Идет разработка Детальных планов территорий Киева: чего ожидать?

ДПТ – существующее положение

ДПТ – существующее положение

C конца прошлого года в разделе «новости – анонсы» сайта Департамента градостроительства и архитектуры» КГГА начали появляться объявления об общественных слушаниях по проектам детальных планов различных территорий Киева.

Я умышленно привожу перечень Детальных планов территорий (ДПТ), чтобы киевляне, которые не были осведомлены о планах Департамента, о них узнали:
1 июля 2015 г. – ДПТ в границах Воздухофлотского проспекта, улиц Соломентской, Механизаторов, Кудряшева и железнодорожной линии в Соломенском районе г. Киева;
9 июня 2015 г. - ДПТ в границах проспекта Воссоединения, Харковского шоссе, железнодорожной линии, улицы Академика Шлихтера в Днепровском районе г.Киева;
28 мая 2015 г. – ДПТ территории реконструкции промрайона «Подольско-Куреневский» в границах ул. С.Скляренко, Куреневской, пер. Куреневского и проспекта Московского в Оболонском районе г. Киева;
21 мая 2015 г. ДПТ в границах улиц Академика Заболотного, Академика Лебедева та Метрологической в Голосеевском районе г. Киева
30 марта 2015 г. – ДПТ в границах улиц М.Кравчука, Ревуцкого, Здолбуновской, Харьковского шоссе в Дарницком районе;
26 марта 2015 г. – ДПТ в границах улиц Фрунзе, Нижнеюрковская и пер. Мыльный в Подольском районе;
17 марта 2015 г. – ДПТ в границах улиц Туполева, Эстонская, Невская…. Проспект Победы в Шевченковском районе;
26 января 2015 г. – ДПТ в границах проспекта Глушкова, ул. Заболотного и западной границы Национального комплекса «Экспоцентр Украины» в Голосеевском районе;
20 января 2015 г. – ДПТ в границах проспект Воссоединения, железная дорога, Броварской проспект, Русановский пролив, Русановский канал в Днепровском районе;
1 декабря 2014 г. – ДПТ в границах улиц Кржижановского, Вернадского, Краснова, ж/д линии в Святошинском районе.

Для чего нужны общественные слушания?

В ст.21 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности», принятого ВР в феврале 2011 г. предусмотрено, что разработанные проекты градостроительной документации (генеральные планы населенных пунктов, планы зонирования территорий, детальные планы территорий (ДПТ) подлежат обязательному обсуждению в форме общественных слушаний.

Там же подробно расписаны процедуры проведения общественных слушаний. Порядок проведения общественных слушаний (фактически, повторение текста ст. 21) был утвержден и Постановлением Кабмина № 555 от 25 мая 2011 г.
Статья 21 закона открывает возможности контроля деятельности местных властей в области градостроительства и архитектуры общественностью. То, чего не хватало жителям городов на протяжении многих лет, когда царила точечная хаотичная и часто незаконная застройка исторических центров и берегов рек. Хотя еще в 2005 г. после Оранжевой революции в надежде предотвратить конфликты между чиновниками, застройщиками и жителями столицы была попытка внедрить общественные слушания по проектам ДПТ. Но из этого ничего не получилось.
Несмотря на то, что закон был принят в 2011 г., ст. 21 начала работать только с 1 января 2015 г. – местные власти городов не торопились с разработкой зонингов и ДПТ, которые связывали им руки, и просили повременить с вводом статьи. Без сомнения, если бы эту работу начали раньше, не было бы многих незаконных и конфликтных строек в городах. По подсчету киевских чиновников, незаконных строек в столице начитывается около 150.
Вернемся к ст.21 и Порядку проведения общественных слушаний. В них четко прописано, что местные органы власти обязаны оповестить жителей районов (микрорайонов) о разработке новой градостроительной документации, которая в случае ее утверждения может повлиять на комфортность проживания на этой территории. Информация должна быть доступной. К демонстрируемым чертежам должны прилагаться обоснования, содержащие правовые, экономические и экологические прогнозы.
С другой стороны, предложения общественности должны быть обоснованы ссылками на соответствующие законодательные и нормативно-правовые акты, строительные нормы, госстандарты и правила, и поданы в месячный период, выделенный для проведения общественных слушаний.
Все предложения общественности должны быть зафиксированы, рассмотрены и обобщены работниками соответствующих органов местной власти. В случае возникновения споров создается специальная комиссия, в состав которой должны быть включены представители общественности, которых должно быть не менее 50% и не более 70% от общей численности членов комиссии. Решения принимаются в течение двух недель простым большинством. Результаты рассмотрения предложений общественности публикуются в СМИ и на официальных сайтах органов местного самоуправления.
Утверждение проектов градостроительной документации без проведения процедуры рассмотрения предложений общественности запрещено, а материалы рассмотрения таких предложений являются неотъемлемой частью градостроительной документации.

Будьте бдительны! Вас не хотят слышать

В текстах к ДПТ на сайте Департамента градостроительства и архитектуры  написано, что проекты должны демонстрироваться в райгосадминистрациях, процедура рассмотрения и учета предложений общественности к проекту ДПТ длится месяц. Иначе говоря, киевляне, интересующиеся ДПТ, должны знакомиться с проектами и оставлять свои предложения или замечания в специальном журнале или направлять по почте в Департамент градостроительства и архитектуры, а затем чиновники внесут (или не внесут) правки в проект. Открытой встречи (обсуждения ДПТ) чиновников, проектировщиков, инвесторов с членами общины не планируется.
Я побывала в госадминистрации Подольского района. Там с 26 марта по 25 апреля должны были пройти «общественные слушания» по проекту ДПТ в границах улиц Фрунзе, Нижнеюрковская и пр. Мыльный. Ни на самом здании, ни внутри объявлений об этом мероприятии не было. Дежурный на входе также ничего об этом не знал. В приемной сказали, что ДПТ выставлен на третьем этаже. В полутемном холле действительно на стене висели картинки, пояснительного текста не было, как и журнала с замечаниями и предложениями. Небольшой размер чертежей и полумрак не позволяли разобраться в проекте. В центре экспозиции висело объявление о том, какой ДПТ предлагается рассмотреть.

IMG_1936 (2)

На нем внизу справа мелким шрифтом было написано, что журнал предложений и замечаний к ДПТ находится в Управлении капитального строительства, архитектуры и землепользования Подольской райгосгорадминистрации на ул. Борисоглебской, 14, (через несколько улиц от здания, в котором вывешены чертежи проекта ДПТ), был указан номер телефона. На вопрос по телефону, если ли в журнале замечания к проекту ДПТ, ответили, что есть одно. Это странно, потому что в ДПТ предусмотрено много градостроительных изменений по сравнению с существующим положением и местных жителей должно было это заинтересовать. Такая организация «общественных слушаний» вызывает недоумение и недоверие к инициаторам мероприятия.

IMG_1935 (2)

В текстах к ДПТ на сайте Департамента также написано: детальный план территории после его утверждения является основным документом, который регламентирует размещение объектов градостроительства, отвода земельных участков и благоустройство территорий, прокладку инженерных сетей и др.
Поэтому, если жители района ввиду плохого оповещения (его отсутствия), плохо подготовленной экспозиции, отсутствия пояснительной записки и встречи с разработчиками ДПТ, не смогут детально ознакомится с документацией, то их может ожидать неприятный сюрприз в виде неожиданно возникших больших и малых градостроительных преобразований рядом с их местом жительства.
Выглядеть такие преобразования будут вполне законными, т.к. на прошедших «общественных слушаниях» никто (или почти никто) не высказал своих замечаний и предложений, а значит – одобрил. Такие манипуляции общественным мнением уже бывали раньше. Поэтому я бы рекомендовала всем киевлянам периодически заходить на сайт Департамента, чтобы не пропустить неожиданно возникшего ДПТ вашего квартала.

Раздавать землю можно только при наличии ДПТ

Что же заставило киевскую власть начать, наконец, разработку ДПТ - этой очень важной градостроительной документации? За все годы независимости Украины ДПТ были разработаны лишь для 2% территории Киева. В 2005 г., после Оранжевой революции глава КГГА А.Омельченко инициировал разработку Детальных планов территорий для районов Киева (именно районов, а не микрорайонов или небольших жилых образований, что соответствует градостроительным правилам – идти от общего к частному) с проведением общественных слушаний, однако активная в то время общественность высказала очень много замечаний к ДПТ, а во время рассмотрения ДПТ Печерского района произошел скандал – люди были возмущены планами архитекторов и ни о каком согласовании не могло быть и речи. После этого чиновники КГГА потеряли интерес к разработке ДПТ – продолжилась точечная застройка Киева.
Возобновление разработок ДПТ сейчас связано с тем, что 1 января 2015 г. вступили в силу требования Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности», согласно которым выделение участков под застройку возможно лишь при наличии градостроительной документации – детальных планов территорий и зонингов (ограничений, которые особенно важны для исторической части города). Так как на момент принятия закона ДПТ и зонинги в Киеве (и в других городах Украины) практически отсутствовали, вступление в силу этих требований отодвигали ежегодно – вначале до 1 января 2012 г., и так дошли до 1 января 2015-го.
Нельзя сказать, что киевская власть раньше не понимала требований этого закона. В ноябре 2013 г. Киевсовет принял Городскую программу создания градостроительной документации. Планировалось, что эта программа даст возможность на протяжении 2014 г. разработать и утвердить ДПТ всех территорий города, на которых собираются что-либо строить. Правильным было бы начать с административных районов – их в Киеве 10 (значит, должно быть 10 ДПТ). Но тогда (в 2013 г.) руководитель Департамента градостроительства и архитектуры С.Целовальник заявил о том, что «будут разработаны 76 детальных планов территорий». Сегодня эта цифра скорректирована, разработать ДПТ потребуется значительно, почти в 2 раза, больше. Для развития города и разработки ДПТ Департамент собирался привлекать средства инвесторов.
Сейчас так и происходит. За разработку проектов ДПТ платят инвесторы, заинтересованные в застройке той или иной территории. В этом таятся большие коррупционные риски: те, кто платят деньги, могут диктовать свои условия чиновникам, и разработанные ДПТ могут противоречить интересам городской общины. Такая тенденция использования средств инвесторов при разработке градостроительной документации представляет особую опасность для сохранения исторических территорий города.

ДПТ Подол, пространство

ДПТ Подол, пространство

ДПТ и зонинги должны разрабатываться в интересах городской общины независимыми государственными или коммунальными институтами за средства местного бюджета.

О том, что это возможно, свидетельствует история разработки Генплана Киева до 2025 г., на которую было выделено около 20 млн. грн.
Нужно еще не забывать, что для Киева как исторического города эта документация должна разрабатываться на основе утвержденного Историко-архитектурного опорного плана (ИАОП), которого в настоящее время у Киева нет. Между тем, в ОП в графическом и текстовом виде дается полная информация об историко-культурном потенциале города – ценной планировке, застройке, памятниках архитектуры и градостроительства, археологии, истории, садово-паркового искусства и ценных ландшафтах, которые необходимо сохранять, а также об утраченных объектах культурного наследия, подземные остатки которых могут быть выявлены в культурном слое (ДБН Б.2.2 – 3:2012).
В ИАОП для очерченных зон охраны даются конкретные рекомендации – как сохранять наследие: определяются территории, где нельзя строить (в охранных зонах памятников), где можно, но с ограничениями (в зонах регулирования застройки) и с предварительными археологическими исследованиями (в зонах археологически ценного культурного слоя); при этом определяются параметры этих ограничений (допустимая высотность новой застройки, объемы, плотность). Разработка такой документации требует высокой квалификации. При отсутствии ОП разработать качественный ДПТ для исторических территорий невозможно.
Напрашивается вывод о необходимости проведения независимой профессиональной общественной экспертизы разрабатываемых по инициативе киевских властей и за деньги инвесторов Детальных планов территорий.
Ниже приведено мнение архитектора, специалиста по градостроительству, автора генпланов городов Винницы и Белгорода Днестровского, эксперта по оценке генпланов многих городов Украины, члена НСАУ и ИКОМОС Валерия Сопилки о ДПТ в границах улиц Фрунзе, Нижнеюрковская и пер. Мыльный в Подольском районе г. Киева.

Валерий Сопилка: «инновационная экосистема» не получается 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Каждый архитектор стремится войти в сложившуюся среду со своим подарком. Однако комплексы новых зданий должны быть ветками многовекового планировочного древа, его родными молодыми побегами, а не омелой, случайно внесенной в его крону чужими ветрами.

Многочисленные градостроительные ошибки и понесенные потери в исторически сложившейся застройке Киева настойчиво требуют от архитекторов вернуться к утраченным классическим понятиям организации городского планирования и его преемственного развития.

Всемирно известный архитектор Ле Корбюзье говорил «Проектируешь здание – думай о квартале, проектируешь квартал – думай о городе». В нашем случае важно мыслить об архитектурно-пространственной организации исторической Приорки в составе городского района Киево-Подола. Надо идти от общего к частному решению. К сожалению, в представленном для обсуждения проекте жилого комплекса, ограниченного улицами Фрунзе и Нижнеюрковской, сделана попытка сделать наоборот: идти от детального решения, а там, на генеральном уровне, что выйдет, то уже как-то само впишется.

В действительности же лучшие жилые образования обладают архитектурно выраженной реакцией на свое окружение, тяготея к ведущим объектам города и природного ландшафта.

Совершенно очевидно, что основные направления тяготения жителей направлены не вдоль, а поперек улиц Константиновской и Фрунзе (бывшей Кирилловской) - к остановкам транспорта и основным объектам обслуживания.

Представленный проект застройки замкнут вокруг случайно намеченной, ни к чему не привязанной пешеходной оси, не отражающей действительных потоков жителей к объектам тяготения. Она случайно начинается с площади, придуманной в данном месте, и останавливается также случайно расположенной доминирующей группой, почему-то останавливающей пространство, которое фактически продолжается. Впечатление такое, что жилой комплекс вокруг пешеходного бульвара замкнут в себе, как на острове. Но сумма подобных разобщенных локальных решений, оторванных друг от друга, не может обеспечить целостности застройки данного района.

В последнее время в практике проектирования часто не соблюдается стадийность, предусмотренная «Законом Украины о планировке и застройке территорий», где согласно ст. 13 предусматривается обязательная разработка Детального плана территорий (ДПТ), охватывающего достаточно большую территорию (в Киеве это могут быть районы). Затем разрабатываются Планы красных линий и застройки локальных территорий. В представленном случае на рассмотрение общественности подается проект в рамках локальной территории (одного квартала) без учета его внешних территориальных и пространственных связей с городской средой. Эскиз локальной застройки не решает масштабных задач ДПТ района и проблем генерального уровня.

Все это указывает на целесообразность разработки ДПТ с охватом деградированных территорий всего Подольско-Куреневского промрайона, их функциональной трансформации для достижения продекларированной авторами цели проекта: формирование инновационных экосистем для обеспечений функций "жилой комплекс – места приложения труда – зона отдыха".

Здесь же проявляется тенденция превращения традиционных мест приложения труда в жилые спальные районы, не оставляя территориальных резервов для размещения экологически чистых предприятий. Показательный пример – на территории завода «Вулкан» в Дарнице построили жилой комплекс. В результате, те из местных жителей, кто имел работу в пешеходной доступности, стали добираются до нее больше часа. При этом возросли затраты из городского бюджета на транспортное обслуживание. Уменьшить амплитуду трудовых поездок – актуальная задача создания экономически эффективного города.

Направленная к тоннелю эстакада, предусмотренная Генеральным планом, пересекает квартал и образует вокруг себя шлейф из выхлопных газов и шума от шин машин и от работы двигателей. Поэтому уже сейчас требуется по обе стороны проектируемой эстакады установить и вынести в натуру красные линии, не допускающие застройку в ее коридоре. Не исключено, что в результате более внимательного градостроительного анализа сложившейся системы окажется более целесообразным линейное развитие пешеходной улицы не поперек, а параллельно намеченной напряженной эстакаде. А это уже принципиально иное решение.

Ирина Карманова