На «Запорожьеоблэнерго» рейдеры внедрили схему по хищению 346 млн. грн.

ЗП 1

 

В сомнительных финансовых операциях и рейдерском захвате ОАО «Запорожьеоблэнерго» оказалось замешано печально известное по коррупционному скандалу с импортом электроэнергии из РФ предприятие, – ЧАО «Холдинговая компания “Энергомережа”» и его одиозный директор Дмитрий Крючков. Как следует из документов, которые попали в распоряжение редакции  и информации от источников Baskerville, на предприятии внедрена схема по выведению свыше 346 млн. грн. на счета компании-«однодневки».

Участие в незаконных операциях металлургических гигантов, имеющих с «Запорожьеоблэнерго» общих акционеров, и ряд других фактов, заставляет предположить что накануне продажи крупного пакета акций одной из крупнейших в Украине энергоснабжающих компаний их стоимость намеренно занижается путем заведения предприятия в долги и конфликты.

           Территория "Запорожьеоблэнерго" состянием на четверг 21 мая 2015 года.

Захват здания вооруженными бойцами, «минирование» места проведения собрания акционеров, «вызов на дом» прокурора области и руководства местной милиции, выбросы компроматов в СМИ – так «по-моднЁму» предприятие «Запорожьеоблэнерго» проходит горячий виток своей сегодняшней истории – смену руководства, инициированную Фондом госимущества, которому принадлежит 60,248% акций предприятия. Традиционный для украинского бизнеса сценарий начался 21 апреля, и, казалось бы, уже 14 мая с вступлением в должность новоназначенного и.о. генерального директора Виталия Цадо, в деле была поставлена жирная точка. Но конфликт, возникший на фоне грядущей приватизации, только набирает обороты и ожидать его деэскалации в ближайшее время не приходится, ведь на то нет воли в правительстве Украины.

Вход на территорию "Запорожьеоблэнерго" прегражден колючей проволокой - Пятница 22 мая 2015 года

Вход на территорию "Запорожьеоблэнерго" прегражден колючей проволокой - Пятница 22 мая 2015 года

На территории "Запорожьеоблэнерго" размещена палатка для военизированной охраны - Пятница 22 мая 2015 года

На территории "Запорожьеоблэнерго" размещена палатка для военизированной охраны - Пятница 22 мая 2015 года

Весь забор, которым ограждена территория "Запорожьеоблэнерго", увешан прапорами Украины - Пятница 22 мая 2015 года

Весь забор, которым ограждена территория "Запорожьеоблэнерго", увешан прапорами Украины - Пятница 22 мая 2015 года

ЗА 4

Белый "спринтер" намеренно преграждает в ход в админздание "Запорожьеоблэнерго" - Пятница 22 мая 2015 года

Территория "Запорожьеоблэнерго" состоянием на пятницу 22 мая 2015 года.

Как выяснили журналисты Baskerville, главным идеологом захвата «Запорожьеоблэнерго» оказался некий Дмитрий Васильевич Крючков – директор ЧАО «Холдинговая компания “Энергомережа”» – имевший неоднократные проблемы с законом за рейдерство и присвоение бюджетных средств. И бывший и. о. генерального директора «Запорожьеоблэнерго», а ныне директор по энергосбыту – Игорь Корниленков, вхожий в менеджмент братьев Суркисов. По информации сайта «Наші Гроші», фирма «Энергомережа» связана с Петром Проданом – братом экс-министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана, экс-регионаломВладимиром Продивусом и Константином Григоришиным. При этом последний владеет 12,3% акций «Запорожьеоблэнерго». «Энергомережа» прославилась зимой 2014 года, когда Минэнерго разрешило импорт электроэнергии из России нескольким «наскоро созданным и некомпетентным компаниям».

ЗА 5Прикрываясь громкими именами, Дмитрий Крючков зимой 2014 года обозначился на «Запорожьеоблэнерго». В ходе нескольких заседаний дирекции предприятия, были приняты решения, уступить право требования долга за употребленную электроэнергию с ПАО «ДСС» и ООО «ЗТМК» в пользу предприятия Крючкова – ЧАО «Холдинговая компания “Энергомережа”». Согласно составленным договорам, «Запорожьеоблэнерго» за вознаграждение в 200 тыс. грн. (внимание!) «продало» долги в общей сумме 346 млн. 490 тыс. 552 грн. 10 коп. По не проверенной информации от одного из источников, всего таких договоров за последние 5 месяцев было составлено на сумму 800 млн. грн.

ЗА 6

В результате работы этой схемы предприятия должники платят деньги за употребленную электроэнергию не на счета энергопоставляющей компании, а предприятию Крючкова – ЧАО «Холдинговая компания “Энергомережа”».

Из-за недополучения финансов на специализированный счет за 4 месяца у «Запорожьеоблэнерго» образовался долг перед ГП «Энергорынок» в размере 950 млн. грн., а «надежды на то что, «Энергомережа» имеет намерения когда-либо передать полученные ей средства в Облэнерго, нет. Т.к. ее финансовая отчетность нулевая, основных средств нет, а оборотные активы почти отсутствуют» – отмечает источник.

Из-за большой задолженности перед ГП «Энергорынок» и НКРЕКУ, к предприятию применяются санкции, его ежемесячно переводят на «нулевой алгоритм» и в результате «Запорожьеоблэнерго» не имеет источников для финансирования операционной деятельности и выплаты заработной платы сотрудникам. Численность работников предприятия составляет около 6 тыс. человек. Недостаток финансовых средств на Облэнерго, вынуждает директора по энергосбыту Игоря Корниленкова, – который считает себя действующим руководителем – прибегать к различным мерам. Так, согласно его приказу с 01.07.2015 года, на предприятии вводится не полный рабочий день. А сегодня, на одном запорожском интернет ресурсе, появилась информация о том что, мобилизованным сотрудникам перестали выплачивать деньги. Но как отмечает источник, задолженность по заработной плате не самая большая проблема энергопоставщика.

Так среди прочего, у предприятия нет денег на бензин, и опустошены резервы. Отсутствует даже бумага для принтера, не говоря уже о кабеле и расходных материалах. «В случае возникновения серьезной аварии, ликвидировать ее врядли удастся, так как просто нет средств заготовленных для таких случаев, а денег на их закупку нет» – сообщает источник.

Учитывая что, предбанкротное состояние «Запорожьеоблэнерго» и возникший вокруг него конфликт разворачивается в преддверии предстоящей приватизации, один из источников отметил, что «эти факты негативно скажутся на стоимости акций перед продажей». Как отмечает ряд аналитиков, продажа небольшого пакета выгодна только действующим акционерам или их союзникам. На данный момент, 60,248% акций ОАО «Запорожьеоблэнерго» принадлежит государству, 12,3% Bikontia Enterprises Limited (Кипр) и 16,52% Lex Perfecta Limited (Кипр). Lex Perfecta Limited подконтролен Игорю Суркису, а Bikontia Enterprises limited – Константину Григоришину и Игорю Коломойскому.

Участие в схеме ПАО «ДСС» относящегося к основным активам Игоря Коломойского и братьев Суркисов, а также их менеджеров с Облэнерго, сомнительной фирмы «Энергомережа» имеющий отношение к Константину Григоришину, и отсутствие реального давления друг на друга – которое должно было быть при наличии борьбы, а мы напротив наблюдаем слаженное взаимодействие – подталкивает Baskerville к некоторым вопросам. А не разыгран ли основными акционерами конфликт вокруг «Запорожьеоблэнерго»? и не договорились ли олигархи в закулисье? не поделили ли они уже подготовленный к продаже пакет акций? почему государство спокойно наблюдает за банкротством крупнейшей в Украине после «Днепроблэнерго» энергоснабжающей компании? не в пору ли заподозрить правительство в участии в аферах на запорожском Облэнерго? «Право, это какое-то свидание вопросов и вопросительных знаков» – поговаривал в таких случаях Ницше.

Наблюдая весь этот – цитируя самого Игоря Корниленкова – «цирк», нашей редакции вспомнился недавний номер Студии «Квартал 95» про увольнение Коломойстого, и Baskervilleпозволит себе вольность процитировать его фрагмент:

« – Мы будем работать – Порошенко – Мы в конце концов, здесь из Украины делаем красивую, достойную страну.
– А? – Коломойский – Ты делаешь страну Петя? А ты знаешь, что у тебя ничего не выйдет? А знаешь почему?
– Почему?
– Потому что, собрались все здесь: пончик, трубочка, желатин, мука, сметана, сахар, только из этого всего ты Киевский торт не сделаешь. Знаешь почему?
– Почему?
Яйца нужны!»