Скандал в Мариуполе. Представители БПП сливают выборы партнеру Ахметова

blok-poroshenko-787x478

Мариуполь на пороге большого политического скандала. Лидер городской организации партии «Блок Петра Порошенко» Сергей Нестеров заявил, что руководство партии в Киеве и Донецкой области торгует партийными должностями в Мариуполе и по договоренности с Ринатом Ахметовым будет поддерживать на выборах мэра его давнего партнера Юрия Тернавского, который заплатил за такую поддержку людям Порошенко 5 миллионов долларов. Организатором этой схемы Нестеров называет народного депутата от БПП Артура Герасимова, который руководит избирательным штабом БПП в Донецкой области. Расследование сайта Четвертая власть.

В качестве доказательств Нестеров предоставил аудиозапись разговоров с помощниками Артура Герасимова — Евгением Татарчуком и Павлом Смоликовым. На записи слышно, как Татарчук и Смоликов объясняют, что перед ними поставлена задача поддержать Тернавского на выборах мэра, поскольку у него есть деньги, а также рассказывают, что нынешний губернатор Донецкой области Павел Жебривский готов предоставить им необходимый админресурс для того, чтобы обеспечить Тернавскому победу.

Сергей Нестеров — макеевчанин. Переехал в Мариуполь из Макеевки и возглавил там городскую организацию президентской партии в прошлом году. В мае 2014-го он был доверенным лицом кандидата в президенты Петра Порошенко и пытался организовать в родном городе, который тогда уже контролировался ДНР, президентские выборы. Этим планам помешали боевики. Они разгромили и опечатали помещения ОВК, а самого Нестерова жестоко избили и расстреляли из травматического оружия, объявив его «пособником хунты». В итоге выборы в Макеевке так и не состоялись.

Сергей Нестеров после инцидента покинул Макеевку. В Днепропетровской больнице его перед выборами навестил Петр Порошенко с супругой. Репортаж об этом событии показали по 5 каналу.

Казалось, после такого инцидента партийная карьера Нестерова должна была пойти в гору. И действительно, вскоре он переехал в Мариуполь, где возглавил городскую организацию и стал готовиться к местным выборам. По словам Нестерова, до лета 2015 года, пока Мариуполь находился под угрозой оккупации, все шло нормально. Однако, после того, как стало ясно, что боевики не будут наступать на Мариуполь, и местные выборы состоятся, на Нестерова стал оказывать давление куратор Донецкой области от БПП Артур Герасимов. По словам Нестерова, Герасимов заявил, что он должен оставить пост главы городской организации, а управлять БПП в Мариуполе будут люди местного бизнесмена Юрия Тернавского, тесно связанного с олигархом Ринатом Ахметовым.

gerasimov

Артур Герасимов

Юрий Тернавский — крупный мариупольский бизнесмен, зять покойного мариупольского олигарха Владимира Бойко, который долгое время владел Мариупольским металлургическим комбинатом имени Ильича. В 2010 году Бойко вынужден был продать комбинат Ринату Ахметову, однако сам получил взамен 5% акций компании «Метинвест». Тернавский при жизни тестя занимался поставками продуктов питания для рабочих на комбинат Ильича и продолжает сотрудничать с металлургической империей Ахметова до сих пор.

ternavskiy

Юрий Тернавский

По словам Сергея Нестерова, Тернавский заплатил Артуру Герасимову за контроль над мариупольской организацией БПП и поддержку Администрации Президента на выборах мэра 5 миллионов долларов.

— Цена вопроса, которую он предложил — 5 миллионов долларов. За это Артур Герасимов решил продать всю организацию и передать ее под контроль Тернавскому. Предполагалось, что Тернавский заведет в организацию своих людей, возьмет под контроль городской совет и будет выдвинут от БПП кандидатом в мэры.

Они открыли второй штаб в Мариуполе. Тернавский стал представляться головой организации, собирать свою команду на выборы параллельно нашему штабу. Тогда я начал выходить на Герасимова и выяснять, что происходит. После этого мы встретились с помощником Герасимова Евгением Татарчуком, и он стал уговаривать меня добровольно написать заявление, оставить должность и партию, и передать контроль над организацией Тернавскому и его людям, мотивируя это тем, что они предложили сумму 5 миллионов. Я и моя команда оказались ненужны, потому что у нас не было денег.

Я высказал свое категорическое несогласие и доложил об этом руководителю партии Юрию Луценко. Они сказали: «разберемся». Это было еще в июле, и вот мы до сих пор разбираемся — рассказал Нестеров.

В качестве доказательства своих обвинений Нестеров предоставил аудиозапись разговора с Евгением Татарчуком, который произошел в поселке Урзуф, под Мариуполем 26 июля. На записи голос Татарчука узнается по специфической дикции — он не выговаривает звук Р.

Во время беседы Татарчук объяснил Нестерову, что он должен уйти с поста руководителя городской организации БПП и заняться организацией районных ячеек, а управление организацией передается Тернавскому.

— Завтра я встречаюсь с представителями, кого хочет подтянуть Тернавский. Принято решение Артуром, отвечать бабками за всех будет Тернавский. Хочет — он их обилечивает (берет у них деньги — ред.), хочет — пусть сам за них платит, нам пох…й. Наша задача, чтобы он подтянул людей, которые подтянут рейтинг партии.

У тебя шансов пройти вообще нет. Кто за тебя проголосует? Подтянуть рейтинг партии ты тоже не можешь. Поэтому мы ставим задачу перед ним подтянуть директоров школ, директоров предприятий. Что я хочу, чтоб сделал ты. В первую очередь с Юрием Ивановичем (Тернавским — ред.). Тебе теперь нужно будет нянчить его, как я не знаю кого. В чем это выражается. Из всех его людей там есть четыре, которые такие же кошельки, как и он, только всю жизнь были в тени. Вы вместе со Смоликовым эту четверку забираете и окучиваете, чтобы они поднимали нам рейтинг партии.

Я им озвучил бюджет — миллион каждому. За это они имеют благословение Артура Владимировича (Герасимова — ред.) на прохождение в Верховную Раду. Из этой четверки будут выбраны двое и в Верховную пойдут — заявил Татарчук.

В ходе беседы помощник Герасимова дал понять, что губернатор Павел Жебривский будет помогать Тернавскому выиграть выборы с помощью административного ресурса. Кроме того, поддержку Тернавскому должен оказать и действующий мэр от Партии регионов Юрий Хотлубей, который сотрудничал с боевиками ДНР во время оккупации города.

— Я вчера был в Щурово. Там обитает губернатор со своей свитой. Они там живут, сироты е…ные. Я ох…ел, как заехал, там такие хатыны. Там вопрос поднялся о том, что они готовы включиться, дать определенный админресурс кроме милиции. Они готовы включиться по Мариуполю во всем — департамент образования, департамент ЖКХ. А завтра Хотлубея вызывают в Киев. С ним будут разговаривать, чтобы он оказал полную поддержку в нашу сторону, — рассказал Татарчук.

После таких откровений Сергей Нестеров принял решение пойти против Герасимова и Татарчука. На следующий день, 27 июля, после переговоров с Татарчуком, Нестеров дал в Мариуполе скандальный брифинг и заявил, что Юрий Тернавский не является кандидатом от «Блока Петра Порошенко» и не имеет к партии никакого отношения. Новость сразу же появилась в местных СМИ.

Через несколько часов после брифинга в партийный офис к Нестерову приехал Татарчук, который стал оскорблять Нестерова, угрожать ему и требовать, чтобы он обзвонил журналистов и не дал информации появиться в СМИ. Этот разговор Нестеров также записал на диктофон.

— Ты найдешь деньги хоть одного провести, хоть самого себя? Что ты творишь, бл…дь! Сегодня я буду звонить Луценко. Я буду ликвидировать здесь партийную ячейку. Ты что, е…нутый? Что ты творишь? Ты плюешь в колодец, из которого должен был пить! Я сказал, что ты будешь сидеть в президиуме? Тебе этого мало, что этот бомонд, который тут соберется, будет видеть тебя? — кричал Татарчук.

Помощник Герасимова подчеркнул, что кандидатура Тернавского почти согласована с Администрацией Президента и никто не имеет права выступать против нее.

— Ты что творишь! Да тебя въе…ут сейчас просто так, что ты просто забудешься! Ты потеряешься просто нах….й! Человека утверждает Ковальчук! (заместитель главы Администрации Президента Виталий Ковальчук — ред.) А ты пи…дишь, что он никакого отношения не имеет! Останавливай быстрее, не дай бог это где выйдет! Прекращай это нах…й! Все останавливай! Артур (Герасимов — ред.) сидит на согласованиях, а вы творите… Тернавский будет согласованный кандидат в АП! Он будет, рано или поздно это произойдет. И что ты потом будешь делать? Скажешь, что ты идешь против него?

Затем в офис ворвался другой помощник Герасимова — Павел Смоликов, который стал избивать Нестерова с криками «Ты знаешь меня, сука? Тебе что, бабок мало?».

По итогам конфликта Нестеров написал на Смоликова заявление в милицию, в котором пожаловался на побои. Скандал в офисе БПП освещался в местных СМИ. В этом сюжете можно видеть короткий эпизод перепалки Нестерова с Евгением Татарчуком. Нестеров сразу же дал интервью журналистам, где пожаловался на побои и угрозы.

Помощник Артура Герасимова Евгений Татарчук имеет довольно неоднозначную репутацию. В 2012 году он работал на выборах в Горловке вместе с террористом Безлером. При этом у Безлера и Татарчука, которые представляли на выборах интересы кандидата Артура Герасимова, возник конфликт с конкурентом Герасимова Владимиром Веселкиным. Конфликт перерос в потасовку, видео которой сегодня есть в сети. В ходе стычки Татарчук и Безлер пытались отнять в Веселкина видеокамеру. Позже Веселкин рассказывал, что Татарчук и Безлер являются приятелями и работают вместе долгое время.

Из материалов, предоставленных Сергеем Нестеровым, следует, что в Мариуполе Татарчук занимается согласованием кандидатов на местных выборах и фактически вместе со своим начальником готовится продать местную организацию БПП, а за ней и местную власть партнеру Рината Ахметова. По словам Татарчука, все его действия согласованы с Администрацией Президента Порошенко. Фактически это значит, что прифронтовой город за деньги может быть просто передан в руки местных «кошельков», близких к олигарху. Разумеется, говорить в таких условиях о реальном волеизъявлении граждан не приходится — результат, похоже, уже расписали за них, как это всегда происходило в Донбассе во времена правления Януковича.

Нестеров утверждает, что после скандала в БПП выработали другой план. Партия уже не будет выдвигать кандидатом в мэры Юрия Тернавского, а вместо этого выдвинет заведомо непроходную кандидатуру. Тернавский будет получать негласную поддержку и админресурс.

В начале сентября Нестерова сняли с поста главы мариупольской городской организации БПП. По его словам, сделали это незаконно и без его ведома. Партийная конференция была собрана на молокозаводе, принадлежащем Юрию Тернавскому, и там довольно быстро изменили регистрацию организации. По этому поводу Нестеров обратился в прокуратуру и суд.

Сам Артур Герасимов, комментируя ситуацию, заявил, что смена руководителя мариупольской организации прошла абсолютно законно, а Нестерова назвал проходимцем.

— Он обвиняет меня, что мы слили городскую организацию Ахметову. Но он сам занимался как раз этим. Спросите его, как он принял в партию 1000 работников ММКИ, который принадлежит Ахметову? Что касается Тернавского, то БПП не будет выдвигать его кандидатуру на выборах. От нашей партии в мэры Мариуполя пойдет Александр Романюк, — сказал Герасимов.

Нардеп также заверил, что его помощник Евгений Татарчук не является другом Игоря Безлера, почти не знаком с ним, а сам Безлер лишь некоторое время работал водителем у Татарчука в 2012 году.

Денис Казанский, Четвертая власть