Золотые гектары: журналисты нашли село депутатов и олигархов под Киевом

В Козине живут Нестор Шуфрич, Дмитрий Табачник, Юлия Левочкина, жены Фирташа и Хорошковского.

Козин 1

Поселок Козин под Киевом - один из самых известных и элитных мест проживания украинских богачей. В перечне владельцев недвижимости и земли здесь можно найти немало интересных фамилий, говорится в сюжете Слидство.Инфо.

Так, например, оказалось, что у известного парламентского драчуна, экс-регионала, а ныне представителя Оппозиционного блока Нестора Шуфрича здесь оформлено 701,5 квадратов недвижимости на Старокиевской, 110.

Козин 2

При этом, Нестор Иванович не покупал элитную недвижимость. Ее ему подарили. Выяснить имя таинственного дарителя не удалось - за всю парламентскую неделю Нестор Шуфрич ни разу не явился на заседание. Его телефон не отвечал, а помощница терпеливо держала оборону, заявляя, что не знает, когда депутат вернется.

Рядом с подарком Шуфрича расположился дом, который, вероятно, принадлежит Александру Табалову - экс-нардепу Блока Юлии Тимошенко, который в свое время “прославился“ своим отказом входить во фракцию Батькивщина. В апреле 2014-го Табалов оформил на себя два участка на Старокиевской, 128 и 129. Сейчас за “сотку“ земли здесь просят 7-9 тысяч долларов. На оформленной земли уже можно увидеть дом, который больше напоминает небольшой дворец.

Козин 3

Немного севернее оформили на себя свежие клочки земли экс-министр образования Дмитрий Табачник и давний бизнес-партнер его брата Игорь Черненко. Здесь журналисты тоже увидели несколько домов, которые, предположительно, принадлежат министру-беглецу и его окружению.

Козин 4

Журналисты пытались попасть в поместье Табачника еще весной 2014-го, но там появились группы молодых людей в камуфляже. Флаги и наклейки на их авто свидетельствовали о том, что работают они в общественной организации “Киев-Центр“. Как выяснилось позже, ее учредителями стали братья Константиновские - известные украинские бизнесмены. Один из них - Вячеслав - осенью 2014-го стал народным депутатом от Народного фронта.

Оба имеют в элитном поселке землю. Причем Александр Константиновский, по данным Реестра, оформил 0,3 и 0,5 гектаров на Соловьяненко, 445 в начале декабря 2013 года, то есть - в разгар Евромайдана.

Козин 5

Получить комментарий в помощницы-госслужащего нам не удалось. Отдуваться за коллегу пришлось другой помощнице Хомутынника, которая и озвучила позицию Сажко: “Ну, она говорит, что не хочет комментировать. Поэтому я и не перезвонила Вам“.

Между имениями Буряков и Шуфрича - земля, зарегистрированная на Ладу Фирташ. Такое же ФИО у жены бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Козин 6

Общая площадь зарегистрированной на жену недвижимости - более 2300 квадратных метров. Оформили их незадолго до начала Евромайдана - в сентябре 2013-го. Фирташ также владеет еще 0,056 гектара земли рядом.

Козин 7

Жена другого бывшего политика и известного бизнесмена Валерия Хорошковского Елена также устроилась в Козине.

Звание самой-самой-самой в гонке владельцев козинской недвижимости заслуженно завоевала сестра экс-главы Администрации Виктора Януковича и депутат от Оппозиционного блока Юлия Левочкина.

Козин 8

Левочкина сумела приватизировать в Козине целый остров. Сомнения в законности выделения этой земли возникли не только у журналистов, но и у прокуроров. Несмотря на их попытки довести дело до суда, на острове идет активная застройка.

Козин 9

Мостик с острова на территорию элитного коттеджного городка Золотые ворота ведет к дому, который также зарегистрирован на Левочкину. По данным СМИ, в нем живет ее брат - Сергей Левочкин, нардеп от Оппозиционного блока.

За забором - дом Игоря Никонова, первого заместителя председателя КГГА Виталия Кличко и основателя строительной фирмы К.А.Н. Девелопмент.

По информации государственной архитектурно-строительной инспекции, подрядчиком подготовительных работ на острове Левочкиной выступает фирма К.А.Н. Строй - генподрядчик с орбиты К.А.Н. Девелопмент.

Через дом от имения Никонова расположился дом матери Левочкиных. 950 квадратных метров недвижимости на Борисовский, 163, по данным Реестра, записаны на Евгению Левочкину. Земля же под домом с августа 2014-го записана на ее дочь Юлию.

Козин 10

Журналисты спросили у нардепа, заме ей так много недвижимого имущества?

- У Вас в Козине зарегистрировано очень много земельных участков. Вам нравится это место?

- Я рассматриваю в том числе это как инвестицию.

Наблюдать в свое окно заборы Левочкиных и Никонова может Николай Федосеевич Рудьковский. Такое же ФИО у отца бывшего нардепа и министра транспорта и связи Николая Рудьковского. Недвижимость площадью 438 квадратных метров на Золотоворотской, 96 записали на Николая Федосеевича в марте 2015-го

Козин 11

Среди моря частной собственности журналистам удалось найти и государственный островок. Это база отдыха Червона Рута и комплекс Платиум. Ввсего почти 13000 квадратных метров недвижимости находятся в собственности ОАО Укргаздобыча, акциями которого владеет государственный Нафтогаз Украины. Коттеджи, бассейн, лечебный комплекс, летнее кафе.

Козин 12

“Строительство комплекса всего обошлось порядка 139 миллионов. Содержание всего этого комплекса в год обходится приблизительно в 8 миллионов гривен“, - говорит зампред правления ПАО Укргаздобыча Вадим Шленчак.

Не на камеру в комплексе рассказали, что до 2013-го сотрудников компании сюда на отдых почти не привозили, а в конце революционного года базу вообще якобы собирались приватизировать, но не успели.

Козин 13

Сейчас же в комплекс приезжают обычные сотрудники компании: “Слава Богу, у нас пока хватает финансов поддерживать все в почти идеальном состоянии, запустит бассейн, летнюю площадку. Полный комплекс услуг, люди могут погулять“.
“Еще здесь говорят - отдохнуть и подлечиться сюда иногда заезжают ... ближайшие соседи из своих элитных коттеджей. Правда - за деньги, которые идут государственной компании. А это уже - прогресс“, - говорится в сюжете.

Источник