Вертикаль Порошенко: кому президент доверил руководить регионами

И на кого в окружении главы государства ориентируются главы ОГА

И на кого в окружении главы государства ориентируются главы ОГА

В день отставки Игоря Коломойского с должности губернатора Днепропетровской области один из ближайших соратников президента в неформальной беседе с INSIDER жаловался, что у команды Порошенко "короткая скамейка запасных".

"У нас фактически закончились кадры. Большинство опытных чиновников попадают под закон о люстрации, его, безусловно, нужно менять", - сказал собеседник.

По его словам, именно поэтому Валентина Резниченко, который за месяц до отставки Коломойского был назначен губернатором Запорожской области, пришлось срочно переназначать в Днепропетровск.

Процесс формирования команды президента в регионах растянулся почти на год. Тем не менее, Порошенко сумел сменить практически всех губернаторов, назначенных после Революции достоинства Александром Турчиновым, который тогда выполнял обязанности главы государства.

INSIDER попытался разобраться, кому Порошенко доверил руководство регионами.

Планомерная "зачистка"

Перед президентскими выборами Петр Порошенко мог назвать "своим" только губернатора Винницкой области Анатолия Олийныка. Ведь весной прошлого года губернаторские кресла поделили между собой партии "Батькивщина", "Свобода" и УДАР, которые сформировали новую коалицию. У Порошенко в то время не было своей фракции в Раде, но благодаря лояльным к нему депутатам от "Батькивщины" он смог добиться назначения удобного главы ОГА в базовом для себя регионе.

"Тогда должности губернаторов распределяли по квотному принципу, в зависимости от количества депутатов во фракции в Раде, у "Батькивщины" их было в два раза больше - вот им и досталось больше всего должностей глав ОГА", - вспоминает один из участников тех переговоров.

В итоге большинство областей возглавляли люди, которые ориентировались на Александра Турчинова и Арсения Яценюка. Оба политика руководили "Батькивщиной", пока Юлия Тимошенко отбывала заключение, впрочем, преданным ей партийцам также достались должности руководителей ОГА.

Накануне президентских выборов Порошенко объединился с командой Виталия Кличко. Помимо прочего это принесло будущему главе государства лояльность губернаторов еще пяти областей, которые получили должности по квоте УДАРа.

Став президентом, Порошенко не решился на единовременную "зачистку" губернаторов из числа "свободовцев" и "бютовцев". Поначалу он делал это постепенно и точечно. Тогда в кулуарах парламента говорили, что перспектива смены того или иного губернатора была одним из аргументов Порошенко для того, чтобы обеспечить голоса в пользу важных для него законов.

Накануне парламентских выборов Порошенко стал действовать более радикально. В сентябре-октябре прошлого года он сменил восемь глав ОГА. В первую очередь соратников Тимошенко и Турчинова с Яценюком, которые к тому времени решили идти на выборы отдельно.

Так, президент уволил херсонского губернатора Юрия Одарченко (близкого к Тимошенко) и Валерия Лунченко (протеже Яценюка), который губернаторствовал на Закарпатье.

Тогда же прозвучали первые тревожные сигналы для Игоря Коломойского. Во-первых, Порошенко уволил губернатора Прикарпатья Андрея Троценко. Партфункционер "Батькивщины", он опосредованно был связан с группой "Приват". Его отец Владимир трудится в структуре "Укрнафты", которую пока что все еще контролирует Коломойский.

Во-вторых, президент уволил губернатора Донецкой области Сергея Таруту - совладельца корпорации ИСД, которого, как и Коломойского, называли "губернатором-олигархом".

В сентябре-октябре новых руководителей получили Донецкая и Луганская области. Тогда еще депутат Геннадий Москаль был отправлен в Луганскую, которую возглавлял еще в 2005-м, а Донецкую областную администрацию возглавил генерал Александр Кихтенко.

Следующий этап кадровых перестановок прошел после выборов - к концу 2014 года президент уволил еще пять глав ОГА. В результате Порошенко практически окончательно "дочистил" кадры времен "победы революции".

Но назначать их сменщиков в некоторых регионах он не спешил. В результате в начале 2015 года пять губернаторских кресел из 24 оставались вакантными. В неофициальных беседах нардепы от БПП говорили, что это объяснялось желанием партнеров по коалиции получить контроль над отдельными областями.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко особо не скрывал, что добивался, чтобы кресло губернатора его родной Черниговской области занял его соратник. В итоге Черниговскую область возглавил Валерий Кулич - местный бизнесмен, близкий к давнему знакомому Порошенко, нардепу от БПП Владиславу Атрошенко.

Последняя волна кадровых назначений прошла только в феврале-марте нынешнего года. Тогда же президент провел наиболее резонансное увольнение - должности лишился Игорь Коломойский.

ОДА 1

"Отдел кадров"

На освободившиеся места руководителей ОГА Порошенко назначал лояльных людей, которые не связаны с ним напрямую, а своим назначением обязаны людям из ближайшего окружения президента.

За подбор кадров до декабря прошлого года официально отвечал Геннадий Зубко, который тогда занимал должность первого зама главы Администрации президента. Но в неофициальных беседах сотрудники АП поясняют, мол, кому бы Петр Порошенко не поручал заниматься подбором кадров, окончательное решение всегда принимает именно он.

За время работы в АП Зубко добился назначения губернаторами нескольких своих протеже. Так, родную для Зубко Житомирскую область возглавил его давний знакомый Сергей Машковский. В свою очередь, главой Николаевской ОГА стал Вадим Мериков, которого Зубко хорошо знал по совместной работе в партии Яценюка "Фронт змин" - оба политика не поддерживали ее слияние с "Батькивщиной" после парламентских выборов-2012.

 Геннадий Зубко

Геннадий Зубко

Решением кадровых вопросов занимался не только Зубко. Еще со времен президентских выборов Порошенко распределил между руководящим составом своего избирательного штаба обязанности курировать разные регионы страны. Прежде всего работу местных штабов. Эта же модель сохранилась при подготовке к парламентским выборам.

Тогда Lb.ua писал, что в число кураторов входили Игорь Кононенко и Олег Свинарчук (позже сменил фамилию на Гладковский), политтехнологи Игорь Грынив и Сергей Березенко, Геннадий Зубко и нардеп Андрей Павелко, возглавлял же центральный штаб Виталий Ковальчук. Каждый из них лоббировал назначение в подшефный регион либо своих прямых протеже, либо же понятного человека из местной элиты.

Например, Олег Гладковский во время выборов курировал Волынскую, Хмельницкую, Черкасскую и Херсонскую области. Его прямая креатура - губернатор Волынской области Владимир Гунчик - экс-менеджер корпорации "Богдан", которая принадлежит Гладковскому.

Кроме того, по информации INSIDER, Гладковский пролоббировал назначение губернаторов Михаила Загороднего и Андрея Путилова губернаторами соответственно Хмельницкой и Херсонской областей. Каждый из них напрямую не связан с бизнес-партнером президента и является представителем региональных элит.

Путилов, владелец Херсонского механического завода, в прошлом созыве Рады был нардепом от УДАРа.

Загородний долгое время работал топ-менеджером на предприятиях владельца компании "Оболонь" Александра Слободяна. Но, как утверждают собеседники INSIDER в Хмельницкой облорганизации БПП, обратился с предложением поддержать Загороднего не Слободян, а давний знакомый бизнес-партнера президента, а ныне нардеп от БПП Михаил Гвоздев. С Гладковским и Гвоздевым редакции связаться не удалось.

Подобным образом должности губернаторов Ивано-Франковской и Кировоградской областей получили, соответственно, Олег Гончарук и Сергей Кузьменко. Их назначения, по информации издания, лоббировал Сергей Березенко. В команде последнего эту информацию не опровергают, лишь уточняют, что куратором Ивано-Франковской области является Анатолий Матвиенко, дядя Березенко и давний друг президента.

Замена в команде

После формирования второго правительства Яценюка в декабре прошлого года Геннадий Зубко сменил кабинет в АП на кресло вице-премьера. Работой с кадрами на Банковой занялся Виталий Ковальчук, который занял должность первого зама Бориса Ложкина.

Первый замглавы АП Виталий Ковальчук

Первый замглавы АП Виталий Ковальчук

До перехода в команду Порошенко Ковальчук был главным орговиком в УДАРе и участвовал в распределении должностей после Революции достоинства. Поэтому некоторые из губернаторов, которые получили тогда кресла по квоте этой партии, были "завязаны" лично на него.

В частности, глава Черкасской ОГА Юрий Ткаченко. "Ковальчук занимался развитием региональной сети. Ткаченко долгое время финансировал нашу областную ячейку в Черкассах, ею руководил молодой парень, который не тянул на должность губернатора, вот мы и выдвинули тогда его кандидатуру", - вспоминает один из бывших нардепов от УДАРа.

К слову, собеседники INSIDER в руководстве Черкасской ОГА рассказывают, что Ковальчук отстоял Ткаченко в его противостоянии с нардепом от БПП Владиславом Голубом, которого "продвигает" на должность еще один куратор областей, замглавы фракции БПП в Раде Игорь Грынив.

Кроме того, с первым замглавы АП хорошо знаком новый губернатор Ровенской области Виталий Чугунников, который занял эту должность после прихода Ковальчука на Банковую. Чугунников в УДАРе возглавлял Ровенскую облпарторганизацию.

В свою очередь, Грынив тоже успел продемонстрировать эффективность в качестве лоббиста и переговорщика на примере назначения губернатора Львовской области.

В декабре прошлого года Львовскую ОГА возглавил Олег Синютка. Местные СМИ тогда утверждали, что таким образом в регионе укрепляет позиции мэр Львова Андрей Садовый. Ведь Синютка до назначения был его замом, и в городе его часто называли "правой рукой" мэра.

Тем не менее, собеседники INSIDER во Львовской горадминистрации не согласны с таким мнением. "Садовый отговаривал Синютку давно, еще осенью, когда тому впервые поступило предложение", - отметил один из коллег Садового. Его коллега утверждает, что назначение Синютки в ОГА лоббировал именно Грынив.

С новым губернатором он знаком давно. В свое время Синютка состоял в Ивано-Франковской ячейке партии "Реформы и порядок", одним из руководителей которой был Грынив.

Глава АП Борис Ложкин также не стоит в стороне от кадровых назначений. Правда, его креатуры - компромиссные фигуры с местными элитами. INSIDER писал, что нынешний губернатор Днепропетровской области Валентин Резниченко долгое время работал в структуре медиа-холдинга УМХ, которым до октября 2013 года владел Ложкин, но акционером компании был и Геннадий Боголюбов, совладелец группы "Приват". Таким образом его назначение можно расценить, как компромисс между командой Порошенко и Коломойского.

Похожая ситуация и с губернатором Харьковской области Игорем Райниным. Он сменил в должности протеже главы МВД Арсена Авакова Игоря Балуту. Райнин имеет опыт работы как с Аваковым, когда тот во второй половине 2000-х был губернатором Харьковщины, так и с Ложкиным. До назначения главой ОГА он был заместителем руководителя АП.

Глава АП Борис Ложкин

Глава АП Борис Ложкин

Как по кадровым вопросам взаимодействуют Ложкин и Ковальчук? Один из губернаторов в неофициальной беседе с INSIDER сказал, что его непосредственный начальник - Ковальчук.

"Ковальчук отвечает непосредственно за работу с губернаторами, Ложкин - за стратегическое руководство АП. По ключевым вопросам я взаимодействую с Ковальчуком, хотя могу, конечно, позвонить и Ложкину", - говорит губернатор.

Показательный факт: именно Ковальчук сопровождает Порошенко, когда президент представляет коллективам облгосадминистраций новых губернаторов.

Альтернативные центры влияния

После кадровых перестановок в регионах на команду Порошенко ориентируется подавляющие количество губернаторов. Но в отдельных областях президент все же уступил должности ОГА премьеру Яценюку. Прежде всего речь идет о родной для премьера Черновицкой области.

Здесь губернатором назначен Александр Фищук. Он многолетний соратник Яценюка, на последних парламентских выборах баллотировался по округу №202 в Черновицкой области, но проиграл кандидату от БПП Ивану Рыбаку.

Отметим, что при распределении губернаторских должностей после революции Черновицкая область отошла к квоте УДАРа. На следующий день после выборов Порошенко уволил с поста губернатора области УДАРовца Романа Ванзуряка, но Фищука назначил только 5 февраля нынешнего года. Все это время должность губернатора была предметом торга между президентом и премьером.

Еще один протеже Яценюка в губернаторском корпусе - глава Полтавской ОГА Валерий Головко. Он так же давний соратник Яценюка, еще со времен "Фронта змин". Как и Фищука, Порошенко утвердил его в должности уже после парламентских выборов.

Люди из команды Порошенко утверждают, что Яценюк требует от президента еще несколько губернаторских кресел. "Арсений давит на нас, но мы пока сопротивляемся", - говорит человек, близкий к руководству АП.

Пока что остается в должности и одесский губернатор Игорь Палица, бизнес-партнер Игоря Коломойского. Слухи об его отставке пошли сразу после увольнения Коломойского из Днепропетровской ОГА.

Своего протеже в губернаторском корпусе имеет и мэр Киева Виталий Кличко. Это губернатор Киевщины Владимир Шандра. Кресло главы ОГА он получил весной прошлого года по квоте УДАРа.

Один из соратников Кличко из числа нардепов рассказывает, что в сентябре прошлого года команда Порошенко добивалась его увольнения. Якобы на его место они "продвигали" бизнесмена Льва Парцхаладзе.

"За Шандру очень просил кум Кличко Артур Палатный, у которого в Киевской области бизнес-интересы. В итоге стараниями Кличко и Палатного Шандра сохранил должность, а Парцхаладзе назначили его первым замом", - говорит собеседник INSIDER.

Среди областей, губернаторы которых имеют своих покровителей не в самой АП, - Закарпатье. Губернатор Василий Губаль до назначения руководил Хустским районным советом, и входил "Народную партию" Владимира Литвина.  Тем не менее, его связывают с семейством Балог, которые имеют большой вес в регионе.

Правда, Виктор Балога называет Губаля "человеком президента". "Я уже привык к тому, что все, что происходит на Закарпатье, так или иначе всегда ассоциируют со мной. У нас в области, на самом деле, работает большая команда, но Губаль – это человек президента", - прокомментировал INSIDER Балога.

Единственной областью, которая после перевода Резниченко в Днепропетровск остается без губернатора, является Запорожская. Однако, по информации INSIDER, уже сегодня во время визита в Запорожье президент представит нового главу ОГА, которым должен стать Григорий Самардак.

Сейчас он занимает пост первого зама губернатора. Самардак - представитель так называемой группы "индусов" (от названия главного актива группы "Индустриалбанка"). Эта группа имела значительное влияние в Запорожье до 2010 года. Но после прихода к власти Виктора Януковича и продажи в 2011 году контрольного пакета акций "Запорожстали" структурам Рината Ахметова "индусы" вес в регионе растеряли.

Перспективы перед выборами

На прошлой неделе Порошенко заявил, что местные выборы в Украине пройдут по графику, то есть в октябре нынешнего года. Если выборы все же состоятся, в чем есть сомнение, то Порошенко подойдет к ним с гораздо более прочными позициями на местах, чем к предыдущим парламентским.

Ведь в результате кадровых перестановок на местах президент сейчас установил контроль над руководством подавляющего большинства областей. Вопрос только в том, справятся ли люди, которые ориентируются на разные группы влияния в окружении главы государства с заданием обеспечить подходящий результат для президентской партии "Солидарность". Особенно с учетом последних социологических опросов.

Не стоит забывать, что, согласно анонсированной реформе местного самоуправления, должность губернатора в перспективе предполагается отменить, а это значит, что в случае провала на местных выборах президент рискует утратить контроль над регионами страны.

Хроника смены губернаторов Петром Порошенко:

Дата увольнения губернатора Область Губернатор Дата назначения нового губернатора Новый губернатор
22 июля 2014 Житомирская Сидор Кизин 22 июля 2014 Сергей Машковский
24 июля 2014 Волынская Григорий Пустовит 24 июля 2014 Владимир Гунчик
28 июля 2014 Николаевская Николай Романчук 28 июля 2014 Вадим Мериков
14 августа 2014 Львовская Ирина Сех 26 декабря 2014 Олег Синютка
20 августа

2014

Херсонская Юрий Одарченко 9 сентября 2014 Андрей Путилов
9 сентября

2014

Ивано-Франковская Андрей Троценко 9 сентября 2014 Олег Гончарук
Киевская Владимир Шандра  Переназначен 6 сентября
Черкасская Юрий Ткаченко  Переназначен 9 сентября 2014
15 сентября 2014 Закарпатская Валерий Лунченко 16 сентября 2014 Василий Губаль
15 сентября 2014 Луганская И. о. Ирина Веригина 18 сентября 2014 Геннадий Москаль
15 сентября

2014

Черниговская Владимир Ивашко 31 марта 2015 Валерий Кулич
16 сентября 2014 Кировоградская Александр Петик 16 сентября 2014 Сергей Кузьменко
17 сентября 2014 Сумская Владимир Шульга 26 декабря 2014 Николай Клочко
25 сентября 2014 Хмельницкая Леонид Прус 6 марта 2015 Михаил Загородный
10 октября

2014

Донецкая Сергей Тарута 10 октября 2014 Александр Кихтенко
27 октября 2014

26 марта 2015

Запорожская Валерий Баранов

Валентин Резниченко

21 февраля 2015

6 апреля 2015*

Валентин Резниченко

Григорий Самардак

29 октября

2014

Черновицкая Роман Ванзуряк 5 февраля 2015 Александр Фищук
18 ноября

2014

Полтавская Виктор Бугайчик 26 декабря 2014 Валерий Головко
18 ноября

2014

Ровенская Сергей Рыбачок 18 ноября 2014 Виталий Чугунников
18 ноября 2014 Тернопольская Олег Сиротюк 2 апреля 2015 Степан Барна
3 февраля

2014

Харьковская Игорь Балута 3 февраля 2015 Игорь Райнин
28 февраля

2014

Винницкая Анатолий Олийнык 28 февраля 2015 Валерий Коровий
25 марта 2015 Днепропетровская Игорь Коломойский 26 марта 2015 Валентин Резниченко
Одесская Игорь Палица Пока не переназначен

*Назначение предварительно согласовано

INSIDER