Бутусов: Олігархи зайнялися переділом сфер впливу, забувши, що ворог біля воріт

Юрій Бутусов. Фото Телекритики

Юрій Бутусов. Фото Телекритики

Переділ сфер впливу між владними олігархами в Україні свідчить про те, що наша держава поки не надійний партнер для Заходу, бо не може навести порядок у себе вдома. Україна демонструє світові, на радість ворогам, що всі внутрішні питання не може вирішити через проведення прозорих і справедливих реформ.

Про це у Фейсбук пише головред «Цензор.Нет» Юрій Бутусов:

«Политику стали делать так, как будто мы выиграли войну с Россией, армия Путина выбита из Донбасса нашими победоносными и современными войсками, успешные экономические реформы осуществлены, власть децентрализована и абсолютно стабильна, а кредиты МВФ и западных банков поступают бесперебойно. И вот теперь пришло время делить сферы влияния, и олигархи во власти начали с удовольствием вести войну на уничтожение.

Общество, фейсбук, СМИ и власть разбегаются по разным траншеям, люди отфрендиваются, ругаются, ссорятся. Украина пытается доказать всему миру, на радость врагам, что все внутренние вопросы мы не можем решить путем прозрачных и справедливых реформ. Мы не можем провести конкурсы на замещение ключевых должностей, и должности надо «отжимать», не можем решать политические вопросы в парламенте, и самое печальное – многие не хотят учиться цивилизованному диалогу, выбирать слова, и извиняться, когда сказано нелепое, постыдное.

Революция, митинги, война на уничтожение, прямое силовое противостояние – да, пока мы показываем, что демократия у нас приживается очень плохо, что волюнтаризм подменяет логику и профессионализм, что олигарх-президент и олигарх-губернатор считают власть сферой своих исключительных интересов, что постройка государства требует в Украине слишком долгого времени, что мы пока не надежные партнеры для Запада, потому что не можем навести порядок у себя в доме. Наверное, это закономерный процесс становления гражданского общества. И я уверен, что наше общество не позволит манипулировать собой.

Произнося каждое слово и делая вещи, после которых не может быть возврата, надо не забывать одно: враг у ворот. Война близко! Так близко, как не представляют себе те, кто выясняет отношения. И огонь войны может в любой момент опалить всех, кто считает войну чем-то далеким и не страшным, потому что увы, сейчас новости начинаются не с войны, а с других проблем...

Уверен, мы преодолеем и эти испытания, и Украина с честью решит этот острейший внутренний кризис. У нас нет другого выхода, если мы хотим выжить».