Чтобы помочь армии, одесситы идут в волонтеры целыми семьями

Северин Далия

 Далия Северин, организатор “Волонтерской сотни Далии Северин" рассказала на брифинге о проблемах и жизни волонтеров, помогающих украинской армии.

Далия Северин говорит, что сейчас появились «Новые разумные украинцы». Это люди, которые живут по новым правилам. Например, не переходят на дорогу на красный сигнал светофора, делают замечания нарушителям, не берут и не дают взятки. Как раз такие люди и входят в «Волонтерскую сотню Далии Северин». В команде уже более тысячи активистов.

Сейчас многое в стране зависит от простых украинцев. 8 месяцев назад Далия Северин и несколько единомышленников начали заниматься носками с запасками для украинской армии. Никто тогда даже не подозревал, что эта инициатива разрастется в мощную волонтерскую организацию.

Люди становятся волонтерами целыми семьями. Приходит кто-то один, потом присоединяются дети, братья, сестра, мужья.

Многие приходят после работы, отдавая помощи армии все свободное время. Далия Северин говорит, что сама за эти 8 месяцев не имела ни одного выходного, работая по 12 часов в сутки.

Не смотря на усталость и перенапряжение, волонтеры поддерживают друг друга, многие проблемы решают совместно, методом мозгового штурма. Со многими познакомились через фэйсбук и стали настоящими друзьями.

Помогать приходят разные люди, и богатые и бедные, образованные и не очень. Все встают рядом, и готовят помощь для армии: шьют, упаковывают, пишут записки, готовят еду.

Есть среди волонтеров особенно уважаемая каста – «послеработники». Это те женщины, которые вечером, придя с работы, идут  в кулинарную сотню. Причем сами требуют работу. Они ощущают, что своими руками спасают страну.

Однажды Далия Северин стала свидетелем такой сцены: на кухне представительницы 4 религий взявшись за руки, вместе молились над тестом.

Но, как бы радостно не было работать волонтерам, они всегда помнят, что в стране война. Что надо не сидеть сложа руки, а спасать страну, кто как может. Одному человеку это невозможно. Но все вместе мы можем очень многое.

Борщ, гор суп с копчеными ребрами, тертые пироги и перемеленное сало с чесноком – это ассортимент «Кулинароной сотни Далии Северин». На фронт уже отправлено 2,5 тысячи порций. Среди волонтеров есть одинокие женщины с детьми, им нечем помочь финансово, и они помогают руками. Если бы этого не было, они бы горели изнутри.

45 тыс записок отправлено на фронт, «Волонтерская сотня Далии Северин» помогла 11 тыс солдат.

У волонтеров есть свои правила. Во время работы они не говорят о политике, не плачутся  и не драматизируют ситуацию. Зато делают свое дело, помогают как могут и как умеют. Располагается «Волонтерская сотня Далии Северин» на Ланжероновской, 3, тел. (068)875 14 96. Волонтеры рады любой помощи. Для этого не обязательно быть предпринимателем или представителем крупного предприятия. Пусть это будут даже 5 грн.

Доставлять помощь помогают другие волонтеры и «Новая почта».

Далия Северин рассказала, что есть у волонтеров и проблемы. Прежде всего, это психологическая нагрузка.  Люди истощаются, у них уже нет своих средств. Далия Северин говорит, что ты все время на людях на виду, постоянно отдаешь энергию. Чтобы наматывать клубок для страны, приходится распускать свой. Номер телефона самой Далии есть у 10 тыс солдат. И любой может позвонить в любое время.

С другой стороны, не редкость и звонки с угрозами. Звонили даже руководители ДНР и пугали тем, что они с ней могут сделать, если она не прекратит свою деятельность по помощи армии.

ODESSA CRISIS