У “киборгов” – двое погибших и 23 тяжело раненных (обновлено)

Валерий Логинов (позывной Аскольд)

Валерий Логинов (позывной Аскольд)

О ситуации в Донецком аэропорту по состоянию на 9 утра субботы 17 января сообщил на своей странице в Фейсбук Валерий Логинов (позывной Аскольд). 

Бой на терминале вчера продолжался до 23.00.

Наша артиллерия работала хорошо, цели уничтожались.

Около 22.30 наши реактивщики удачно выложили два полных пакета "града".

Террористы несут значимые потери.

Наши парни остались на прежних позициях.

С нашей стороны двое погибших и 23 тяжело раненных.

В данный момент, с 23.00 ведутся переговоры с полевым командованием сепаратистов о пропуске санитарного транспорта на терминал через блок-пост сепаратистов. Это как раз тот вариант, который мы обязаны использовать для спасения наших раненных. И криков по этому поводу быть не может.

Информация о движении колонны бронетехники со стороны Горловки в направлении аэропорта не подтверждается.

Вчера днем подразделение Правого Сектора проводило "зачистку" дачного поселка Веселое, что создало давление на фланге противника, занятого аэропортом.

У добровольцев есть раненные, но безвозвратных потерь нет. У сепаратистов есть убитые.

Относительно информации о применении террористами химических газов.

К этому вопросу необходимо отнестись крайне внимательно и провести необходимые экспертизы. Если информация подтвердится документально, мы получаем серьезный прецедент для обращения во все международные инстанции: это уже относится к области военных преступлений.

Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении вступила в действие 29 апреля 1997 года.

Россия вошла в Конвенцию с 5 декабря 1997, имея на вооружении 40000 тонн химического оружия. На текущий момент уничтожено порядка 80% первоначальных запасов. Лично я не считаю, что речь идет об использовании именно этих запасов.

Если факт имел место, то в этом скорее участвовали местные "народные умельцы", и ответственность автоматически ложится на ДНР как террористическую организацию.

Ситуация по состоянию на 12.00 17.01.2015

Говорил с несколькими ребятами, что сейчас в терминале. Стрельбы нет. Правда, один из тех, с кем я еще вчера общался, тяжело ранен, истекает кровью и находится без сознания.

Ситуация тяжелая. До крайности. Выкладывать подробности на всеобщее обсуждение не буду. Из всего услышанного складывается впечатление, что командованием сектора до высшего руководства информация не доносится в полном объеме. Парни говорят, что не наблюдают никакой активности от руководства сектора для улучшения ситуации.

Относительно применения химического оружия информация не подтверждена, но террористы используют слезоточивый газ для выкуривания ребят с огневых позиций. Ветер это позволяет делать.

Также для зачистки территории они используют бутылки с зажигательной смесью. Уход за раненными обеспечивает медик из 80 бригады. Ребята его очень благодарят, он делает все возможное в тех антисанитарных условиях. Ему помогает военный капеллан.

Командование сепаратистов не позволяет эвакуировать раненных, заявив, что в аэропорту должны умереть все, кто его обороняет. Один из раненных уже умер.

Информацию высшему руководству по доступным каналам через посредников я передал: на Президента Украины и Министра Обороны.

С уважением. "Аскольд".

 ДАП. Ситуация по состоянию на 22.37 17.01.2015

Терминал. Связь отсутствует. У некоторых не работают телефоны, у остальных сигнал идет, но не принимает. Глушат.
Доверенный контакт по СМС: "Раненные эвакуированы, все в порядке".

Проводилась совместная операция под руководством командира 93 бригады, разные воинские части и добровольческие батальоны под единым командованием на поле боя. С нашей стороны массированно применялись танки, БМП и БТРы. И артиллерия. Столько, сколько надо и куда надо. Тем, кто меня цитирует в средствах вражеской пропагады, уточняю: ВСУ не ведет огонь по жилым кварталам Донецка и не охотится за рабами. Огонь на поражение ведется исключительно по выявленным огневым точкам и позициям вражеской артиллерии.

Удары были нанесены по трем направлениям:

1. с. Пески - "Веселое" (за ним расположена кладбищенская церковь, используемая "возмущенными шахтерами" "Мотороллы" в качестве укрытия). Выход во фланг.

2. Диспетчерская вышка - церковь на кладбище "Мотороллы". По предварительной оценке там находилось порядка 50-60 боевиков. Танки работали прямой наводкой. Результативно. Потери с их стороны не известны. Убитых пусть сами считают. И тайно хоронят.

3. Часть танковой группы отработала по району "Спартак". Здесь сепаратисты решили провести встречное танковое сражение... В результате 4 танка ДНР сгорело. У нас потерь нет.

Работа продолжалась два часа. Ранено 23 человека, из них трое из "Правого сектора".
Эвакуация раненных с терминала, восполнение боекомплекта и личного состава было проведено в этот отрезок времени.
В новом терминале остались только "кадыровцы", возмущенные "шахтеры" сбежали в тыл. По личной инициативе или по приказу.
В Донецке была паника, перемещение бронированной техники в направлении аэропорта. Утверждение не голословно: подтверждено источником в Донецке.
С уважением. "Аскольд".