В КГГА обнаружили способы добычи денег из-под асфальта

Фото: tskcompany.com

Фото: tskcompany.com

В КП «Киевблагоустройство» раскрыта схема замдиректора по финансово-хозяйственной деятельности предприятия Михаила Степановича Левковского. Тихий  с виду человек, который около 15 лет контролировал одно из направлений благоустройства Киева – выдачу застройщикам разрешений на большие и малые разрытия грунта и асфальта. Об этом сообщил директор департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА  Дмитрий Белоцерковец на его страничке в Фейсбук

У Левковского – многолетние связи. Возможно, именно поэтому чиновник пересидел многих начальников Благоустройства, неизменно оставаясь замом. А  в последние годы он по сути  единолично курировал сферу контроля за разного рода разрытиями и котлованами. Как вы понимаете, эксклюзивная, вернее, одиночная работа чревата искушениями. Нами вскрыты схемы, которые позволили Левковскому хорошо заработать.

Постепенно вникая в суть работы ведомственных коммунальных предприятий, мы обнаружили  ...большие возможности Левсковского, который поумерил свой коррупционный пыл и «играл» по тихому осторожно, когда появилось новое руководство департамента.

Но прежде – для понимания – поясню, что КП «Киевблагоустройство» является предприятием Киевского горсовета, на которое возложена функция оказания платных официальных услуг по подготовке документов, необходимых для получения контрольной карточки на временное нарушение благоустройства, например, в виде разрытия тех или иных территорий.

Теперь – к фактам и деталям. Нормативный порядок оформления соответствующей документации определен. Упомянутая выше карточка-разрешение, в соответствии с разделом 15 правил благоустройства Киева, выдается городским департаментом благоустройства. При этом тарифы на услуги предприятия рассчитываются по сложной математической формуле, в основе которой лежит базовая хозрасчетная ставка в сумме до 2600 гривен за один месяц действия карточки-разрешения.

На окончательную цену данной услуги влияют следующие показатели: количество месяцев действия разрешения на разрытие, район города, где временно нарушается благоустройство, вид работ, а также ряд дополнительных повышающих или понижающих коэффициентов.

Например, цену можно поднять за всякие технические особенности строительства. Таким образом, первый коррупционный фактор, которым, я уверен, совершенно безнаказанно пользовался Михаил Левковский, состоит в том, что сложная формула расчета позволяла делать люфты на увеличение или уменьшение окончательной цены для, скажем, застройщика. Я считаю, что данная коррупционная схема Михаила Левсковского основана на услуге для «клиента» в минимизации его финансовых затрат.

Как это работает на практике? Рассказываю.

Схема первая. Некая крупная строительная компания желает получить контрольную карточку-разрешение на временное нарушение благоустройства в связи с новым строительством в центре города. Срок строительства 24 календарных месяца. Базовая ставка за данный вид работ составляет 2600 гривен в месяц. Окончательная сумма, подлежащая уплате в бюджет, должна составить 62 тысячи 400 гривен.

Но если вы, скажем, единственное должностное лицо с полномочиями, возникает искушение использовать «магию чисел и формул». Витиеватые калькуляции позволяют достигать разного результата. Например, занизив фактическую сумму до 10 тысяч гривен, вы можете получить бонус от застройщика, скажем, в 30 % от первоначальной суммы. Выгодно почти всем. Застройщик экономит до 50 % суммы, коррупционер на ровном месте зарабатывает. Коммунальное предприятие тысяч на 20 в убытке, но этот убыток будет представлен как чистая прибыль и личная заслуга коррупционера. Ведь это именно он «привел клиента», именно он обеспечил заработок предприятия аж в 10 тысяч гривен!

Проведенное на предприятии внутреннее расследование подтвердило, что в период приблизительно с весны 2011 и практически до зимы 2014 года некоторые крупные киевские застройщики заходили к заместителю директора предприятия Михаилу Левковскому и тот, по сути, единолично и заведомо неправильно обсчитывал цену услуг предприятия, за что получал вознаграждение.

Вторая коррупционная схема, которая, как я считаю, связана с деятельностью Левковского, построена на выдаче контрольной карточки без надлежащих на то документов, предусмотренных Правилами благоустройства Киева. Поясню. Ряд субъектов хозяйственной деятельности города не имеет разрешения ГАСКа на строительство, документов, на право землепользования или каких-либо обязательных согласований. Однако профильный заместитель директора КП, похоже, закрывал на это глаза, понятно, за взятку. При этом он давал указание своим подчиненным оформить все документы, к примеру, на ремонт фасада, где не требуется разрешения ГАСКа. А на самом деле будет проводиться реконструкция, требующая такого документа.

Третья коррупционная схема состояла в том, что при реальном производстве работ, в результате которых нарушается благоустройство города, предприниматели выходят за пределы дозволенного документом объема разрешенного. Имела место быть и подмена одних видов работ другими. Например, строительный забор устанавливается не в границах землеотвода, а в больших, затрагивая свободные городские земли. А вот еще. Котлован по документам должен быть 50 квадратных метров, а реальная его площадь - 250 квадратов. Или вот еще. Контрольная карточка выдается на разрытие траншеи для коммуникации именно на 50 метров, для чего оплата  считается в одном размере, а реально работа осуществляется разрытием траншеи в 150 метров, за что оплата должна быть больше. Разница шла в карман Левковскому.

Интересно, что «давить» на бизнесменов можно было и за счет замечаний работников отделов ордеров и сопровождения документации в сфере благоустройства. Иными словами, за взятку имелась возможность закрывать глаза на любое выявленное нарушение.

Ну и наконец, четвертая коррупционная схема связана с неопытностью некоторых предпринимателей, которые, возможно, то ли по своему незнанию, то ли,  «кабы чего не вышло», сами обкладываются массой разных документов. Законов эти люди не знают и ищут, кто бы в этом деле помог. С таких получать деньги было проще простого.

А вот и важная деталь! В большинстве случаев контрольные карточки на разрытия в Киеве без проблем получали лишь те фирмы и предприниматели, которые были приближенными к Михаилу Левковскому. Среди них - ЧП «Гарант Энерго», ООО «Градострой», ООО «Левобережье плюс», ООО «БК «Укрмонтаж», а также все стройки, связанные со скандальным застройщиком Войцеховским.

Приведенные схемы действовали потому, что Михаил Левковский, по сути, единолично замкнул на себя полномочия по первичному приему документов. То есть, все, что касалось разрытий, входило в структуру благоустройства исключительно через него. Он лично контролировал прохождение оформления документации, даже если эту работу номинально вели подчиненные ему отделы. Думаю, подчиненные сотрудники не могли отказать авторитету. Более того, самого гражданина Левковского до последнего времени практически никто не контролировал. Но мы эти схемы вычислили. Мы не дадим более их реализовывать.

По итогам внутреннего расследования в КП «Киевблагоустройство» все упомянутые выше схемы уже разрушены и более не действуют.

БелоцерковецДмитрий Белоцерковец,

Фейсбук