В Киевсовете наконец-то признали, что брать с киевлян деньги за поверку счетчиков воды незаконно

счетчики 1

Киевсовет поручил ЖЭКам распространить информацию о том, что поверка квартирных счетчиков горячей и холодной воды осуществляется поставщиками услуг бесплатно. Соответствующее поручение руководителям ЖЭО озвучил секретарь Киевсовета Алексей Резников.

Об этом KV узнала из сообщения на сайте “Украинская правда”.

"Требовать от жителей поверять счетчики холодного и горячего водоснабжения за свой счет - неправомерно", - отметил Резников.

Он также поручил профильной комиссии Киевсовета подготовить официальное разъяснение по вопросу поверки счетчиков воды и опубликовать подготовленную информацию в газете "Хрещатик".

Читай: Коммунальщики придумали очередную схему "зарабатывания" на киевлянах

В то же время Резников не сообщил, вернут ли киевлянам (по состоянию на конец февраля потребители за деньги поверили 85 тысяч счетчиков только холодной воды - ред.) деньги за проведенную за собственные средства поверку счетчиков, как этого требовали поставщики услуг.

Как известно, в конце ноября 2014 года "Киевводоканал" заявил, что начислит дополнительные кубы воды жителям, которые не поверили квартирные счетчики, имеют неисправные счетчики или такие, у которых закончился срок эксплуатации.

В сентябрьских платежках на комуслуги киевлянам насчитали по 22 кубических метра холодной воды на каждого зарегистрированного в квартире человека.

Впоследствии в "Киевводоканале" объяснили, что киевляне без счетчиков должны платить за своих соседей, которые мошенничают.

Также в “Водоканале” неоднократно отмечали, что жители должны поверить счетчики за свой счет. Поверка водомера стоит от 43 до 120 гривен. Таким образом поверка 85 тыс. счетчиков обошлись жителям столицы по меньшей мере в 3,6 миллиона гривен (если считать низкую стоимость поверки в 43 гривен).

Читай: Где и за сколько поверить счетчики воды, обязательная поверка которых заканчивается 1 марта

Однако юристы отмечают, что “сдирать” деньги с киевлян за поверку счетчиков незаконно, поясняя это тем, что "Периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) квартирных средств учета проводятся за счет исполнителя услуг, которым является ЖЭК".

28 ноября "Киевводоканал" заявил, что готовит новые расчеты структуры тарифа на холодную воду, включающие услугу поверки счетчиков. Новый тариф обещали "в ближайшее время" подать на рассмотрение Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

20 февраля "Киевводоканал" заявил, что жителям столицы, которые не поверят счетчики холодной воды до 1 марта, будет насчитывать большую плату за воду и водоотвод.

Читай также: Для не поверивших счетчики киевлян до 1 июня действуют социальные нормы начислений

КиевVласть