Советница Януковича «нагрела» киевских предпринимателей на миллионы гривен

Макеева Лариса

Янукович уже год как не президент, однако его люди, которые как рыбы-прилипалы присосались в свое время к главной акуле страны, продолжают грабить Украину. Причем, как в высших кабинетах власти, так и на уровне банального криминала.

Следующая история довольно типична для наших смутных времен. Основанием для написания статьи стали материалы нескольких уголовных дел, которые оказались в распоряжении редакции «Четвертой Власти». Мы не публикуем все подробности и имена, так как следствие продолжается.

Уроженка Мариуполя Лариса Макеева в недавнем прошлом работала или, во всяком случае, числилась внештатным советником у Виктора Януковича. Также по совместительству она была главой общественной организации «Ассоциация строителей Украины», и, наконец, председателем благотворительного фонда «Дети-Цветы».

По информации «Четвертой Власти», при Януковиче Макеева зарабатывала тем, что «ликвидировала» последствия стихийных катастроф, а точнее, сотрудничала с резервным фондом Министерства чрезвычайных ситуаций, используя свою общественную организацию для получения подрядов на проведение строительных работ. При этом ее «ассоциация» не занимался никакой реальной деятельностью, а попросту брала определенную мзду за передачу заказов заинтересованным строительным компаниям.

«Мы так и не смогли найти в реестре эту организацию, - рассказывает Лариса Криворучко, адвокат, которая ведет дела нескольких потерпевших от деятельности Макеевой – Теоретически ее офис находится на улице Рыбальской, 2, однако в реальности этой ГО нет. Зато есть огромная задолженность по оплате помещения».

Со сменой власти в стране Макеева потеряла коррупционный ресурс. Однако решила не менять тактики и, имея дорогую машину и внешность «солидной» дамы, стала заниматься уже совсем неприкрытым мошенничеством.

В начале мая Макеева появилась в Киеве, где с головой бросилась в предвыборную кампанию, зарабатывая на собственном фонде «Дети-Цветы». Детский коллектив-хор при фонде, сформированный на основе киевской школы №59, Макеева буквально сдавала в аренду для выступлений на избирательных кампаниях различных кандидатов – тех, кому потребовался дешевый показной пиар в детском исполнении.

Параллельно Лариса Макеева развила бурную деятельность на ниве бизнес-консалтинга, - предлагала предпринимателям содействие в получении льготных кредитов на жилье для физических лиц и коммерческой недвижимости под банковские гарантии для юридических, содействие в оформлении земельных участков в собственность в Киеве и т.д. Говоря попросту, Макеева обещала «порешать» вопросы, используя некие связи в верхах, на которые постоянно намекала. Многие купились на эти обещания. По словам адваката предпринимателей, фирменной услугой Макеевой было предложение в содействии в получении инвестиций, банковских кредитов на развитие перспективных видов энергетики, например, ветровой.

Другим направлением деятельности Макеевой было, цитируем материалы уголовного дела, «содействие в регистрации политических партий и создании региональных организаций». Правда, ни одной партии она так и зарегистрировала, но за услуги, по информации одного из пострадавших, с которым удалось пообщаться «Четвертой Власти», брала около 10 тысяч долларов.

«Она прекрасно умела пускать пыль в глаза на тему того, что она-де советник Януковича и умеет решать вопросы, - рассказывает адвокат Лариса Криворучко. – И при этом, параллельно жаловалась, что у нее нечем заправить машину. У нее была неплохая сеть «завлекал» - тех, кто давал ей хорошие рекомендации. Например, одному из клиентов, который пострадал от ее деятельности и чье дело я веду, ее порекомендовал очень далекий родственник. Он буквально божился, что Макеева ему несказанно помогла в решении кадрового вопроса. Интересно то, что этот дальний родственник работал шофером помощника бывшего министра по чрезвычайным ситуациями при Януковиче, а весной 2014-го года – губернатора Луганской области Михаила Болотских. А далее схема «развода» была очень проста – люди приходили к ней, например, получить кредит на жилье, она брала деньги, обещала помощь народных депутатов и дальше начинала кормить «завтраками». У одного из клиентов она выудила таким способом 17 тысяч долларов, пообещав льготное выделение земельного участка от государства».

Осенью 2014-го Макеева пыталась баллотироваться в депутаты Верховной Рады Украины в Донецкой области по мажоритарному округу № 41, который к тому времени уже был полностью оккупирован пророссийскими бандформированиями. Вызывает интерес факт, что выдвигалась она как мажоритарный технический кандидат от Блока Петра Порошенко, т.е. кто-то позволил ей использовать бренд президентского блока. Соответственно, ее разговоры о связях в нынешней власти вероятно не были такими уж беспочвенными. К счастью, выборы на округе не состоялись.

Постепенно люди, доверившие свои деньги Ларисе Макеевой, стали требовать результата, которого, само собой, не было.

«Попытки вернуть выданные ей средства натолкнулись на «отмазки» в стиле, что денег нет, они у депутата или прокурора, который и должен был решить вопрос, но сейчас он в отъезде, - рассказывает один из пострадавших Сергей Л. – И так до бесконечности. В результате, я решил обратится в милицию».

Буквально за первые 2 месяца 2015-го года Печерский районный отдел милиции Киева получил уже 5 заявлений о мошенничестве Макеевой, и вероятно, это только начало, поскольку пострадавшие продолжают обращаться и по сей день. На данный момент райотделом возбуждено 5 уголовных дел по факту ее мошеннических действий. Специально приводим их номера из Единого Реестра Досудебных расследований: № 12015100060001485 от 28.02.2015, № 12015100060001472 от 28.02.2015, № 12015100060001373 от 25.02.2015, №12015100060001380 от 25.02.2015, № К-548 от 17.02.2015). Только по указанным делам ущерб составил более 3 млн. грн., однако неформально следователи говорят о более 15 млн.

Казалось бы, справедливость восторжествовала, и деятельность мошенницы пресечена. Однако на данный момент уголовные дела тормозятся Печерской прокуратурой г. Киева, которая заявила, что не видит оснований для продолжения расследования. Попытки журналистов «Четвертой Власти» получить комментарии у прокурора Татьяны Костылевой, которой переданы уголовные производства, натолкнулись на хамский отказ.

Тем временем, сама Лариса Макеева, невзирая на уголовные дела, продолжает активную деятельность. В конце февраля она вместе со своим фондом "Діти-квіти" приезжала в Мариуполь в компании известных деятелей украинской культуры, где организовывала концерты против войны.

Лариса Макеева в компании украинских культурных деятелей (в центре)

Лариса Макеева в компании украинских культурных деятелей (в центре)

Очевидно, Макеева по старой памяти все же находит общий язык с украинской правоохранительной системой, которой причитается часть "заработанных" советницей Януковича средств.

Данный материал просим считать обращением в прокуратуру.

Богдан Буткевич