В банк «Надра» введена временная администрация

Дмитрий Фирташ

Дмитрий Фирташ

5 февраля правление НБУ признало банк «Надра» Дмитрия Фирташа неплатежеспособным. Проблемный банк передали в работу Фонду гарантирования вкладов физлиц.

Сегодня утром команда временного администратора вошла в банк, - сообщает hubS.

«Основная причина отнесения банка «Надра» в категорию неплатежеспособных – недокапитализация банка соответственно к требованиям стресс-тестирования», — говорится в сообщении НБУ.

Банк уже давно платит вкладчикам со скрипом. НБУ требовал от него докапитализации и акционеры в ноябре пообещали, что увеличат капитал на 5,5 млрд гривен за счет частного размещения акций. Банк ввел переговоры с крупными кредиторами, в том числе компанией Cargill, а также крупными вкладчиками об обмене долга перед ними на акции. Однако желающих пойти на такой обмен не нашлось. 3 февраля акционеры на собрании должны были утвердить результаты частного размещения. Утверждать оказалось нечего.

В НБУ говорят, что «Надра» подавал планы по докапитализации, однако согласно им банк продолжал бы генерировать убыток и быть неплатежеспособным.

«Кроме того, возможность выполнения планов капитализации ставилась в зависимость от реструктуризации ранее предоставленных Нацбанком кредитов на льготных условиях и на срок 10 лет», — сказано в сообщении НБУ.

«Принятие НБУ вышеупомянутых условий капитализации банка акционерами означало бы создание специальных условий на финансовом рынке для одного участника, одного финансового учреждения — банка «Надра», что не соответствует политике регулятора по созданию равноправных и прозрачных условий для всех участников рынка», — цитирует пресс-служба НБУ первого заместителя председателя Александра Писарука.

Депозитный портфель физлиц в банке на начало года составлял 5,6 млрд гривен. По данным НБУ 99% всех вкладчиков банка имеют депозиты до 200 000 гривен – их вклады будут выплачены через Фонд гарантирования вкладов. Сумма выплат составит 3,6 млрд гривен.

НБУ будет продолжать вывод с рынка банков, владельцы которых не обеспечили их достаточной финансовой поддержкой. «Мы подтверждаем намерение оставить на рынке только надежные и прозрачные банки, которые функционируют эффективно и стабильно выполняют», — говорит Писарук.