Безымянные, но счастливые: обладатели пенсий народного депутата

ДепутатыПомните, год назад, в феврале 2014 года, через неделю после побега Виктора Януковича в Россию, «обновленная» Верховная Рада тут же начала экономить бюджетные средства, сократив втрое зарплаты народным депутатам, Кабинету министров Украины, отменив массу льгот для чиновников высшего звена.

Но, как оказалось, «показательная экономия» не стала всеобъемлющей, - пишет Андрей Лохматов в своем блоге на сайте Преступности.НЕТ.

Как известно, депутаты Верховной Рады, созыв которых уже закончился, и которые вышли на пенсию, получают «приятное» вознаграждение за свой труд народного избранника. Пока миллионы стариков в Украине считают копейки, получая минимальную пенсию в тысячу гривен, старики-депутаты «шикуют» на сумму в 15 раз больше. Все это дело было придумано еще в 1992 году и регулируется частью 12 статьи 20 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины».

Так, по состоянию на 1 января 2014 года на учете в органах Пенсионного фонда Украины находились не много не мало 1 тысяча 31 бывший народный депутат, которым каждый месяц выплачивают многотысячную пенсию. Спустя 11 месяцев, 1 декабря 2014 года к этому числу прибавилось еще 44 человека – очевидно, «новобранцы» из окончившегося в ноябре 7 созыва Верховной Рады Украины.

По данным ПФУ, на начало 2014 года средний размер пенсии бывшего народного депутата составлял 15 тысяч 303 гривны. Под конец же 2014 года эта сумма уменьшилась всего лишь на одну тысячу: теперь бывшие избранники получают каждый месяц примерно 14 тысяч 200 гривен пенсии. То есть, в месяц на содержание безбедной жизни депутатов-пенсионеров государство тратит 15 миллионов 258 тысяч гривен, в год – 183 миллиона 102 тысячи гривен. При этом 82% от этой годичной суммы ложится на плечи не Пенсионного фонда, а на плечи налогоплательщиков: в 2014 году на выплату пенсий народных депутатов из Государственного бюджета Пенсионному фонду Украины была выделена дотация в размере 150 миллионов 295 тысяч гривен.

Я думаю, вполне будет заслуженно сказать, что люди, большинство из которых либо просто протирали штаны в сессионном зале украинского парламента 23 года, либо наоборот из кожи вон лезли, чтобы успеть за 5 лет наполнить свои заграничные счета, в результате чего имеем ту страну, которую имеем, мягко говоря, не заслуживают такого вознаграждения от граждан. Ну вот к примеру, за что платить 15 тысяч в месяц бывшему николаевскому нардепу от Компартии Николаю Дзарданову, который за 2 года пребывания в Раде про(пил)пустил большинство сессионных заседаний и у которого на счету так и не осталось ни одного принятого Радой закона?

К слову, руководство Пенсионного фонда Украины оказалось очень заботливым по отношению к бывшим депутатам и отказалось предоставить мне фамилии экс-избранников, которых мы балуем из своих налогов беззаботной старостью, оставив для нас тысячную армию бюджетных пиявок безымянной.

«Информация о назначении пенсии конкретному человеку и ее размер является конфиденциальной, поэтому в соответствии со статьей 32 Конституции Украины и статей 6 и 10 Закона Украины «О доступе к публичной информации», она не может быть сообщена посторонним лицам», - заверил меня директор Департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины господин Машкин.

Поняли? Мы с вами, с чьих налогов каждый год 150 миллионов гривен из Государственного бюджета уходит бывшим народным депутатам, – это посторонние люди. Это при действующей норме Закона Украины «О доступе к публичной информации» о том, что информация, связанная с расходованием бюджетных средств, не может быть ограничена в доступе. Напомню, что согласно части 5 статьи 6 этого Закона, не может быть ограничен доступ к информации о распоряжении бюджетными средствами, в том числе фамилии, имена, отчества физических лиц, получивших эти средства или имущество.

Но, законы-то хороши, только вот выполняются по настроению. А меньше знает народ – крепче спят чиновники. Однако, хоть и без личностей, но мы теперь знаем, где еще можно сэкономить немалые деньги для острых нужд сегодняшнего дня - страна-то в глубоком кризисе, не до шику. Но решатся ли нынешние депутаты Верховной Рады Украины внести поправки в статью 20 Закона Украины «О статусе народного депутата», отменив такие «приятные» пенсии для своих предшественников и показав им хоть на старости лет, как живут обычные украинцы? Их то тоже впереди ждет пенсия…