Фирташ и его Нью-Васюки

Фирташ ГлавкомК годовщине своего пребывания под арестом в Австрии (сначала следственном изоляторе, а потом под домашним арестом) Дмитрий Фирташ решил вернуться в свет.

До недавнего времени о беглом олигархе вспоминали в Киеве в контексте собственно судебного процесса над ним, судьбе его украинских (в том числе, крымских) активов, а также в связи с банкротством принадлежащего ему Надрабанка.

Но на днях многие украинские и не только СМИ распространили новость под одинаковым пафосным названием – «Дмитрий Фирташ возглавил процесс восстановления Украины». Ни много ни мало.

Учитывая, что наш олигарх находится в Вене под домашним арестом, очевидно, что и «восстановлением» Украины ему, как минимум, на первых порах, придется из-за бугра. Но Дмитрия Васильевича это не смущает – надо понимать, что в дальнейшем он планирует вернуться в страну если не на белом коне, то, как минимум, без риска оказаться в наручниках еще в аэропорту.

(фото: dusia.telekritika.ua)

(фото: dusia.telekritika.ua)

На 30 апреля назначено очередное заседание венского суда, который и вынесет окончательное решение о экстрадиции-неэкстрадиции Фирташа в США, где его подозревают в коррупции. В случае вынесения решения в пользу олигарха, ему ничто не помешает вернуться в Украину. Если, конечно, он не боится ареста уже на родине.

Почву для такого возвращения Фирташ уже готовит. Именно так можно расценить состоявшийся в фешенебельном венском дворце Ферстеля и широко распиаренный форум «Украина завтра», на котором было презентовано «агентство по модернизации Украины». Эта структура должна в течение 200 дней разработать план по 12 различным направлениям. Ну, это такое – подобные планы в свое время разрабатывались «яйцеголовыми» по заказу Рината Ахметова, а Виктор Пинчук из года в год проводил свои «ялтинские стратегии» на тему, как нам обустроить страну. К светлому будущему эти инициативы страну не привели. Обратила на себя внимание другая «амбиция» Фирташа – он намерен создать инвестиционный фонд, в который планирует в сжатые сроки собрать 300 миллиардов долларов.

«Украина – большое государство. И мы понимаем, что нужны большие деньги, – поделился умозаключениями Фирташ. – За эти 200 дней мы должны поработать с инвесторами и привлечь финансирование, как от европейских, так и от украинских сторон».

Конечно, наша страна сейчас не в том состоянии, чтобы отказываться от лишних миллиардов. Украинское правительство неоднократно заявляло о проведении донорской конференции, но в результате поменяло ее концепцию на конференцию для инвесторов, которая должна состояться аж осенью. Но таких поражающих воображение цифр (напомним, речь идет о 300 миллиардов долларов), понятно, никто не называл – общая стоимость готовящихся инвестпроектов, по скромным заявлениям министра экономики Айвараса Абромавичуса, достигает всего $7,5 млрд. Даже Николай Азаров в свое время просил у Евросоюза для модернизации под новые стандарты «всего» $150–165 миллиардов. А тут целых 300.

Первая ассоциация с задумкой Фирташа – Остап Бендер с его шахматным турниром в Васюках. Помните восторженные перспективы, которые рисовал великий комбинатор доверчивым провинциалам: «Сотни тысяч богатых иностранцев хлынут в Васюки! Государству придется срочно построить железнодорожную магистраль и автостраду Москва – Васюки. Гостиницы-небоскребы для гостей, Дворец шахмат, где будет происходить турнир, сверхмощную радиостанцию, аэропорт «Большие Васюки», регулярное отправление самолетов во все концы света, включая Рио-де-Жанейро и Мельбурн». Закончилось все тем, что «гройсмейстер» собрал с васюкинцев деньги «на телеграммы», распродал билеты, спер ладью и был таков, резюмировав, что центром мироздания Васюки вряд ли станут.

Пока непонятно, чем именно Фирташ собирается заманивать в наши «Васюки» богатых иностранцев – никакой конкретики не говорит и он сам. На внутренние украинские источники пополнения его фонда тоже надежды мало: например, в пресс-службе того же Пинчука хоть и приветствовали все шаги, которые могут привлечь инвесторов в Украину, но тут же открестились от участия в этом проекте.

Но пока длится благодатный начальный этап раздачи обещаний и строительства планов – пиар-служба Фирташа отрапортовала, что в работе форума приняли участие более 250 влиятельных бизнесменов и политиков из Украины, Австрии, Великобритании, Германии, Польши и Франции. А подписи под декларацией о создании агентства поставили глава Германо-Украинского форума Райнер Линднер, глава Германо-Украинской парламентской группы депутат Бундестага Карл-Георг Вельман, французский общественный деятель, философ и публицист Бернар-Анри Леви и член палаты лордов британского парламента лорд Ричард Ризби.

Что почем

На этих персонах мы остановимся чуть ниже, пока же отметим, что это не первая попытка Фирташа засветиться в более-менее приличной компании. Так в октябре прошлого года олигарх «случайно» появился на конференции «Украина в Европе: мир и развитие», организованной Германо-Украинским форумом. На этой конференции присутствовали бывшие президенты Виктор Ющенко, Леонид Кравчук, советник Президента Марина Ставнийчук, соратник Фирташа Юрий Бойко. Фирташ запомнился на этом мероприятии очень симптоматичными высказываниями: «Извините меня, какая война, это просто политики занимаются своим рейтингом. Моя точка зрения – мы должны остановить эту войну немедленно и начать разговаривать… Это была изначальная авантюра – ввязаться в драку с таким сильным государством». В общем, олигарх слегка напомнил о себе, как о человеке, который может стать посредником в разговоре с одним «сильным государством», который у Киева пока не складывается.

Форум «Украина завтра», по идее, должен был закрепить его «миротворческий» имидж – на нем много говорилось о том, что для стабилизации ситуации в Украине Евросоюз и Россия должны объединить усилия, а Украине нужно тесно сотрудничать не только с ЕС, но и с Евразийским союзом. В целом же, мечта Фирташа совпадает с мечтой Владимира Путина – свободное экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока.

Примечательно, что очень комплиментарный телесюжет об этом неоднозначном мероприятии сделал российский Первый канал, от которого обычно не ждешь никаких позитивных вестей об Украине без упоминания о «фашистах», «карателях» и «хунте» (правда, россияне дали синхрон бывшего министра финансов ФРГ о возможном превращении Украины в failed state). Конечно, можно предположить, что Фирташ засеял деньгами и главную российскую телекнопку, но все прекрасно понимают, что вряд ли подобные сюжеты появились бы в России без согласия сверху.

Отдельно стоит сказать о главных участниках и организаторах фирташевских посиделок. Так глава Германо-Украинского форума Райнер Линднер (он же исполнительный директор Восточного комитета германской экономики) выступал против введения санкций против России и продолжает рассказывать о вреде изоляции путинского режима, потому что это невыгодно немецкому бизнесу. Как рассказали «Главкому» источники в дипломатических кругах, немецкие дипломаты давно оборвали контакты с Линднером из-за его ярко выраженной прокремлевской позиции.

глава Германо-Украинского форума Райнер Линднер (фото: latifundist.com)

Глава Германо-Украинского форума Райнер Линднер (фото: latifundist.com)

Лорд Ризби, также известный как Ричард Спринг, – лоббист Фирташа в Великобритании, который организовывал для олигарха встречи с британским МИДом, содействовал в проведении Дней Украины в Великобритании, которыми занималась жена украинского олигарха.

Лорд Ризби (фото: glavcom.ua)

Лорд Ризби (фото: glavcom.ua)

В то же время депутат Бундестага председатель германо-украинской группы Карл-Георг Вельман и французский общественный деятель Бернар-Анри Леви – активные сторонники Украины.
Вельман – тот самый депутат, который инициировал выдвижение Ангелы Меркель на Нобелевскую премию мира за урегулирование конфликта на Донбассе.
Леви – большой друг нашей страны, называл Украину «великой цивилизацией», во время революции выступал со сцены Майдана, организовывал тогда встречу Петра Порошенко и Виталия Кличко с французским президентом Франсуа Олландом, летал в обстрелянный Краматорск вместе с Порошенко, когда тот уже пребывал в президентском статусе.
Впрочем, Леви неравнодушен и к украинским олигархам: так свой моноспектакль «Отель Европа» в день годовщины трагических событий на Майдане он презентовал при финансовой поддержке Виктора Пинчука, а ранее лично вручал Пинчуку награду имени Андрея Шептицкого. Впрочем, не исключено, что весь бэкграунд Фирташа Леви был просто неизвестен, ведь цели форума звучали очень благородно.
Бернар-Анри Леви (фото: postskriptum.org)

Бернар-Анри Леви (фото: postskriptum.org)

Остальная тусовка, согласившаяся участвовать в этой затее украинского олигарха, состоит из разнообразных «эксов» – тут и бывшие главы МИД Франции, Польши и Австрии, и бывший еврокомиссар по торговле, и экс-министр финансов Германии. Последний – Пеер Штайнбрюк – по сообщениям немецких СМИ, известен тем, что за каждое свое выступление берет от 15 до 30 тысяч евро.

Интернет кишит агентствами, которые предоставляют услуги так называемых celebrity speakers. Пригласить за отдельную плату на свое мероприятие можно практически кого угодно – хоть экс-главу Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, хоть легендарного теннисиста Бориса Беккера. Например, гонорар бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера стартует от $50 тысяч, а такие топы как Тони Блэр и Николя Саркози требуют от 200 тысяч евро. В Польше был целый скандал, когда выяснилось, что Виктор Пинчук перечислил в фонд частого гостя своих мероприятий Александра Квасневского свыше $300 тыс. А приглашение им в Ялту экс-госсекретаря США Кондолизы Райс, по слухам, обошлось в несколько сотен тысяч долларов. Вполне возможно, учитывая, что бывшему президенту США Биллу Клинтону за выступление в израильском Центре Переса заплатили $ 500 тысяч. Конечно, политиков такого масштаба на форуме Фирташа не было и близко, но высокие гости наверняка получили неплохие гонорары в пределах нескольких десятков тысяч за участие в отбеливании имиджа опального олигарха. Тем более что это не единичное присутствие на мероприятии – многие из гостей теперь займутся составлением того самого плана спасения Украины.

Зачем это Фирташу, и зачем Фирташ Киеву

Зачем же Фирташ тратит значительные деньги на такие громкие прожекты, в то время как его собственное будущее под большим вопросом? И не означает ли это, что он уже решил свои вопросы с правосудием и готов договариваться с новой украинской властью о сотрудничестве? Во всяком случае,история встречи Фирташа с Порошенко и Кличко перед президентскими выборами, заставляет заподозрить, что определенные договоренности существовали еще тогда. Какую пользу от потенциального возвращения (либо просто активного вовлечения в украинские дела) Фирташа может получить Банковая.

Деньги. Хотя Фирташ и не фигурирует в последнем списке Forbes, а его активы фиксируют убытки, кое-что в кубышке у миллиардера осталось – один только внесенный залог в 125 миллионов евро чего стоит (пусть и говорят, что с ним помог Кремль). Фирташ уже пообещал пополнять созданный им фонд собственными сбережениями и проявил готовность вывести их из оффшоров. Денежный вопрос может стать одной из тем для обсуждения с украинскими властями, которые катастрофически нуждаются в дополнительных источниках финансирования.

Медиа-ресурс. Бриллиант в огромной медиа-империи Фирташа–Левочкина – конечно же, телеканал «Интер», который сейчас активно пиарит депутатов «Оппозиционного блока» и периодически Олега Ляшко. Доступ к нему, мягко говоря, не повредит любой политической силе.

Парламентский ресурс. На Фирташа–Левочкина ориентируются различные группы в самых разных фракциях. Так в эту орбиту можно записывать депутатскую группу «Воля народа», весомую часть «Оппозиционного блока», «радикалов». О чем говорить, если даже в «Блоке Порошенко» «ударовцы», которых считают близкими к этому тандему, часто гуляют сами по себе.

Олигархический баланс. Самостоятельность и влияние другого «держателя парламента» Игоря Коломойского, который, пользуясь проблемами Фирташа и Ахметова, стал едва ли не главным олигархом, не на шутку тревожит Банковую и ее хозяина. Поэтому появление Фирташа как отвлекающего маневра для днепропетровского губернатора может сыграть на руку Порошенко. Но надо понимать, что оставшихся в разворованной Украине ресурсов может просто не хватить для удовлетворения аппетитов всех «заинтересованных лиц».

Российский фактор. Так же как Фирташ был навязан в качестве газового посредника в 2004-м, он может быть навязан Россией в качестве посредника политического вплоть до создания им нового политического проекта под лозунгами спасения экономики и восстановления отношений с Москвой. На фоне вороха социльно-экономических проблем эта ниша весьма перспективна, если уж созданный на скорую руку «Оппозиционный блок» во главе с не самым харизматичным и безупречным Юрием Бойко набрал такой внушительный процент голосов на последних выборах. Другое дело, что Фирташ никаким боком не похож на политического лидера, а единственный его непосредственный поход в политику состоялся в 2002-м году в составе объединения «Жінки за майбутнє», которое не прошло в Раду. Но публично светиться для раскрутки новой партии Фирташу совсем не обязательно.

Путин же, после того как провалились его попытки сорвать подписание Киевом Ассоциации с ЕС, посадить на трон кума Медведчука и захватить половину Украины, может сделать ставку на «мягкую силу» (или, во всяком случае, комбинировать ее с военной угрозой). И Фирташ, опутанный давними связями с Кремлем, может стать его союзником в этом.

Конечно, все может быть гораздо проще – олигарх просто старается показать перед решающим заседанием суда, что он не банальный преступник, а солидный благотворитель. Как же, мол, судить человека, который занимается такими хорошими делами с такими благородными и уважаемыми господами? Только, во-первых, вряд ли это напуск тумана повлияет на австрийский суд, а во-вторых – целевая аудитория новых инициатив Фирташа явно находится за пределами Австрии. Пока заявленные олигархом планы насобирать сотни миллиардов для Украины выглядят откровенными «нью-Васюками» и, похоже, являются только первой попыткой привлечь к себе внимание перед желанным возвращением в игру.