К̶о̶щ̶е̶е̶в̶ы̶ ̶ яйца коррупции

Виктор Пузанов. Фото: astor-ua.com.ua

Виктор Пузанов. Фото: astor-ua.com.ua

Сегодня я узнал, где они спрятаны...

У нас в стране есть антикоррупционное бюро, есть соответствующий действующий закон; есть избранный на конкурсе, очень достойный директор этой установы, и есть запрос от общества на результаты его работы. Но результата нет, - пишет Виктор Пузанов в своем блоге на SITE.UA

Бюро, его директор и заместитель (Гизо Углава, бывший заместитель генпрокурора Грузии) работают, де-факто, с 16 апреля этого года. За это время проведена потрясающая организационная работа, и нам её сегодня презентовали. В штате 70 тщательно отобранных по конкурсу следователей. Есть уже материалы, которые можно доводить до суда хоть завтра. Есть свой спецназ. Все обучены или заканчивают обучаться (обучены не нашими специалистами, а нашими друзьями, условно говоря, из-за океана). Не хватает одного-единственного "винтика", о котором мы (блогеры сайт.юа), собственно, только сегодня услышали.

Не хватает антикоррупционной прокуратуры. А создать её должен антикоррупционный прокурор. Которого тоже нет. Потому что он "не нужен" тем, кто должен его избрать. Или, сделаем более мягкое допущение, "им пока некогда".

Вернее, не совсем так. Рада должна избрать семь членов комиссии, которая изберет прокурора. Семеро плюсом к четверым, уже назначенным генпрокуратурой. Всего членов комиссии должно быть одиннадцать. И семерых не хватает. Рада была на каникулах. А до каникул ей было некогда.

Способы влияния на ситуацию сильно ограничены особенностями служебного положения директора НАБ, Артёма Сытника. Он не может лоббировать ни членов комиссии, ни собственно её создание, чтоб ему потом никто не мог сказать: "любий друже, я тобi допомiг, а ты мене не чiпай, будь ласка"....

А знаете что такое НАБ (Национальное Антикоррупционное Бюро Украины) и их прокуратура? Знаете, что они могут? Смотрите, какие вишенки:

- Их прокуратура не подчиняется генеральному прокурору Украины и может заводить на ГПУ (антикоррупционные) дела и давать санкции на досудебное расследование и далее по итогам.

- Единственный человек в Стране, который "не их клиент", - действующий Президент. Бывшие президенты - пожалуйста, "пожалуйте бриться"... А все Президенты рано или поздно становятся бывшими...

- Их "клиенты" - премьер, министры, спикеры-хреникеры, любой депутат, любой судья. Понимаете? Судья отпустил кого-то с железобетонной доказательной базой по коррупции - и иди сюда, родной. Вот эцых, проходите, не забудьте вытереть ноги, вот коврик.

Вот он, путь-то. Вот кто проверит все декларации всех чиновников. Вот кто будет держать руку на пульсе каждого решения каждого судьи. Вот кто сможет постепенно очистить нас.

А вот в отсутствие антикоррупционной прокуратуры любые движения НАБ - незаконны. Расследования, собирание доказательной базы, вообще даже базы данных на чиновников - незаконно. Не говоря уже о невозможности передачи дел в суд или даже внесения их в единый реестр. Некому вносить и передавать.

Потому-то "там, наверху", это никому и не нужно. Потому что каждый или почти каждый там знает, что это может коснуться и лично его тоже.

Резюме №1: Если мы ничего не сделаем, результатов работы НАБ не будет никогда.

Этим вопросом постоянно занимаются те, кто лоббирует продвижение реформ вообще и антикоррупции в частности в нашей замечательной стране. Но пока не очень получается. Не принять закон Рада не смогла. Не провести (пусть и очень затянуто) конкурс на директора НАБ - не смогла. Но не назначать (хоть до бесконечности) антикоррупционного прокурора - может. Видимо, в надежде в итоге протолкнуть "удобного всем" человека.

Особо поражает цинизм некоторых лидеров депутатских фракций, которые шлют в НАБ депутатские запросы, с текстом: "А почему вы до сих пор никого не арестовали за коррупцию, вы че, мол, народные деньги зря проедаете??". Рассказывали нам сегодня о таком.

Резюме №2: Что делать?

Не думаю, что надо выходить под Раду, и тем более - "с гранатами". Для начала надо разогнать этот текст (и отчеты о встрече всех блогеров, которые там были и которые о встрече напишут). Разгонять не только в ФБ, но и в других соцсетях, особенно - в сети "а вот соседка сказала...." Надо сделать так, чтоб каждый человек в Стране знал, почему результатов работы НАБ нет, и, возможно, и не будет.

На сегодняшнем "мозговом штурме" в зале совещаний в НАБ мы придумали ещё несколько "движений", рассказывать не буду, но уверяю вас, что они по задумке должны быть очень действенны, и, скорее всего, вы о них узнаете уже в ближайшую неделю.

И промежуточным итогом должно стать назначение и.о. антикоррупционного прокурора, со всеми полномочиями. Просто его можно не выбирать комиссией, "назначаемой" Радой, а назначить приказом господина Шокина по представлению директора НАБ. И кандидатуры есть, и представлять их будет даже и не Директор (тоже немного не по чину, не должны они быть "связкой", Директор и надзирающий орган), а общественный совет, действующий при НАБ.

Важно, чтоб и.о. был назначен через неделю-другую, а не в феврале (как в лучшем случае будет назначен постоянный прокурор, выбранный комиссией), чтоб не было потеряно полгода, год, полтора, два, бесконечность...

И Резюме №3: Мы этого просто так не оставим. Каждый из нас использует все свои возможности; все явные и скрытые резервы влияния. Со всех возможных сторон. Мы уже договорились с профессионалами в области Public Relations, и со следующей недели они приступают к волонтерской работе с НАБ. Мы договорились быть в контакте как минимум раз в неделю, чтобы следить, как идут дела. Многие из нас решили, что вот этот вопрос, пожалуй, на сегодня самый главный в нашей Стране.

Попробуем.