Новые «смотрящие»

Пять новых теневых бизнесов, созданных в зоне АТО после внедрения пропускной системы

Попасть в зону АТО сложно. Но можно

Попасть в зону АТО сложно. Но можно

«Для кого-то война – это проблемы и горе, а для кого-то — возможности», — признается один из крупнейших дистрибьюторов продуктов на территории Донецкой области. Большинство городов из сферы влияния его торговых агентов контролируют боевики. Он не разрешает публиковать свою фамилию. Публичность равнозначна краху бизнеса, - пишет  hubS.

Нынешняя ситуация на Донбассе не мешает ему зарабатывать. Даже больше, чем до боевых действий. Причина – дефицит товара и уход с рынка других поставщиков.

Бизнес всегда быстрее простых граждан подстраивается под «изменчивый мир». Несколько десятков тысяч гривен, уплачиваемых в «конвертах» уполномоченным лицам в секторах после введения пропускной системы, дают «зеленый свет» для провоза продуктов на оккупированную территорию.

Эти деньги могли бы официально идти в казну для обеспечения армии и восстановления разрушенных городов Донбасса. И бизнесмены, умудряющиеся договариваться как с лидерами боевиков, так и с украинскими пограничниками, становились бы в очередь, чтобы не искать «решалу», а работать более-менее законно. Сейчас же деньги идут в карманы новых «смотрящих».

Нынешняя пропускная система на Донбассе – это институт смотрящих времен Януковича. Семь секторов на границах с оккупированными городами – это семь бывших «серых кардиналов», официальных надсмотрщиков над мэрами, прокурорами, милицией и налоговиками.

Чуть больше года назад через «смотрящих» можно было решить любые вопросы с властью. Согласовать выделение земли, усмирить конкурентов с помощью налоговых набегов, создать совместный бизнес.

Сейчас основной бизнес в Донецкой области завязан вокруг пропускных пунктов. В этих условиях зарабатывают новые «смотрящие» и их кураторы в киевских кабинетах и штабе АТО.

Богатеют не только официальные лица при безмолвном соучастии украинских властей. Появилась целая куча посредников, умудряющихся создавать бизнес-схемы на пустом месте благодаря бюрократическим процедурам и бессилию (или пособничеству) силовых структур.

Вот пять теневых бизнесов, созданных с начала осени 2014 года и продолжающих развиваться по нынешний день.

Оформление статуса переселенца для получения украинской пенсии

Кто и на чем зарабатывает: необходимость регистрации и учета в местных органах власти по месту временного проживания (пребывания) вынудила пенсионеров и регрессников искать владельцев жилья, готовых «не за спасибо» прописать в своей однокомнатной квартире, к примеру, треть жилого массива.

На основании этих псевдопрописок в управлениях соцзащиты выдается справка переселенца, позволяющая переоформить пенсию. По документам украинские города должны быть забиты под завязку беженцами, а по факту люди не покидают свои дома, выезжая на «украинскую землю» только для снятия социальных пособий с карточек.

Автоперевозки между оккупированными и освобожденными городами

Кто и на чем зарабатывает: таксисты, умудряющиеся объезжать заминированные дороги, находить общий язык и с боевиками ДНР, и с украинскими военнослужащими, а потому зачастую знающие о возможных часах обстрелов — на вес золота. Никто не обращает внимание на их тарифы, понимая риск профессии в нынешних условиях.

Они – основа так называемого пенсионного туризма. Как правило, три-четыре человека нанимают машину и отправляются за пособиями. Есть случаи и взаимного доверия, когда за пенсией, например из Горловки в Артемовск, едет только водитель, предварительно собрав банковские карточки и пин-коды всех нуждающихся. Возможна услуга, когда таксист заезжает по определенному адресу, загружает машину чемоданами с вещами и сам отвозит на ближайшую «Новую почту», чтобы отправить заказчикам из другого города. В общем, любой каприз за ваши деньги.

Обналичка с банковских карточек, «не отходя от кассы»

Кто и на чем зарабатывает: из-за трудностей с выездом после введения пропускной системы и долгого рассмотрения документов для выдачи пропусков в городах начали появляться своеобразные конвертационные центры. Для тех, кто не может выехать или не хочет тратить нервы на беседы с пограничниками, работают «обналичные» центры – под 6-10% от суммы снятия. Процедура проста: в определенных местах, адреса которых распространяются «цыганской» почтой, в считанные минуты можно обналичить любую сумму с карточки, оставив «на чай» добрым людям-менялам.

Оформление пропусков для выезда и въезда в города зоны АТО

Кто и на чем зарабатывает: сложная процедура выдачи пропусков вынуждает людей либо самим предлагать «вознаграждение» сотрудникам секторов, либо искать «решал», имеющих связи на всех уровнях.

Расценки зависят от сроков исполнения, командования сектора и квалификации переговорщика: от 200 до 1000 гривен. Уже появились и мошенники, подделывающие пропуска и продающие их доверчивым гражданам.

Доставка продуктов в оккупированные города

Кто и на чем зарабатывает: самая секретная и самая доходная часть бизнес-процессов в зоне АТО. Бизнесмены, а тем более крупные (кому есть что терять) любят тишину. О доставке продуктов, бытовой химии и промтоваров договариваются на самом высоком уровне, без лишних глаз. В случае нарушений (к примеру, несвоевременной или неполной оплаты) или огласки все словесные обязательства аннулируются.

Взятки на блок-постах с двух сторон (Украины и самопровозглашенной ДНР) покрываются наценками, дефицитом товара в оккупированных городах и отсутствием многих конкурентов (не все способны находить «крышу» в условиях войны).

hubS