Заповедник “Древний Киев”: еще одно поле битвы за наследие

Будинок на Сайгайдачного, 29/3/Фасад з боку вул. Покровської

Будинок на Сайгайдачного, 29/3. Фасад з боку вул. Покровської

22 января Киевсовет большинством голосов (93 из 97) принял решение о вводе временного запрета (моратория) на осуществление строительства и продажу земельных участков до утверждения Киевсоветом Плана зонирования центральной планировочной зоны г.Киева и/или детального плана территорий в границах охранной (буферной) зоны объекта №527 Списка всемирного наследия ЮНЕСКО «Киев: Собор Святой Софии и прилегающие монастырские строения, Киево-Печерская лавра», которая утверждена приказом Минкультуры от 05.07.2011 №511/0/16-11.

Решение уже подписано мэром Киева В.Кличко. Теперь необходим контроль исполнения этого документа. Дело тоже непростое.

Но возникает вопрос, что будет с другими памятниками архитектуры Киева, которые не расположены в буферной зоне?

По словам члена рабочей группы по подготовке решения Ирины Никифоровой, в одном из вариантов текста, кроме охранных зон памятников всемирного значения, учитывалась также территория Государственного историко-архитектурного заповедника (ГИАЗ) «Древний Киев», с 2001 г. – памятник национального значения. По каким-то причинам в окончательный вариант проекта решения ГИАЗ «Древний Киев» не попал. А зря. Возможно, это приостановило бы бурное строительство (реконструкции, надстройки и пристройки к памятникам архитектуры и градостроительства) на Подоле и части Верхнего города, которое не прекращается уже около 16 лет.

25 декабря 2014 г. Киевсовет с подачи В.Кличко ликвидировал Управление охраны культурного наследия. 9 февраля 2015 г. киевский мэр подписал распоряжение (№9) «Об организационно-правовых мерах по выполнению решения Киевсовета от 25 января 2014г. № 741/741». Речь в нем идет о создании специальной комиссии «з припинення Управління охорони культурної спадщини» (дословно) с присоединением его к Департаменту культуры КГГА. «Припинення» будет продолжаться до 30 декабря 2015 г. с увольнением, а затем набором сотрудников. В пункте 2 б распоряжения написано, что комиссия должна предупредить работников о ликвидации управления и их последующем увольнении. Направлять и контролировать процесс будет заместитель мэра Г.Старостенко.

Совершенно неясно, что произойдет с заповедником «Древний Киев» и другими подразделениями «припиненого» управления? Его, безусловно, необходимо было реорганизовать, но не ликвидировать! По мнению многих специалистов, такая расправа с управлением будет способствовать значительному ухудшению (хотя, куда уж дальше!) ситуации с сохранением киевского наследия.

Есть подозрения, что ликвидация управления преследовала две цели: облегчение прохождения проектов по застройке исторических территорий и протягивание нового генплана столицы – управление как-то препятствовало этому.

Летом 2015 г. бывший министр культуры Е.Нищук обратился к Кличко: «На органы охраны культурного наследия в Киеве возлагается осуществление большого количество задач в соответствии с Законами Украины «Об охране культурного наследия», «Об охране археологического наследия» и Земельным кодексом Украины (в части согласования выделения земельных участков под строительство на исторических территориях). Сохранение в структуре городской администрации Управления охраны культурного наследия обусловлено также необходимостью проведения реформ по децентрализации власти. Необходимо также учитывать, что Киев является примером для всех территориальных общин Украины. Ликвидация Управления, кроме всего прочего, будет способствовать уничтожению кадрового потенциала специалистов в области охраны культурного наследия».

Киевский мэр и градоначальник В.Кличко не услышал Е.Нищука. Сегодня Г.Старостенко вроде бы собирает мнение общественности по поводу дальнейшей судьбы подразделений управления. На его сайте пока висит список из 48 объектов – памятников архитектуры (по состоянию на 30 марта 2012 г.(!), которые находятся в плохом или аварийном состоянии. Все они хорошо известны киевлянам, возле некоторых периодически проходят акции, призванные привлечь внимание властей, но ничего не происходит – киевская власть слепа и глуха. Можно не сомневаться, что за прошедшие три года таких объектов стало больше, а некоторые, возможно, уже снесены или окончательно разрушились. Куда идем, господин Кличко?

Где заповедник?

Мало кто из киевлян хорошо представляет себе, что такое ГИАЗ «Древний Киев». Вряд ли имеют представление о нем и нынешние депутаты Киевсовета, хотя некоторые из депутатов минувших созывов (А.Бригинец, В.Дейнега) интересовались этой структурой и даже выступали с предложениями о расширении территории заповедника.

Плохо осведомлены о заповеднике и депутаты Верховной Рады. Два года назад (1 февраля 2013 г.) нынешний министр культуры Украины В.Кириленко, тогда - глава парламентского комитета по вопросам культуры и духовности обратился в Кабмин с просьбой разъяснить ему правовой статус заповедника «Древний Киев». Среди вопросов: соответствие статуса положениям закона «Об охране культурного наследия», перечень памятников, границы заповедника и зоны охраны памятников, генеральный план развития, штат сотрудников, финансирование. Это был момент, когда КГГА в очередной раз занималась оптимизацией своих структур. Возможно, чиновники дали какой-то ответ В.Кириленко, однако за этим ничего не последовало – ГИАЗ «Древний Киев» продолжил свое таинственное существование невидимки.

Древний Киев карта

ГИАЗ «Древний Киев» был создан в 1987 г. постановлением Кабмина в структуре Министерства культуры УССР. Границы заповедника были определены на основе результатов научных исследований. Решением Киевского исполкома в 1988 г. они были документально зафиксированы.

На территории заповедника, размером в 175 га, располагается 349 памятников градостроительства, архитектуры, истории, археологии и монументального искусства, из них 66 национального значения. Но это еще и уникальный ландшафтный комплекс. Граница заповедника проходит от Почтовой площади вдоль ул. Набережно-Крещатицкой, затем поворачивает по ул. Нижний Вал и далее по Вознесенскому спуску поднимается к Старокиевскому плато, затем проходит по ул. Б.Житомирской до Михайловской площади и по Владимирской горке и спуску возвращается на Почтовую площадь.

Среди памятников заповедника - жемчужина Киева Андреевская церковь, фундаменты первой каменной церкви – Десятинной и фундаменты дворца князя Владимира (Х в.), Покровский, Фроловский монастыри, памятники кн. Владимиру и Магдебургскому праву, множество других ценнейших сооружений.

Первым и единственным полноценным директором заповедника был архитектор В.Сикорский. За время его работы была восстановлена деятельность Киево-Могилянской академии, отселены посторонние организации из Свято-Фроловского и Свято-Покровского женских монастырей. Была осуществлена реставрация «Дома Мазепы» (ул. Спасская, 16 б), усадьбы по ул. Борисоглебской, 6, дома на ул. Спасской, 12, начата реставрация Контрактового дома (ул. Межигорская, 1). Были отреставрированы церкви Николая Притиска, Николая Набережного, Покровская. Эти объекты до сих пор приводятся как положительные примеры в деятельности заповедника. Другие положительные примеры на сегодняшний день отсутствуют. Заповедник успешно функционировал всего 10 лет.

В 1997 г., с началом строительного бума в Киеве чиновники сделали все возможное, чтобы в ручном режиме использовать ценнейшие исторические земли заповедника для застройки, а уникальные памятники – для реконструкции с надстройками и пристройками. Государственный заповедник ввели в структуру Управления охраны культурного наследия КГГА и подчинили Киевскому научно-методическому центру по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий (КНМЦ), лишив при этом права юридического лица, до минимума сократив полномочия.

Цели свободного распоряжения землей также послужило невнесение границ заповедника Управлением земельных ресурсов КГГА в земельную документацию. Несмотря на полную бесправность, в 2001 г. ГИАЗ «Древний Киев» был включен Министерством культуры в Государственный реестр недвижимых памятников Украины как памятник национального значения.

В последнее время в штате заповедника было около 10 сотрудников, большинство - с мизерной зарплатой около 1500 грн. Инспекторы заповедника, составляя акты нарушений на его территории, не имели права останавливать их, а передавали акты в управление, и лишь там принималось решение о том, как поступить с нарушителями. Не мог заповедник также заключать охранные договора с владельцами памятников архитектуры – эту функцию перебрали на себя чиновники, и с ней (умышленно или нет?), не справлялись. Договора обычно не заключались, а если и заключались, то выполнение их не контролировалось, что привело к ветшанию и разрушению многих памятников, которые часто перепродавались собственниками для сноса под новое строительство.

Все годы бесправия территория заповедника активно застраивалась новыми зданиями, не вписывающимися в историческую среду. В урочище «Гончары – Кожемяки» был построен жилой комплекс «Воздвиженка», напоминающий «голливудские декорации», ставший проблемным из-за плохого качества строительных работ и пренебрежения инженерно-геологическими условиями. Архитектурный стиль «Воздвиженка» вышел за пределы урочища и шествует старинными улицами Подола. Роскошными особняками застроена древнейшая улица Боричев Ток. Исторический Подол с его прекрасными домами постепенно превращается в «лоскутное одеяло», где в разных местах вставляются вырывающиеся из контекста застройки, новые дома.

Самостоятельное существование заповедника чиновникам было не выгодно. В сентябре 2012 г. Временная контрольная комиссия Киевсовета решила проверить законность землеотводов в центре столицы, в том числе на территории ГИАЗ "Древний Киев". Комиссия отметила, что с 1999 г. на территории ГИАЗ было принято 95 решений Киевсовета о выделении участков для строительства, а также 43 — о реконструкции и реставрации зданий. Комиссия разработала ряд предложений по улучшению ситуации и рекомендовала Киевсовету пересмотреть границы заповедника в сторону увеличения. Но улучшение не наступило.

В ноябре 2012 г. вопрос статуса и состояния заповедника «Древний Киев» рассматривался коллегией Украинского общества охраны культурного наследия (УООПИК). УООПИК отметило, что переподчинение заповедника в 1997 г. киевским городским структурам и лишение права юридического лица и полномочий было выполнено с нарушением постановления правительства от 18.05.1987 г. № 183 «Об объявлении комплекса памятников исторического центра г.Киева Государственным историко-архитектурным заповедником «Древний Киев» в соответствии с приказом Министерства культуры УССР от 3 июля 1987 г. № 497 «О создании историко-архитектурного заповедника «Древний Киев» с подчинением Министерству культуры УССР». Изменение статуса заповедника лишило его возможности выполнять возложенные на него функции. УООПИК обратилось к Киевсовету и КГГА с предложением восстановить статус заповедника как отдельного юридического лица, восстановить финансирование по разработке генерального плана развития, ремонту и реставрации объектов культурного наследия, обеспечения необходимой материальной базой. Реакции на это обращение не было.

Между тем, положение с охраной (фактически - не охраной, а сдачей) культурного наследия на территории заповедника в последние годы достигло критической точки. В глаза бросается неухоженность улиц, дворов и домов, обилие рекламы, наличие полуразрушенных зданий, стилистический хаос в застройке, перенасыщение транспортом, множество исторических зданий надстроены этажами и мансардами.

На территории заповедника ведется скандальное незаконное строительство восьмиэтажного офисного здания над фундаментами дворца князя Владимира на Десятинном переулке (застройщики – УПЦ КП и «Интергалбуд»). Существуют планы строительства храма УПЦ КП над фундаментами Десятинной церкви.

На Контрактовой площади постепенно разрушается уникальное, единственное в своем роде, здание Гостиного двора, брошенное вначале застройщиком, а затем, и киевскими властями.

Сагайдачного, 29/3

Двух - трехэтажный памятник архитектуры местного значения на ул. Сагайдачного, 29/3 (угол улиц Сагайдачного и Андреевской, охр. № 630 - Кв) планируют надстроить тремя этажами. Здание внесено в Госреестр памятников приказом Минкультуры от 15.09.2010 г., №706/0/16-10. Проект называется «Реставрация, реабилитация и частичная реконструкция придомового сооружения под гостинично-административный центр с помещениями торгово-общественного назначения на ул. Петра Сагайдачного, 29 (лит. А, Б) в Подольском районе г. Киева». О надстройке в названии не говорится.

Фасад дома по ул. Андреевской и разрез

Фасад дома по ул. Андреевской и разрез

Фасад дома по ул. Покровской

Фасад дома по ул. Покровской

Фасад дома по ул. Сагайдачного

Фасад дома по ул. Сагайдачного

Проект был рассмотрен консультационным советом Управления охраны культурного наследия и отклонен. Однако до сих пор с решениями совета никто не считался – окончательное решение всегда было за начальником управления, теперь, вероятно, будет за руководителем Департамента культуры КГГА. Поэтому важно, чтобы общественность Киева знала, что собираются строить в центре ГИАЗ «Древний Киев».

Короткая (около 500 м) улица, носящая имя гетмана Петра Сагайдачного, является одной из древнейших улиц Киева, идет вдоль киевских гор и соединяет Почтовую и Контрактовую площади. В последние годы эту улицу разные градоначальники обещали сделать пешеходной (в Киеве нет ни одной пешеходной улицы).

После подольского пожара 1811 г., в 1820-1830-гг. улица была застроена 1-2-этажными зданиями (нижняя часть – каменная, верхняя – деревянная).

Фасад 1

Житловий будинок. Фасад з боку вул. Андріївської, 1920-і рр. – НХМ, методфонд

 

 

Фасад 2

Вид з боку подвір’я. Фото Гончара Л.Г., 1975 р.

 

 

В последующие десятилетия и до начала ХХ в. старые дома реконструировались, и строились новые кирпичные 3-4 –этажные. Застройка уплотнялась, нижние этажи использовались под магазины, ателье, парикмахерские, верхние – под жилье.

Здания старались делать красивыми. Архитектура была разнообразной, использовались стили: кирпичный, эклектика, историзм, классицизм. Почти все дома дошли до нашего времени. На улице насчитывается 23 памятника архитектуры и градостроительства местного значения и три памятника национального значения.

Собственником здания на Сагайдачного, 29/3 с 2010 г. является ТОВ «Ніка – Новий Світ».

Фасад з боку вул. Петра Сагайдачного

Фасад з боку вул. Петра Сагайдачного

В 2012 г. Управлением охраны культурного наследия с этой организацией был заключен охранный договор № 2827.
Дом имеет сложную историю строительства. Автором ее исследования является начальник отдела ГИАЗ «Древний Киев» М.Виноградова. В 1818 г. на углу был построен двухэтажный каменный дом в стиле классицизм. В 1832 г. со стороны ул. Андреевской к нему был пристроен каменный флигель. Дальнейшие пристройки и надстройки позволили к середине XIX в. в этом месте сформировать целостное сооружение. В 1883 г. по проекту архитектора А.Геккера была проведена реконструкция фасада углового здания. В 1979 г. была проведена реставрация с частичной реконструкцией здания. В 2008г. были планы надстроить здание одним этажом. Проведенные исследования показали невозможность надстройки из-за недостаточной прочности конструкций.
Предметом охраны памятника архитектуры является общая объемно-композиционная структура, композиционное, архитектурно-пластическое и стилистическое решение главных фасадов со стороны улиц Сагайдачного, Андреевской и Покровской, а также высотные параметры, масштаб и пропорции, которые отвечают существующей застройке XVIII – XIX вв., и архитектурная типология в формах позднего классицизма. Угловой дом на ул. Сагайдачного, 29/3 расположен на фоне горы Уздыхальницы, в осевой перспективе Андреевской церкви.
По новому проекту дом, быстрее всего будет снесен, а затем построен заново, так как его конструкции не смогут выдержать нагрузки в три этажа. Согласно украинскому законодательству об охране памятников архитектуры и исторической среды, подобный вандализм недопустим.

Ирина Карманова, для "Ні корупції!"