Янукович и сегодня в Киеве – в Гостином дворе

Гост. двор - протест

День Киева - 26 мая 2012 г. (три года назад) - группа молодых людей  зашла во внутренний двор Гостиного двора и начала беспрецедентную для Украины акцию против реконструкции (перестройки) здания  под торговый центр.  Прекрасное сооружение, облагородившее Контрактовую площадь, было построено в 1983-1990гг. прошлого столетия известным киевским архитектором - реставратором В.Шевченко по проекту архитектора Л.Руска (1809 г.) в стиле классицизм.

Открытый небу внутренний двор, до этого многие годы наглухо закрытый, настолько  поразил киевлян своей красотой, что они начали проводить там различные культурные мероприятия, привлекавшие множество посетителей.

Круглосуточная акция протеста, не позволяющая производить строительные работы, длилась около девяти месяцев. 18 февраля 2013 г. киевлян из Гостиного двора буквально вынес «Беркут», били нещадно, до крови, было много пострадавших. Это событие, произошедшее  ровно за год до Революции Достоинства, явилось ее предтечей. После революции преступная перестройка Гостиного двора была остановлена, однако ни центральной, ни киевской властью ничего не было сделано для спасения уникального здания.

 Сегодня Гостиный двор представляет собой руину, собственником которой является Фонд госимущества Украины, а арендатором, как и три года назад – псевдостроительная организация  от «Семьи» - АОЗТ «Укрреставрация». Киевская власть делает вид, что это ее не касается, и проводит конкурсы на благоустройство Контрактовой площади, центральным сооружением которой является изувеченный памятник архитектуры Гостиный двор.

Гостиный двор 2

Незавершенные расследования

Весной – летом 2012 г. журналисты начали проводить расследования с целью выяснить, по чьей воле из Гостиного двора начали выселять институт «УкрНИИпроектреставрация», Государственную архитектурно-строительную библиотеку им. В.Заболотного, театр и другие организации и заведения. Почему чиновники всех уровней,   депутаты Киевсовета и даже  ВР услужливо фабрикуют документацию, необходимую для создания видимости законности реконструкции уникального здания. Для кого все это делается?

Вначале   след привел к руководителю Государственного управления делами (ГУД) при Президенте Украины А.Кравцу, - уж очень какими-то странными  путями пересеклась с ГУД, засевшая в Гостином дворе новая строительная организация, перебравшая на себя право аренды у Фонда госимущества Украины помещений Гостиного двора у корпорации (настоящей) «Укрреставрация» и ее название  - «Укрреставрация», только АОЗТ.

Но затем, уже осенью 2012 г. журналистские расследования  привели  к известным украинским олигархам Д.Фирташу и Ю.Бойко.

Хотя до этого, 3 августа 2012 г. стало известно, что президент В.Янукович разрешил приватизировать Гостиный двор, подписав закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия ипотечному кредитованию".

Казалось бы, при чем здесь Гостиный двор, как он связан с ипотечным кредитованием? Но с подачи депутата от «НУ-НС» А.Клименко закон был дополнен странным для этого закона пунктом об  исключении Гостиного двора на Контрактовой площади, 4 в Киеве из перечня памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации. И депутаты проголосовали.

Хотя расследования по Гостиному двору не были доведены до конца, у киевлян сложилось четкое представление о причастности к махинациям с памятником архитектуры и заинтересованности в приватизации и реконструкции здания президента В.Януковича («Семьи»), а если и не «Семьи», то очень близких «родственников» - упомянутых выше олигархов. Сегодня уже речь идет и о Р.Ахметове.

К этому нужно добавить, что очевидными участниками процесса «захвата» Гостиного двора являются обслуживающие олигархов чиновники, которые готовили и подписывали  необходимую документацию. Это премьер-министр Украины Н.Азаров, своим постановлением подтвердивший исключение памятника из Госреестра, руководитель Департамента по охране культурного наследия Минкультуры  А.Винграновский и его заместитель В.Вечерский, подготовившие  обоснование для такого исключения. А также  чиновники КГГА  - заместитель киевского градоначальника (в то время Л.Черновецкого) М.Кучук, руководитель Департамента градостроительства и архитектуры  С.Целовальник, который активно поддерживал и продвигал  проект реконструкции Гостиного двора, и депутаты Киевсовета прошлого созыва, своими решениями способствующие этому.

Большинство из названных выше людей уже  лишились своих постов, но два руководителя - чиновники  С.Целовальник и его заместитель А.Вавриш, которые находятся  на  своих должностях с 2010 г., и сегодня у руля и, если не открыто, то своими действиями продолжают, с благословения более высоких чинов из КГГА, продвигать проект «Семьи». Но не только они.

Гостиный двор

До сих пор Фондом госимущества Украины не разорван  договор аренды с созданным, в основном, для осуществления  реконструкции Гостиного двора, фальшивым  АОЗТ «Укрреставрация». Договор аренды был заключен на 5 лет (до 2017 г.). Доход государства от сдачи в аренду мизерный. Это дает «Семье» надежду на осуществление своих планов (а почему бы и нет?!).

Хочу напомнить, что в самый тяжелый для киевской общественности период, в конце 2012 г., когда накал событий в Гостином дворе достиг  апогея, на них отреагировал Комитет ВР по вопросам культуры и духовности. 10 января 2013 г. по инициативе председателя комитета В.Кириленко были проведены общественные слушания по защите Гостиного двора  и охранных зон Софии Киевской и Киево-Печерской лавры. Слушания должны были установить основания исключения Гостиного двора из Госреестра памятников и наработать механизм возвращения Гостиному двору статуса памятника (памятник нельзя  перестраивать, а только реставрировать!).

Небольшое помещение напротив ВР, в котором проводились слушания, было переполнено, киевский градоначальник А.Попов сбивчиво объяснял, почему протестная акция продолжается, и ничего с этим нельзя поделать, обещал разобраться в  ситуации.  Архитектор Лариса Скорик, которая выступает против сохранения в Киеве объектов в стиле классицизм (имперский стиль!), вынуждена была покинуть зал. Общие впечатления от слушаний для общественности были положительные,  они вселяли надежду на сохранение памятника. Однако после проведенного мероприятия ничего не произошло, комитет ВР даже не подготовил своего решения.  Объяснение было такое: на комитет осуществляется давление со стороны центральной власти. Тогда зачем проводили слушания, ведь и до того было давление? Сегодня, когда В.Кириленко является министром культуры, хотелось бы, чтобы он обратил внимание на состояние Гостиного двора.

2014 - 2015 гг. - после Революции Достоинства киевская власть продолжает угождать «Семье»

Хронология событий вокруг Гостиного двора.

27 июня 2014 г. – новоизбранный градоначальник Киева В.Кличко распорядился провести общественные слушания по вопросу дальнейшей судьбы Гостиного двора. Слушания не были проведены. 

3 июля 2014 г. – Киевсовет под давлением общественности разорвал договор с АОЗТ «Укрреставрация» об аренде земельного участка под Гостиным двором, так как договор противоречит интересам киевской общины. Благодаря этому работы по реконструкции были остановлены.  Киевсовет также принял решение подготовить обращение к Кабмину с просьбой передать Гостиный двор от Фонда госимущества Украины в коммунальную собственность Киева и обращение к ВР с просьбой внести изменения в законодательство для возврата Гостиного двора в Список памятников, которые не подлежат приватизации.

25 сентября 2014 г. – Комиссия по вопросам культуры и туризма Киевсовета поддержала предложение заместителя главы КГГА  А.Старостенко о создании Музея истории Киева в Гостином дворе. Для этого нужно, чтобы здание находилось в коммунальной собственности города.  Об этой инициативе А.Старостенко в КГГА и Киевсовете  больше не вспоминают.

15 октября 2014г. – указом Министра культуры  Украины Е.Нищука от 15.10.2014 г № 869 ( приложение 1, п.22) Гостиный двор внесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины как памятник архитектуры и градостроительства местного значения, охр. № 947-Кв.  Гостиный двор возвращен в Госреестр. Этому предшествовала большая работа, выполненная зав. отделом ГИАЗ «Древний Киев» М.Виноградовой и автором воссоздания Гостиного двора архитектором В.Шевченко.

В паспорте к объекту  написано, что предметом охраны Гостиного двора являются: типология здания, выраженная в форме «карэ» с открытой ордерной аркадой наружных и внутренней галерей, что соответствует замыслу автора проекта архитектора Л.Руска; масштаб, пропорции, высота Гостиного двора, которая не превышает 15 м, и сохраняет сектор обзора Андреевской церкви и летописных киевских гор; соответствие Гостиному двору функциональной организации территории Контрактовой площади с приоритетным развитием общественной, культурной и научно-просветительской функции (не торговой!).

Памятник архитектуры можно только реставрировать. В отдельных случаях внутренние помещения можно приспосабливать под определенные функции. Реконструкция с остеклением всех наружных галерей, надстройкой еще одного этажа, частичной застройкой и перекрытием внутреннего двора и др., как это планировалось ранее инвестором, полностью исключаются. Реализация проекта перестройки Гостиного двора под торговый центр, который был заказан  АОЗТ «Укрреставрация» ООО «Проектные системы» (арх. А.Миргородский), теперь категорически невозможна.

9 декабря 2014 г. -  Киевсовет, наконец,    проголосовал большинством голосов за обращение к Кабмину по поводу  передачи Гостиного двора в коммунальную собственность Киева.  Сейчас же по поводу обращения Киевсовета в ВР с просьбой внести изменения в законодательство для возврата Гостиного двора в Список памятников, которые не подлежат приватизации, ничего не известно.

15 января 2015 г. – АОЗТ «Укрреставрация»  не пускает рабочих на территорию Гостиного двора  для проведения консервации его раскуроченных конструкций с целью их  защиты от снега, дождя и ветра. Киевской общественности удалось собрать более 50 тыс. грн. для проведения защитных работ, специалистами почти бесплатно был разработан проект консервации. Консервацию  не удается выполнить до сих пор. Еще одну зиму здание может не пережить. Если бы Гостиный двор находился в коммунальной собственности Киева, консервация конструкций была бы выполнена.

22 января 2015 г. – «Киевский метрополитен», над линией которого стоит Гостиный двор, обратился к первому заму В.Кличко И.Никонову с просьбой засыпать котлован в Гостином дворе, который вырыли инвесторы (АОЗТ «Укрреставрация»),  так как осадки могут повлиять на состояние тоннелей под зданием. Им ответили, что денег нет. Засыпали котлован или нет (а это ведь вопрос безопасности метро!) не известно.

20 апреля 2015 г. – депутат Киевсовета В.Кустова направила запрос на имя главы КГГА В.Кличко о реализации решения Киевсовета о   передаче от Фонда госимущества (принятии) Гостиного двора в коммунальную собственность Киева.

На запрос депутата  Киевсовета В.Кустовой, первый заместитель В.Кличко И.Никонов 28 апреля 2015 г. ответил, что  проект решения Киевсовета о принятии Гостиного двора в коммунальную собственность подготовлен и согласовывается в установленном порядке.

Никонов о ГД, апрель 2015Т.е. почти  год потребовался КГГА, чтобы не решить эту проблему. Это наталкивает на вывод, что киевская власть хочет оставить все, как есть, для того, чтобы инвестор реконструкции Гостиного двора под торговый центр  все-таки смог осуществить свои планы. Здание тем временем продолжает разрушаться.

ГД 1

Видимо, киевская власть, оттого, что Гостиный двор является пока имуществом государства, считает, что не несет ответственности за его сохранность. Но как такое может быть? Здание стоит на киевской земле, в центре древней исторической площади, является ценным для киевской общины (иначе не проходили бы акции протеста против реконструкции), а киевская власть «умывает руки».

Конкурс на благоустройство Контрактовой площади и Гостиный двор

24 – 30 апреля 2015 г.  Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА по распоряжению мэра В.Кличко  был проведен закрытый блиц-конкурс на благоустройство Контрактовой площади.    Это более чем странно, учитывая наличие в центре площади искусственно созданных руин центрального сооружения площади – Гостиного двора. Обычно благоустройство завершает любые строительные работы. Это заставляет задуматься об истинных причинах конкурса. Утверждая, что в киевском бюджете ни на что нет денег, администрация идет на то, чтобы убрать с площади транспорт и провести масштабную реорганизацию - планируется значительное дорогостоящее переустройство площади в течение 6 (!) месяцев с заменой старых малых архитектурных форм (МАФов) на самые разнообразные новые, но в стиле площади. Интересно, кто окажется владельцем  новых МАФов? Не в этом ли состоит тайный замысел киевской власти – дать кое-кому подзаработать?

О Гостином дворе в условиях конкурса говорится немного. Однако отчетливо видна приверженность к варианту реконструкции здания под торговый центр по проекту архитектора А.Миргородского (см. выше), против реализации которого выступала общественность Киева. Вспомним, именно благодаря поддержке этого проекта Департаментом градостроительства и архитектуры, руководителем которого тогда и ныне является С.Целовальник, и произошли события  в Гостином дворе, которые закончились избиением активистов протестного движения «Беркутом».

На стр. 50 Конкурсного задания    приводится подробная информация о том, что Гостиный двор был исключен в 2011 г. из Госреестра памятников, Киевсовет с подачи Департамента в апреле 2012 г. дал свое разрешение на разработку проекта и реконструкцию Гостиного двора под торговый центр и др.   И ни слова о том, что   указом Министра культуры  Украины Е.Нищука от 15.10.2014 г. № 869 Гостиный двор внесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины как памятник архитектуры и градостроительства местного значения, охр. № 947-Кв. Что, не знает об этом господин Целовальник?  Все возможно. Но надеюсь, узнает,  и как руководитель подразделения КГГА будет выполнять свои обязанности по сохранению уникального киевского памятника.

Ирина Карманова