Переживет ли зиму Гостиный двор? Переписка чиновников

Гостиный двор 2

Гостиный двор на Контрактовой площади находится в государственной собственности, и за его сохранность несет ответственность Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины, вернее Региональное отделение ФГИ в г.Киеве, с момента завершения работ по воссозданию здания в 1994 г. архитектором - реставратором В.Шевченко по проекту Л.Руска 1809г.

После размещения в Гостином дворе государственной корпорации «Укрреставрация», института «Укрреставрация», Архитектурно-строительной библиотеки им. В.Заболотного, театра и др. организаций, ФГИ было принято решение о заключении договора аренды здания с корпорацией, как наиболее мощной в тот период структурой, остальные - стали субарендаторами.

И все было хорошо до тех пор, пока некая организация (до сих пор засекречено ее происхождение) в марте 2011 г. не выкупила у корпорации «Укрреставрация» пакет акций, название и право аренды Гостиного двора. Новый арендатор, до того не имеющий ничего общего с реставрацией памятников, начал называться ПАО «Укрреставрация». ФГИ не возражал – за новым арендатором стояли президентские структуры.

ПАО «Укрреставрация» сразу занялась тем, для чего и была создана, – вначале подготовкой, а затем реконструкцией Гостиного двора под торговый центр с надстройкой, перестройкой и одновременно приватизацией здания.

Киевские и госчиновники и депутаты разных уровней всячески способствовали реализации этих планов, ведь так захотел кто-то «оттуда». Понятно, что Фонд госимущества не вмешивался в процессы. Даже тогда, когда 9 февраля 2013 г. в здании возник сильный пожар на верхнем этаже, который пожарные не могли потушить 4 часа. История с пожаром так и не была расследована. ФГИ это не беспокоило, претензий к арендатору не возникло.

После Революции Достоинства в начале июля 2014 г. Киевсовет разорвал договор с ПАО «Укрреставрация» об аренде земельного участка под Гостиным двором. Работы по реконструкции был остановлены.

15 октября 2014 г. указом Министра культуры Украины Е.Нищука № 869 ( приложение 1, п.22) Гостиный двор был внесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины как памятник архитектуры и градостроительства местного значения, охр. № 947-Кв. Из этого стало ясно, что Гостиному двору необходимо вернуть тот вид, который он имел до начала реконструкции.

Накануне зимы здание находилось в раскуроченном виде с открытыми конструкциями. Собственник здания – Фонд госимущества спокойно наблюдал за событиями. Вряд ли специалисты ФГИ не понимали того, что здание необходимо срочно консервировать – где-то накрыть, что-то закрепить. Но ФГИ ничего не делал.

В октябре-ноябре киевской общественности удалось собрать деньги (более 50 тыс. грн) для проведения на здании защитных работ, проект консервации был разработан специалистами почти бесплатно.

В январе 2014 г. ПАО «Укрреставрация» не пустило рабочих и специалистов на территорию. ФГИ не реагирует.

В конце января 2015 г. «Киевский метрополитен», над линией которого стоит Гостиный двор, обратился к первому заму В.Кличко И.Никонову с просьбой засыпать котлован в Гостином дворе, который вырыли инвесторы (ПАО «Укрреставрация»), так как осадки могут повлиять на состояние тоннелей под зданием. Им ответили, что денег нет. ФГИ не реагирует.

Здание простояло зиму без консервации конструкций. Так как скоро наступит следующая зима (вторая для руин Гостиного двора), общественность Киева и часть депутатов Киевсовета очень обеспокоены состоянием здания и задается вопросом, выдержит ли оно еще одну зиму. Киев может лишиться замечательного памятника – украшения древней Контрактовой площади.

Мне стала известна переписка киевских чиновников с Региональным отделением ФГИ в г.Киеве и ФГИ с ПАО «Укрреставрация» с марта по август 2015 г. Оказалось - они не спят.

2 марта 2015 г. - ФГИ пишет письмо ПАО «Укрреставрация» с просьбой сохранить памятник архитектуры Гостиный двор. Ссылается на то, что депутат Н.Новак настаивает на консервации зданий на период оформления разрешительной документации в соответствии с законодательством.

Письмо от 2 марта

 

Письмо от 2 марта - 1

 

ФГИ также напоминает о том, что ПАО «Укрреставрация» обязано заключить охранный договор (Гостиный двор – памятник архитектуры и градостроительства) с Управлением охраны культурного наследия КГГА в соответствии со ст.23 Закона Украины «Об охране культурного наследия». Завершается письмо просьбой выполнить консервационные работы.

20 мая 2015 г. – ФГИ пишет письмо ПАО «Укрреставрация», в котором сообщает, что депутат Киевсовета В.Кустова предоставила проект выполнения консервационных работ незавершенного строительства объекта аренды – здания Гостиный двор.

Письмо от 20 мая

ФГИ отмечает, что арендатор здания (ПАО «Укрреставрация») игнорирует обращения местного органа власти относительно сохранения здания – памятника. И напоминает, что в соответствии с договором аренды, «арендатор берет на себя полную ответственность за сохранение здания». ФГИ грозит разорвать договор аренды.

17 июля 2015 г. – заместитель председателя КГГА  А.Старостенко пишет письмо начальнику Регионального отделения ФГИ в г.Киеве В.Трубарову. Она сообщает о том, что было проведено совещание с участием депутатов Киевсовета, представителей Управления охраны культурного наследия, Департамента экономики и инвестиций, Регионального отделения Фонда госимущества в г.Киеве и директора ПАО «Укрреставрация».

Письмо от 17 июля

Напоминает о том, что в соответствии с выводами «Испытательного центра строительных конструкций», в связи с отсутствием покрытия по всей площади застройки Гостиного двора наблюдается снижение несущей способности конструктивных элементов. Отсутствие отмостки приводит к проседанию фундаментов, и как следствие – дополнительной деформации стен. Каждый рамочный прорез уже деформирован и нуждается в усилении.

Кроме того, КП «Киевский метрополитен» продолжает сообщать об угрозе безопасной перевозке пассажиров из-за вырытого на территории Гостиного двора над сооружениями действующего метрополитена котлована (глубина 2,5 м, размер - 16Х15 м), в котором накапливается вода, а зимой – снег.

В соответствии с договором аренды между ПАО «Укрреставрация» и Фондом госимущества, арендатор обязан содержать памятник архитектуры местного значения в надлежащем состоянии и не допускать его разрушения. КГГА требует срочно обязать арендатора принять необходимые меры и проинформировать об этом в сжатые сроки.

4 августа 2015 г. ФГИ информирует КГГА, что 3 августа было проведено совещание с директором ПАО «Укрреставрация», на котором руководство ПАО сообщило свой план действий по восстановлению Гостиного двора. Договорились, что ПАО «Укрреставрация изложит его в письменном виде, а ФГИ передаст этот документ на рассмотрение в КГГА. Это письмо было зарегистрировано в КГГА 11.08. 2015 г.

Письмо от 4 августа

Прошел почти месяц. Есть подозрения, что ПАО сидит в Гостином дворе не просто так. Оно лелеет мысли о продолжении реконструкции здания под торговый центр, и видимо, планирует взять нестойких чиновников измором – будем завершать проект реконструкции под ТЦ или здание разрушится. Эта торговля ведется уже больше года. И чиновники дают надежду. Тянут время.

Первое обращение КП «Киевский метрополитен» к заместителю градоначальника И.Никонову прозвучало в январе 2015 г. Неужели так дорого стоит засыпать котлован?! Не по силам киевскому бюджету? Ведь открытый котлован несет угрозу жизни киевлянам уже 8 месяцев! А если случится авария? Страшно подумать! Но Никонову не страшно.

12 млн грн потрачено В.Кличко и его командой на устройство для голосования депутатов двумя пальцами разных рук для того, чтобы избираемые нами люди не жульничали и… не воровали (иначе, зачем жульничать?)! Априори такое предполагается. За эти деньги можно было реставрировать Гостиный двор и открыть в нем Музей истории Киева.

Ждем информации от А.Старостенко и Фонда Госимущества о судьбе Гостиного двора. Времени осталось мало - скоро зима.

Ирина Карманова, Ні корупції!