Бутусов: Через додаткові заходи з мобілізації з’явиться нова причина для корупції

Юрій Бутусов. Фото Телекритики

Юрій Бутусов. Фото Телекритики

Указ Президента про додаткові заходи з мобілізації, де для виїзду за кордон чи за межі адміністративного району військовозобов’язаному потрібна довідка з військкомату, містить грубі системні помилки.

Про це у Фейсбук пише головред «Цензор.Нет» Юрій Бутусов.

Як пояснює Бутусов, проблема у тому, що у військкоматах немає електронної бази даних. І тепер вони потонуть у горах папірців та з’явиться нова причина для корупції.

На його думку, створення бази даних військовозобов’язаних доцільніше передати у МВС:

«Проект дополнений к указу президента о мобилизации № 40, где для выезда за пределы административного района нужны справка о мобилизации, содержит грубые системные ошибки.

В стране нет системы учета призывников и плана призыва. Как бы сделал руководитель, который хочет принимать логичные и политически целесообразные решения? Передал бы функции создания базы учета в МВД, которому подчинена пограничная и миграционная служба, участковые инспектора. В Дании, например, учет призывников и вручение им повесток в руках МВД. Ведь у милиции гораздо больше возможностей искать людей. И кроме того, мобилизация нужна не только для ВСУ, но и для пограничников, Нацгвардии, СБУ, гражданских служб (у нас же режим чрезвычайной ситуации действует).

Идеально было бы создать в МВД гражданскую службу учета призывников, которая бы в координации с милицией быстро создала базу данных, и смогла бы проконтролировать всех, кто не встал на учет, через процедуру проверки документов в любом офисе, который замкнут на МВД. Если бы эта система была в руках МВД, то систему учета милиция бы сделала сама – у них же доступ к паспортной системе, базе данных ГАИ, базе данных налоговой.

Как собирается сделать президент в проекте дополнений к указу о мобилизации №40? Приказать всем гражданам регистрироваться в военкоматах, в штате которых всего несколько офицеров, а в ряде районов даже нет военкомов. В военкоматах нет электронной базы данных! И теперь они утонут в горах бумажек. Зачем давать право на сбор данных о призывниках Генштабу, у которого нет для этого ресурсов, и даже нет системы учета? Чтобы озолотить военкомов? Теперь военкомы будут брать взятки за то, чтобы не включать призывника в систему учета – просто потому будут брать взятки, что легче взять конверт, чем оформить очередного просителя.

Петр Алексеевич, а вы сами на учет с сыном станете? Советую начать с этого, и тогда вы увидите, насколько военкоматы приспособлены для приема тысяч людей.

Система учета призывников и система мобилизации должны быть разделены! Тогда будет контроль. и сверка. И создание учета требует системного подход.

Руководство Генштаба придумало повесить на себя дополнительные полномочия, которые им просто нечем и некем реализовывать. В результате будут снова скандалы и обвинения в адрес народа, который якобы уклоняется от мобилизации и якобы живет поголовно в приграничных хостелах (но при этом умудряется пока еще терпеть эту политику, отправлять своих защитников на фронт, мотивировать их, экипировать и снабжать). Указ № 40 требует доработки.

К сожалению, некоторые лидеры готовы наступать на грабли до бесконечности, и не учатся на своих ошибках».