Порошенко и борьба с коррупцией: все под контролем?

Фото: gazeta.ua

Фото: gazeta.ua

Комиссия по отбору кандидатов на пост главы «Национального антикоррупционного бюро» сделала свою работу: отобраны четыре кандидатуры, которые сегодня проходят окончательную проверку, после чего будут поданы Президенту для выбора директора бюро.

Однако, после завершения третьего тура и выхода процедуры на финишную прямую, АП проявило сомнительную активность. Доходят слухи, что на Банковой не удовлетворены окончательным набором претендентов, поэтому решено поменять на финише правила игры, чтобы провести «своего» кандидата. Очень опасная инициатива, - предостерегает Олег Ельцов в своей статье на  сайте ТЕМА.

Поиски директора НАБ: отбор или лотерея?

Напомним: в соответствие с меморандумом украинского правительства с Международным валютным фондом, создание Антикоррупционного бюро должно завершиться до конца апреля 2015 года. К этому времени у НАБа должны появится директор и бюджет. Это – одно из условий предоставления Украине столь необходимых нам международных кредитов.

Итак, на сегодняшний день число претендентов из 160 сократилось до четырех. Конкурс вышел на финишную прямую. Фактически остался технический момент – проверка четырех кандидатов, после чего последнее слово остается за Президентом.

Нельзя сказать, что к работе отборочной комиссии нет претензий. Каждый из четырех отобранных кандидатов имеет свои достоинства. Но автора лично удивило отсутствие в списке победителей третьего этапа Галины Климович – безусловно, сильного кандидата. Климович – это в своем роде лакмус для проверки уровня кадрового отбора НАБ. Возможно, четыре победителя просто имеют более высокий уровень, чем Климович? Двое из четверых, прошедших сито отбора, имели какое-то отношение к прокуратуре. Но никто из них не имеет столь богатого опыта, как Климович. Наибольшее удивление и претензии к качеству работы отборочной комиссии вызывает фамилия правоведа Николая Сирого в списке четырех лучших. Этот ученый муж не имеет никакого отношения к практической борьбе с преступностью. Приходит на память совершенно дикое заявление Сирого в связи с вступлением в действие нового УПК. Так, Сирый утверждал, что гражданам следует брать с собой на прогулку удостоверение личности. Это заявление, как минимум, выглядело не очень профессиональным... Простое сопоставление двух кандидатов: Климович и Сирого дает основания усомниться в качестве работы отборочной комиссии.

Совесть нации на общественных началах

Что касается «внутренней кухни» по отбору кандидатов. По информации, полученной из недр комиссии, не все ее члены работали «на все сто». Достаточно сказать, что регулярно возникала проблема кворума. А фактически, посещение заседаний свидетельствует, что из девяти членов комиссии регулярно работали лишь пятеро: Чубаров, Яновская, Мусиенко, Захаров и Зисельс. Впрочем, последний успел во время работы комиссии съездить сначала на горнолыжный курорт, а в самый разгар работы – в США. Таким образом, Зисельс практически пропустил заслушивание кандидатов во втором туре отбора. С Бутусовым и Нищуком – вовсе беда: судя по посещаемости, участие в отборе кандидатов было не в их приоритетах. Так, у Нищука почти ежедневно два спектакля, плюс репетиции. Когда мог – забегал на заседания... Понятно, что все члены отборочной комиссии трудятся на общественных началах. Но ведь когда Нищуку предлагали исполнить эту почетную функцию, он мог соразмерить свои возможности и отказаться в ущерб самопиару, но на пользу делу государственного значения. В стране наверняка нашелся бы моральный авторитет не меньшего масштаба.

На заседаниях Бутусов то и дело апеллировал к общественному мнению. Достаточно сказать, что он – единственный, кто не проголосовал за кандидатуру Виктора Чумака. Претензия: Чумак состоит в пропрезидентском блоке парламента, и его назначение будет неоднозначно воспринято общественностью. Кстати, оглядка на общественность присуща была не одному Бутусову. Хочется возразить: если уж вас, как совесть нации, общественность выдвинула в столь представительное собрание, то не стоит руководствоваться мнением этой общественности. Авторитет дает право руководствоваться собственным опытом и знаниями без оглядки на реакцию народа.

Директор для Президента: человек-невидимка

С первого дня работы конкурсной комиссии циркулируют настойчивые слухи, что результаты ее работы предопределены на улице Банковой. И это стало поводом для некоторых потенциальных кандидатов отказаться от идеи подавать свои документы. В частности, фигурировали несколько персон, на которых якобы сделал ставку Порошенко.

Первым называли Саакашвили, который, впрочем, так и не принял участия в конкурсе. Шансы его землякаа замгенпрокурора Давида Сакварелидзе выглядели более реалистично: мощный пиар в прессе, нападки с малообоснованной критикой со стороны противников его кандидатуры... Впрочем, он не прошел отбор. К Сакварелидзе был целый букет претензий: он, получив украинское гражданство, судя по всему, не успел лишиться грузинского. Кроме того, он буквально за несколько дней формально покинул ряды одной из политических сил Грузии. Наконец, некоторые наиболее голосистые критики утверждали, что он не в состоянии руководить не только НАБ, но и исполнять функции заместителя генпрокурора. Мол, грузин не владеет украинским языком: как же он станет изучать материалы дел, ведущихся на госязыке? Языковой проблемы у Сакварелидзе в действительности не существует: украинский он понимает, правда, говорит пока плохенько, но интенсивно учится. Но, как заявил один из членов комиссии Джованни Кеслер, указанные выше обстоятельства могли стать поводом для судебного обжалования результатов конкурса...

Итак, с грузинскими корнями будущего НАБ не сложилось. Не менее активно все это время светился в прессе соратник Порошенко – член одноименного блока в парламенте Виктор Чумак. А слишком частое появление в прессе – очевидное свидетельство того, что чиновник готовится к повышению. Чумак ни в чем негативном себя не показал, впрочем, особо ярких достижений на его профессиональном пути тоже нет, как и на фронте борьбы с коррупцией. Должность главы комитета ВР по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, которую он занимал, звучит громко, но к практической борьбе с преступностью это имеет очень отдаленное отношение. По всем биографическим данным Чумак – матерый ученый-правовед и политик. Думаю, законотворчество подходит ему значительно больше, чем раскручивание коррупционных клубков. Впрочем, мне возражают: руководить НАБ должен политик, который сможет лавировать между всевозможными политико-олигархическими группами влияния, а расследованием займутся узкие профессионалы. Не соглашусь: нечего директору лавировать – надо переть как танк, без оглядки, страха и упрека.

Чумак из четырех кандидатов, прошедших отбор, набрал наибольшее число голосов. И это уже стало поводом для многих уверенно заявлять, что он – именно тот ставленник Президента, которому и запланировано отдать Нацбюро.

Но, пособирав кулуарные сплетни, мы пришли к выводу, что Чумак – ложный объект. Говорят, он не вызывает стопроцентного доверия у Петра Порошенко: слишком независим. И действительно: как заявляют парламентские мудрецы, под куполом Рады он не всегда ведет себя так, как того хотелось бы партии власти. Скорее, Чумак руководствуется интересами страны, а не той политсилы, которую он сегодня представляет. Версия, что вскоре Петр Порошенко выберет Чумака, и НАБ заработает в нужном Президенту русле, окончательно рухнула 5 марта с регистрацией законопроекта, мало кем замеченного.

Смена правил на финишной стометровке

  5 марта – сразу после окончания третьего тура отбора кандидатов в парламенте зарегистрирован законопроект  «Про внесення змін до Закону України "Про Національне антикорупційне бюро України (щодо скасування граничного віку перебування особи на посаді Директора Національного антикорупційного бюро України)».

Вообще, сам факт появления этого законопроекта в такой момент должен вызвать шок и адекватный протест общества. Создается впечатление, что делается все, чтобы изначально бросить тень на НАБ, его руководителя и Президента страны. Судите сами: инициатор проекта – депутат Грановский – представитель блока Петра Порошенко. Законопроект подан сразу после того, как стал известен список тех, из кого следует выбирать Президенту. Очевидно, что ни один кандидат его не устраивает, ибо в противном случае логика подачи законопроекта вообще не прослеживается. Это недовольство первого лица качеством кандидатов подтверждают и источники из Администрации Президента.

Между собой члены отборочной комиссии соглашаются: уровень конкурсантов в целом оказался не высок. Особенно разочаровали милицейские генералы: то ли говорить связно не умеют на собеседовании, то ли мыслят шаблонно... Слишком много ученых и представителей прочих профессий, имеющих самое отдаленное отношение к следственной и оперативной работе.

Однако четверо «финалистов» вполне соответствуют требованиям. Да и за бортом остались куда более достойные кандидаты. Профессионалы находят причину в неверной организации работы отборочной комиссии и в подавляющем большинстве профессиональном дилетантизме самих отбирающих. Да, честные, да зачастую с юридическими знаниями. Но за исключением иностранного прокурора никто не имеет понятия о методах борьбы с организованной преступностью и коррупцией. А наличие «профильных» советников у членов жюри предусмотрено не было...

Но вернемся к законопроекту депутата Грановского. Некоторые наблюдатели считают, что его «соль» в норме, снимающей возрастное ограничение (по действующему закону – 65 лет).

«ІІ. Прикінцеві положення:

2. Особи, які у зв'язку з набранням чинності цим Законом набули права на участь у відкритому конкурсному відборі на зайняття посади Директора Національного антикорупційного бюро України можуть (у випадку, якщо такий конкурсний відбір триває) подати документи до комісії з проведення конкурсу на зайняття посади Директора Національного антикорупційного бюро України протягом чотирнадцяти календарних днів з дня набрання чинності цим Законом, незалежно від стадії проведення конкурсного відбору".

Большинство склоняется к мысли, что изменения вносятся под кандидата Богдана Витвицкого, которого изначально считали фаворитом кандидатской гонки. Бывший федеральный прокурор и помощник генерального прокурора США, американец украинского происхождения Богдан Витвицкий отпраздновал 67-летие. В конце прошлого года он подтвердил, что ведет переговоры о возможности возглавить Антикоррупционное бюро в Украине. Однако возраст вошел в конфликт с законом про НАБ. Впрочем, это было известно еще три месяца назад. Кто в последний момент убедил Порошенко поменять правила игры – великая тайна есть. А если Порошенко изначально собирался ставить на Бюро своего кандидата, то зачем был этот многомесячный пиар с конкурсным отбором кандидатов?

Последствия могут быть трагическими. Менять правила на финише – это не только оскорбление тех, кто прошел два тура отбора, но и оскорбление общества, которое все эти месяцы наблюдало за тем, как готовят ударный отряд борцов с коррупцией. И за десять дней до завершения – бац!..

На этой версии – подготовке Витвицкого на пост директора НАБ, можно было закончить наше скорбное повествование. Но нельзя исключать, что кандидатура Витвицкого – тоже «ложный объект», призванный отвлечь внимание общественности. Ведь в случае принятия поправок парламентом отборочная комиссия может столкнуться с тем, что ей поступят десятки пакетов документов от новых кандидатов почтенного возраста. Но фактически может произойти иное: комиссии предложат одну-две стопроцентно проходных кандидатуры.

Автор не может утверждать с полной уверенностью, но в профильных комитетах ВР уже сегодня говорят о президентском кандидате, который до этого не упоминался. Это 58-летний Николай Обиход – многолетний важняк и замгенпрокурора, для широкого круга обывателей известный тем, что вел расследование деятельности Тимошенко и Лазаренко. И мало кто помнит, что он курировал расследование особоважных дел в то время, когда исчез Гонгадзе и власть фабриковала многочисленные ложные версии этого убийства. Справедливости ради замечу, что о перспективах Обихода возглавить НАБ мне не удалось получить дополнительных подтверждений. Например, источники в прокуратуре заявляют, что подобных слухов в коридорах на Резницкой не циркулирует.

Обиход – безусловно профессионал. Осведомленные люди связывают его с группой «эсдеков» Медведчука-Сацюка-Сивковича. Есть у него нечто общее с генпрокурором Шокиным: служака старой закалки, профессионал, надежный исполнитель команд Президента. При таком директоре НАБ будет совершенно безопасен для Порошенко: одной проблемой меньше.

Если все же эта версия соответствует действительности (что выяснится очень скоро), то у Президента и у всей страны может возникнуть одна общая проблема. Изначально принятие законопроекта запустит новый круг отбора кандидатов и отложит начало работы НАБ на неопределенный срок. К тому же, всем станет очевидно, что Президент шельмует как наперсточник, меняет правила по ходу игры. И это станет очевидным не только для украинского общества, но и для западных доноров. А им, как мы уже упоминали, обещано до конца апреля запустить работу Агентства. И ведь решение о выделении миллиардных кредитов будет принято в самое ближайшее время. Существует реальная опасность лишить страну столь необходимых нам денег играми вокруг главы НАБа. Неужели Порошенко этого не понимает? Или чувство личной безопасности от нового центра влияния – НАБа – важнее для Президента, чем реальная борьба с коррупцией и выход из финансового коллапса с помощью кредитов МВФ?..