Двигатель недвижимости: Кличко представил инвесторам 50 инфраструктурных проектов

Киев КМДА

12 марта СМИ сообщили: мэр Киева В.Кличко вместе со своим первым заместителем И.Никоновым представили инвесторам на Международной выставке по недвижимости MIPIM-2015 в Каннах 50 проектов для строительства в Киеве на общую сумму инвестиций 22 млрд грн. Как отмечает издание «Киев сегодня», проекты для инвестиций предлагаются самые разнообразные. Есть строительные – гостиницы, жилые комплексы, конференц-залы, и технологические – по энергосбережению, переработке отходов, освещению и др.

Вроде бы все хорошо: ведется работа по привлечению инвестиций. Однако возникает ряд острых вопросов. Почему о таком крупном инвестиционном пакете ничего не известно киевлянам?

Что и где собираются строить в Киеве?

В свое время главный архитектор Киева С.Бабушкин возил по европейским выставкам макет с проектами, как потом оказалось, застройки днепровских склонов.

На выставке в Каннах: Кличко и Никонов над планом Киева (фото с сайта КГГА)

На выставке в Каннах: Кличко и Никонов над планом Киева (фото с сайта КГГА)

Хорошо, что зарубежные инвесторы отказались их осуществлять. Хотя, частично их осуществили отечественные инвесторы, в том числе господин Никонов, будучи директором К.А.Н. Девелопмент.

Два из них – скандальные: огромный жилой дом («сундук») на ул. И.Мазепы, 11а (над Аскольдовой могилой), второй – высотный стеклянный офис на углу улиц Московской и Резницкой, построенный на месте снесенного памятника архитектуры.

Согласитесь, общественность должна знать о масштабных строительных и технологических планах городской власти. К тому же, возможно, отечественные инвесторы могли бы вложить свои средства в благородные цели улучшения внешнего вида и инфраструктуры столицы.

А на сегодняшний день систематизированной информации по этому вопросу нет, несмотря на то, что В.Кличко перед выборами обещал сделать все действия власти максимально публичными.

Самый доступный информационный источник для горожан – сайт КГГА – выглядит неубедительным. Например, на сайте практически отсутствуют новости о кадровых перестановках и изменениях в структуре администрации.

Известно, что Управление охраны культурного наследия ликвидировано, его отделы и подразделения вошли в структуру Департамента культуры. На сайте об этом ни слова.

Департамент градостроительства и архитектуры КГГА обязан информировать общественность о новых проектах и проектах реконструкции, которые планируется осуществлять в столице. Но этого не происходит уже несколько лет. Ранее в СМИ публиковались в разных изданиях (на заседания совета приглашались журналисты) почти все протоколы градостроительного совета с иллюстрациями того, что и где планируют строить.

Сегодня раздел сайта КГГА – «Департамент градостроительства и архитектуры» наполнен устаревшей. информацией (состав градостроительного совета), (протоколы заседания градсовета).

Наличие градостроительного совета никто не отменял, но он не работает. Хотя, несмотря на его консультационную функцию, этот структурный элемент имел определенное влияние на градостроительную политику власти.

Состав совета (77 чел., 15 чел – президиум) был утвержден еще в 2011 г. Его необходимо было давно пересмотреть. Но в последние годы киевской власти совет стал не нужным – все решения по градостроительным вопросам принимаются несколькими чиновниками кулуарно.

Последние скудные сведения о заседании совета датируются августом 2013 г. (рассматривался скандальный генплан Киева). С тех пор – новой информации нет. Департамент не работает с того врмени? Происходит деградация важнейшей городской структуры, ответственной за градостроительную политику и архитектуру Киева. Складывается впечатление, что киевский градоначальник этого не замечает.

Хотелось бы, чтобы и В.Кличко, и его коллеги по администрации, уделяли больше внимания информированию общественности о намерениях власти. В связи с поездкой на выставку в Канны, хотелось бы узнать о ее результатах.

Ирина Карманова, CORRUPT UA