована на сайте Министерства внутренних дел Украины в разделе «лица, скрывающихся от органов прокуратуры». Экс-губернатор подозревалась в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины – присвоение, растрата или завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением. Если говорить конкретнее, экс-главную помощнику Ющенка обвиняли в том, что она приняла участие в присвоении земель государственного лесного фонда в размере 17,48 гектаров, оцененных в 22 млн гривен, по данным Генпрокуратуры.

Однако буквально на следующий день, 15 сентября, это сообщение с сайта МВД неожиданно исчезло, а СБУ заявило, что никого в розыск не объявляло. Саму же Веру Ивановну журналисты без проблем нашли в Киеве, где она заявила, что никуда прятаться не собирается. Чтобы понять, почему так произошло, стоит вспомнить ее подноготную.

Еще в девяностые годы Ульянченко была замешана в скандале. Так, она была генеральным представителем некоей государственной судоходной компании «Бласко» в Киеве. Вскоре руководитель компании Павел Кудюкин был осужден за хищение имущества компании, а Ульянченко на несколько лет (1994-1999) выехала в США. Как утверждала потом Вера Ивановна – рожать ребенка. Правда, на какие деньги она жила в Америка, перед тем, как вернуться для работы на Ющенка, она не признается до сих пор. Кстати, любопытно, что, по слухам, визу в Штаты ей «пробивала» никто иная, как Катерина Чумаченко, будущая жена четвертого президента Украины.

Как бы там ни было, вся дальнейшая карьера Ульянченко была неразрывно связана с Виктором Андреевичем. Именно при каденции последнего она успела порулить почти 3 года Киевской областью, а затем побыть главой аппарата президента. Именно с этим периодом связаны причины «наезда» на нее. Итак, источники «Четвертой Власти» в спецслужбах утверждают, что «заказ» на Ульянченко поступил из самых верхов Администрации президента. А связан он… с жадностью Веры Ивановны.

Дело в том, что с ее именем связано огромное количество выделений земли, в том числе, и скандально-незаконных в «хлебной» Киевской области. Как утверждают наши информаторы, большая часть подобных выделений делалась в интересах самой Веры Ульянченко. Таким образом, на она до сих пор является одним из крупнейших землевладельцев столичного региона. Именно эти земли и стали предметом раздора. Когда ей предложили поделиться, она вначале наотрез отказалась  под аргументацией, что, мол, мы с Януковичем еще обо всем договорились – почему я сейчас должна платить? И вот теперь, после объявления в розыск, она согласилась начать переговоры.

Правда это или нет, сейчас проверить сложно, однако примеров того, как г-жа Ульянченко приторговывала землей, есть немало. Один из самых наглядных – это ситуация в киевских Бортничах, где по типовой схеме ударными темпами идет незаконная застройка, которой герой нашего рассказа имеет самое непосредственное отношение.

ТИПОВАЯ СХЕМА

Итак, схема незаконного выделения земли под застройку крайне проста. Сначала принимается решение о выводе земель из лесного фонда или из земель хозяйственного назначения. Далее интересующий участок дробится на много маленьких, которые продаются вроде бы абсолютно посторонним людям, хотя, на самом деле, это подставные лица. Которые затем постепенно все передают уже реальному держателю земли, который и начинает застройку.

Именно так все произошло в Бортничах, на улице Чайковского и Лесной Дарницкого района Киева.  Эта улицы территориально граничит с землями Гнединского сельского совета Бориспольского района Киевской области. И на этих землях с начала лета 2015 года началось активная стройка нового жилищного комплекса «Идея». 7 32-квартирных домов.

Ul 2

Ul 3

Ul 4

Ul 6

Как утверждают местные жители и активисты – абсолютно незаконная. А старт всему предприятию дала, и, как поговаривают, является одним из его бенефициаров является как раз Вера Ульянченко. История началась еще в 2008 году, в бытность «ВерВанны» главой Киевской областной государственной администрации. Когда своим распоряжением от 09.04.2008 №№ 483-498 «Об изъятии, изменение целевого назначения и передаче земельного участка в собственность» было изъято из лесного фонда ГП «Бориспольский лесхоз» (квартал 19 Вишенькивського лесничества) 16 земельных участков общей площадью 15,84 га (по 0,99 га каждый) с изменением целевого назначения на категорию земель сельскохозяйственного назначения. Правда, без права вырубки деревьев. Однако эта ремарка останавливала застройщиков только до поры до времени.

Есть четкие документы об отчуждении земли за подписью лично Ульянченко.

Ul 7

Ul 8

УДАРные ТЕМПЫ

За несколько лет почти все 16 участков земли в лесу были сконцентрированы в руках некоей Рухленко Татьяны Евгеньевны, которая является абсолютно мифической фигурой.

Ul 9

Однако долгое время на участках ничего не происходило – застройщик никак не проявлял себя. Но вот с  середины апреля 2015 году там был установлен строительный забор, начата вырубка леса и строительные работы. Причем, по всем документам, права на вырубку леса ни один государственный орган не давал до сих пор. Однако стройка уже началась и идет полным ходом, хотя местные жители обращаются во все инстанции. Которые говорят о том, что и землю было выделять нельзя, и что лес рубить тоже “ни-ни”. Особой пикантности ситуации добавляет то, что на этих участках леса расположен еще и магистральный трубопровод. Что, опять же, никоим образом не волнует собственников – стройка идет просто-таки ударными темпами.

Ul 10

Вышеупомянутые источники «Четвертой Власти» утверждают, что одним из скрытых бенефициаров компании, которая застраивает Бортничи, является сама Вера Ульянченко, называются также имена скандального застройщика из УДАРа Микитася, который засветился на стройке в Никольской Слободке. Кстати, именно из-за того, что представитель команды Кличко понимает, что в следующей Киевраде “лафа” закончится, и именно поэтому в 2015 так резко интенсифицировалось так много скандальных строек. Строительно лобби, которое получало свои участки с помощью деятелей типа Веры Ульянченко и которое попало во власть благодаря Виталию Кличко, судорожно напоследок пытается застолбить за собой полученное. Самым простым способом – построением. Мол, раз построили, то уже никто сносить не будет, и отменить будет нереально.

Подобных случаев в Киевской области много. Как и владений Ульянченко, незаконно выделенных, и на которые теперь серьезно претендуют люди из нынешней власти. Чем закончится этот конфликт, пока непонятно. Однако снятие экс-губернатора с розыска вселяет подозрение, что извечная пословица: “Ворон ворону глаз не выклюет” может сыграть и на этот раз…

Ярослав Лисянский