​Учебники для 4 и 7 классов, которые “забыл напечатать” Квит, уже продаются на рынках

kvit 1

На киевском книжном рынке "Петровка" в продаже появились комплекты учебников для 4 и 7 классов, которые до сих пор не поступили в общеобразовательные школы. Стоимость одного учебника колеблется в пределах 80-120 гривен. Таким образом, при желании самостоятельно обеспечить учебниками ребенка родители будут вынуждены "выложить" порядка 1,5-2 тысяч грн, - пишут Українські новини.

kvit 2

Продавцы сознаются, что учебники по новой программе стали поступать в продажу с 5-7 сентября. При этом, еще не все учебники есть в наличии. "Природоведение Жарковой не ищите. Она еще не напечатана. Будет на следующей неделе", - сообщают покупателям.

kvit 3

Несмотря на то, что заказчиком книг выступают известные издательства - "Генеза", "Ранок", "Освіта" - все они напечатаны в различных ООО Харьковской и Ровенской областей. Тиражи, указанные на титулах книг, - от 40 до 100 тысяч экземпляров.

kvit 4

Проблемы с учебниками для учеников 4 и 7 классов общеобразовательных школ начались после подписания министром образования Сергеем Квитом приказа об утверждении для учащихся этих школ на 2015/2016 годы новой образовательной программы. Ранее напечатанные учебники по всем дисциплинам изымались из обращения.

Еще 20 июля приказом Сергея Квита №777 по результатам конкурсного отбора был утвержден перечень учебников, которым присваивается гриф "Рекомендовано Министерством образования и науки Украины" в качестве учебников для учеников 4 и 7 классов. При этом, в приложении к приказу утверждались от 2 до 5 оригинал-макетов учебников по каждой из образовательных дисциплин разных авторов.

kvit 5

kvit 6

kvit 7

Впрочем, ни к 1 сентября, ни к середине первого учебного месяца учебники так и не были напечатаны и не поступили в школы.

При этом, управления образования на местном уровне сузили круг рекомендуемых книг, утвердив только по одному типу учебника по каждой дисциплине для школ на подконтрольной территории. "Ребенку в школе сказали, что "Природоведение" Гильберта не подходит, нужна только Жаркова. А ее еще нет в продаже", - сокрушались в разговоре с корреспондентом "Українських Новин" родители одного из четвероклассников.

kvit 8

Сам Сергей Квит поясняет отсутствие в школах учебников недостаточным финансированием программы со стороны Кабинета министров Украины. При этом, в начале сентября на пресс-конференции министр сообщил, что часть денег из бюджета получена, и школьники будут обеспечены учебниками до конца ноября нынешнего года.

"Я надеюсь, что где-то на протяжении следующего месяца, максимум полутора, учебники будут", - сказал министр.

"130 млн гривен и еще 87,5 миллиона гривен из бюджета - это половина средств, необходимых на печать учебников. Вторая половина средств, и это подтвердили все главы областных государственных администраций, будут выделены местными бюджетами. Таким образом, все средства на бесплатные учебники найдены, и никто не может требовать у родителей средства на закупку учебников, потому что государство полностью всех обеспечило", - отчитался министр двумя днями позднее с трибуны ВР.

При этом, глава ведомства не уточнил, будут ли внесены в связи с отсутствием учебников коррективы в график проведения четвертных "срезов знаний" в 4 и 7 классах общеобразовательных школ, которые обычно проходят в октябре - начале ноября. По-сути, впервые в истории независимой Украины ученики сразу двух классов всю первую четверть будут обучаться без учебной литературе, а потому вряд ли смогут соответствовать критериям не выданных им учебников.

Стоит заметить, что это уже не первый случай, когда нынешний состав Минобразования "забывает" вовремя провести типичные процедуры. Так, в конце прошлого учебного года "в пожарном порядке" развозили по школам отпечатанные с опозданием аттестаты о среднем образовании. "В школе специально затянули время выпускных мероприятий, пока выпускникам буквально на коленке заполняли аттестаты. Их привезли под самый выпускной. На такси", - со смехом делятся впечатлениями педагоги одной из киевских школ.

И все-таки, кажется, об окончании учебного года забыть проще, чем о том, что 1 сентября дети пойдут в школу!

Олександр Хорольський, Українські новини.