Кому достанется земля Цюрупинского детского дома?

Цюрупинська земляЕсть в Цюрупинске такой детский дом-интернат, где живут и учатся дети со сложными формами инвалидности со всей страны. За интернатом числится земельный участок площадью почти 37 тыс.  кв.м. Эта земля находится на территории Цюрупинска и детский дом ее сейчас не использует.

В настоящее время началась процедура передачи этой земли в распоряжение Цюрупинского городского совета. Уже направлены письма от дома-интернета и Цюрупинского горсовета руководству облсовета с просьбой про бесплатную передачу интернатовской земли. И областные депутаты вроде бы не возражают передать землю детского интерната городу. Но сомнения возникли у  представителей общественности: почему данный участок хотят передать городу бесплатно? Уж не дерибанить ли его собрались? Не правильнее было бы продать участок, а деньги передать Интернату? А может быть оставить его в распоряжении детей? Політична Херсонщина решила разобраться в этой теме.

 Интернат вынужден платить 100 тысяч гривен в год за землю, которой не пользуется

Судя по письму Цюрупинского детского дома-интерната на имя заместителя головы Херсонского облсовета Тамары Федько, на протяжении многих лет возникал вопрос нецелесообразности дальнейшего использования выше описанного земельного участка.

Цюруп 2

 

Чтоб было понятно, о чем идет речь, земельный участок, принадлежащий интернату и находящийся по адресу г.Цюрупинск, ул.Леваневского 43, предназначен для подсобного хозяйства, и там размещается жилой дом, свинарник, телятник, колодец, ограда, станки для свиней, будка для мотора, ограда для курей, овощехранилище, летний выгул (площадка для поросят). Хотя все это находится в аварийном состоянии и уже как более 40 лет требует ремонта, согласно официальной справке, стоимость хозяйства составляет 94330, 00 гривен.

Цюруп 3

Цюруп 4

Для выращивания сельскохозяйственных продуктов участок не используется на протяжении 10 лет (с 2005 года), также с 2006 года там нет никакого скота, так как размещение подсобного хозяйства в зоне жилой и общественной застройки недопустимо по санитарным нормам.

По словам директора интерната Татьяны Княгницкой, каждый год на обслуживание этого участка (на зарплату охранника, на свет и другие услуги) тратились почти 100 тысяч гривен из бюджета интерната (которые должны были тратиться на детей-инвалидов).

Дирекция интерната обеспокоена тем, что статьей 282 Налогового кодекса Украины не предусмотрено льгот по уплате земельного налога, что может привести к дополнительным тратам, связанными с содержанием этого земельного участка. Поэтому дирекция интерната готова «с руками и ногами» передать этот участок, ставший обузой, на баланс города.

Кроме того, участок находится в другом конце города от здания непосредственно самого интерната, туда нужно ездить, а дети, которые лечатся в детском доме, физически работать не могут. На участке часто случаются пожары, ряд претензий к нему есть и у санинспекции, что создает дополнительные проблемы.

Цюрупинский горсовет, конечно же, только «за» эту передачу, о чем свидетельствует письмо на имя заместителя головы облсоветаТамары Федько, подписанное городским головой Василием Плотниковым, с просьбой передать в собственность территориальной громады Цюрупинска данный земельный участок.

Цюруп 5

Директор интерната Татьяна Княгницкая: "Никто не хочет арендовать этот участок"

Рассмотрев вопрос на постоянной комиссии по вопросам социально-экономического развития и управления субъектами коммунальной собственности, депутаты также решили поддержать передачу участка (по словам головы комиссии Юрия Грабаря, был выезд на место) и рекомендовали рассмотреть данный вопрос на ближайшей сессии облсовета.

Проект данного решения уже готов.

Цюруп 6

Цюруп 7

Однако у членов Общественного экспертного совета при облсовете появились сомнения по поводу прозрачности данного решения. С нами соображениями по этому поводу поделился общественник Андрей Курилко:

«Мы считаем, что площади, которые относились к интернату, должны использоваться в финансовом отношении для пополнения денег детского дома. Лучше бы этот участок сдать в аренду, чтоб эти деньги поступали в Интернат. Депутаты идут по самому легкому пути – раздать землю. Причем раздать далеко не известно кому. Цюрупинский горсовет не приложил никаких усилий, чтоб эта территория приносила интернату какие-то деньги».

Директор детского дома Татьяна Княгницкая в телефонной беседе рассказала, что интернат уже пытался сдать землю в аренду:

«Пять лет назад было предложение сдать участок в аренду, но никто не захотел его брать».

Также она заявила, что с депутатами Цюрупинского горсовета было решено передать эту землю участникам АТО.

Правда, на это у общественников есть свой ответ.

«Должны быть сформированы списки, разработана программа. Эту землю можно было бы отдать как инвест-площадку кому-то», - прокомментировал Андрей Курилко.

Облсовет – "не при делах"

Мы также решили обратиться за комментарием к заместителю головы областного совета Тамаре Федько, которая, по словам общественников, активно поддерживала вопрос передачи земли. Но дать комментарий журналисту Тамара Ивановна отказалась, передав через секретаря, что за информацией нужно обращаться к депутатам комиссии, которая рассматривала этот вопрос.

Голова комиссии по вопросам социально-экономического развития и управления субъектами коммунальной собственности Юрий Грабарь, хоть и не отказался от комментария, но удивился, какие могут быть претензии по этому поводу к Херсонскому облсовету.

«По законодательству выделение и распределение земли принадлежит местной громаде. Облсовет не имеет право сдавать в аренду землю, ведь земля не наша. В Цюрупинске на сессии было принято решение. Пусть общественники обратятся в Цюрупинский горсовет и предложат им инвест-проект, проконтролируют, чтоб не было дерибана», - прокомментировал депутат.

Подведем итоги: решение про бесплатную передачу земли от интерната городским властям уже почти согласовано областными депутатами. Руководство детского дома-интерната не возражает отдать землю даром, лишь бы за нее не платить налоги.

И чтобы огромный участок не ушел «налево», теперь общественности необходимо будет на уровне Цюрупинска проконтролировать прозрачность процедуры передачи и использования земли. Организация этого контроля может стать своеобразным тестом на проверку зрелости горожан: готовы ли они взять на себя ответственность за рациональное и справедливое распоряжение участком в 37 тыс. квадратных метров, от которого отказался интернат?

Екатерина Пономаренко, Політична Херсонщина