На генплане г. Киева до 2025 г. поставлена жирная точка?

Киевсовет 27 авг.

27 августа стало днем позора для Киевсовета, Департамента градостроительства и архитектуры и КП «Институт Генерального плана г. Киева». На этот день были назначены Депутатские слушания по генплану Киева до 2025 г. В начале заседания в зале присутствовало около 20 депутатов (из 120), но очень скоро большинство из них ушло. Можно с уверенностью сказать, что мероприятие депутатами было проигнорировано. Несмотря на то, что докладчики старались рассказать о больших преимуществах нового генплана и отдельных его разделов по сравнению со старым (принятым в 2002г. и ныне действующим) генпланом Киева до 2020 г., присутствующих они не убедили. Основные претензии к генплану г.Киева до 2025 г., разработанному «командой Черновецкого», остались теми, что и почти пять лет назад, в конце 2010 года, когда работа над генпланом была объявлена чиновниками завершенной. Они касались нарушений при разработке и прохождении документа правовых, градостроительных и строительных норм и законодательства по охране памятников градостроительства и архитектуры.

Киевсовет 2 в зале 1

Киевсовет 2 в зале 2

         Выводы из выступлений немногочисленных депутатов, которым секретарь Киевсовета А.Резников давал по одной минуте (правда, они этого регламента не придерживались), следующие:
- для разработки этого документа с самого начала не было правовых оснований – он незаконный;

- принятая концепция - не увеличивать территорию города, а только плотность застройки - является ошибочной (об этом давно и много говорилось). За последние годы новыми застройками была значительно и непоправимо испорчена инфраструктура исторического центра (вместо детских садиков – офисы, во внутренних дворах - жилые высотки. От себя могу добавить: специалисты утверждают, что застроенными оказались даже участки, предназначенные для инженерных коммуникаций города); концепция линии метро на Троещину не согласована с жителями района, она ошибочная; общественные слушания по новым проектам застройки не проводятся, а если где-то и проводятся, то жители об этом не знают;

- документ недоработан по формальным признакам: отсутствует ряд важных разделов, идет разработка нового Историко-архитектурного опорного плана (в старом, разработанном в 2008-2010гг.

– было выведено 2000 га земли, имеющей историческую ценность), нет согласований многих разделов экспертизой, не разработана процедура принятия нового генплана;

- документ разработан непрофессионально, деньги потрачены зря, его можно лишь использовать при мониторинге выполнения действующего генплана Киева до 2020 г., заняться вопросами корректировки действующего генплана до 2020 г. должна уже новая киевская власть после выборов Киевсовета и мэра 25 октября 2015 г.

        Приведенные выше выводы подтверждаются отчетом Временной контрольной комиссии Киевсовета по вопросам легитимности решений, принятых Киевсоветом после мая 2006 г., который в кратком виде был опубликован в июле 2015 г. в статье «Проверка «дерибанов» Черновецкого: когда будет положен конец махинациям?».  В нем автор статьи - председатель Контрольной комиссии Т.Мелихова отмечает, что за период с мая 2006 г. - конец 2013 г. в генплан Киева до 2020 г. было внесено 3900 изменений (два года назад руководитель Департамента градостроительства и архитектуры С.Целовальник называл цифру - 3000 изменений в генплан, - авт.), в результате которых совершенно изменился облик исторической части Киева - возникла высотная застройка там, где ее не должно было быть, закрывались детские садики и спортивные площадки.

         В Печерском, Подольском, Шевченковском районах, которые относятся к исторической части города, было приватизировано около 150 объектов культурного наследия (могу добавить, что многие из них сейчас находятся в плачевном состоянии). Всего, за период, который изучался, без конкуренции в частные руки было передано более 3000 га земельных участков. 750 га киевских земель было выдано Киевсоветом без подготовки какой-либо земельной документации.

   Согласно выводам, сделанным членами Контрольной комиссии, за время деятельности Черновецкого столице нанесен ущерб в размере 60-70 млрд грн.

   Этот отчет показывает степень коррумпированности киевской власти в тот период, когда Л.Черновецким была инициирована и начата разработка нового генплана Киева (до 2025 г.), и основным поводом для этой работы явились чудовищные нарушения действующего генплана.

    Данные, приведенные комиссией в отчете, ошеломляют, шокируют. Т.Мелихова утверждает, что выводы и предложения комиссии были переданы лично киевскому градоначальнику В.Кличко, однако ни он, ни его подчиненные на этот отчет никак не отреагировали. Скорее всего,  В.Кличко и сформированная им команда, настойчиво навязывающая принятие генплана до 2025 года, не будет сдавать своих «Черновецких» и «Януковических».

    Профессиональной общественности и киевским активистам удалось на протяжении нескольких лет противостоять принятию фальшивого документа, называемого «Генпланом г.Киева до 2025 г.».

  Сегодня можно сказать, что общественность победила чиновников. Но победа эта горькая. За годы разработки документа (2007 – 2010гг.) и дальнейшие (до сего часа) корректировки было потрачено более 16 млн. грн. За 8 лет были потеряны не только деньги и время, но и драгоценные киевские территории, незаконно застроенные за этот период. И таких строек (комплексов), пока еще существующая (до выборов) киевская власть насчитала аж 150.

Генплан до 2035 г. и далее … до 2050 г.

Мероприятие (депутатскими слушаниями это назвать нельзя), проведенное чиновниками КГГА 27 августа 2015 г., поставило наконец жирную точку на разработке документа, названного генпланом г.Киева до 2025 г. Но, что очень важно, эту новость подтвердила и публикация «отчета» о проведенных депутатских слушаниях на сайте КГГА.  В том числе и текстами таблицы – приложения «Відмінності та переваги доопрацьованного генерального плану м.Києва 2015 р. від Концепції генерального плану 2010 р.». Обратите внимание – о Генплане г.Киева до 2025 г. уже не говорится.

Табл 1

Табл 2

Табл 3

Табл 4

Табл 5

Табл 6

Табл 7

Таблица достойна внимательного изучения.
Оказывается, в 2015 г. была проведена работа по внесению изменений в концепцию генплана 2010г. Серьезные изменения коснулись всех девяти разделов концепции, по-сути – в этом году КП «Институт генерального плана г. Киева» вместе с чиновниками сделало попытку разработать новую концепцию генплана г. Киева до 2035г. и на перспективу до 2050 г. Выполнен предварительный пересмотр показателей развития города, который показал несостоятельность всех (!) прогнозов и приоритетов «Генплана г.Киева до 2025 г.». Работа выполнялась непублично.
Например, в разделе 1 «Прогнозные базовые исходные данные и приоритеты развития», п.1.3 «Миссия города»:
- в генплане до 2025 г. - развитие столичных функций г.Киева, как республиканского (!) центра;
- в генплане до 2035 г. – осуществление функции столицы независимой Украины – центра науки, культуры, спорта, туризма юго-восточного региона Европы с сохранением и обогащением уникальности Киева;
- изменение приоритетных целей: от коммерческой приоритетности – до социальной направленности государственного центра страны.
В разделе 2 «Строительство жилья»:
Пункт 2.1 «Строительная плотность территорий»:
- в генплане до 2025 г. - 52 млн кв. метров в Печерском и Шевченковском районах (исторический центр);
- в генплане до 2035 г. - минус 45% (23,4млн. кв. метров), т.е. – 28,6 млн. кв. метров в Печерском и Шевченковском районах.
Пункт 2.5 «Ремонт и санация домов, построенных в период 1958-1974 гг.:
- в генплане до 2025 г. – ремонт и санация домов, построенных в период 1958-1974 гг. не предусматривались;
- в генплане до 2035 г. – предусмотрено выполнить ремонт и санацию 6,5 млн. кв. метров (давно пора!, - авт.).
В разделе 3 «Использование территорий» планируется увеличить территорию города на 1416 га.
В разделе 4 «Зеленые зоны» площадь ландшафтно- рекреационных зон планируется увеличить на 24% по сравнению с концепцией 2010 г. (Генпланом до 2025 г.).
Большие изменения запланированы и в разделах «Социальная сфера», «Охрана и сохранение культурного наследия» (в этом разделе собираются учесть новые наработки Института памятникоохранных исследований» Минкультуры под руководством О.Пламеницкой), «Транспорт и улично-дорожная сеть», «Санитарная очистка, инженерное оборудование и инженерная подготовка», «Инженерно-технические меры гражданской защиты (обороны) в мирное время и чрезвычайные периоды».
Изменение концепции генплана обычно знаменует начало корректировки действующего генплана (у нас - до 2020 г). Генплан должен корректироваться каждые 5 лет.
Все новые наработки «Черновецких – Януковических - Кличковских» - это хорошо, особенно перед выборами, но я лично этой команде больше не верю и надеюсь, что новая киевская власть, избранная 25 октября 2015 г., сможет подойти к проблемам развития Киева честно, принципиально и профессионально. Киевляне, будьте бдительны!

Ирина Карманова