Кличко поддерживает мораторий на строительство в центре Киева

Панорама 1

Мораторий на новое строительство на исторических территориях городов стал важной темой прошлого года. Народ, почувствовавший свое духовное единство, понимающий и ценящий свое историческое прошлое, обязан передать культурное наследие потомкам, остановить многолетнюю тенденцию к уничтожению уникального градостроительного и архитектурного наследия своей страны для обогащения отдельных членов общества.

В декабре 2014 г. Научно-методический совет Минкультуры представил на сайте министерства свой вариант Закона Украины «О введении моратория на строительство новых (реконструкцию существующих) зданий и сооружений на территориях буферных (охранных) зон объектов всемирного наследия и объектов, планируемых для внесения в Список Всемирного наследия от Украины».

Его еще предстоит обсудить с общественностью и доработать. Первый вариант закона был разработан при министре Е.Нищуке.
Целью моратория является сохранение традиционного характера исторической среды, предотвращение ее разрушения и уничтожения объектов культурного наследия во время нового строительства или реконструкции.

Мораторий является временной мерой и действует до утверждения в установленном порядке градостроительных ограничений, предусмотренных Планами зонирования территорий (зонингами) и связанными с ними архитектурными параметрами в границах территорий, на которых располагаются объекты всемирного значения или объекты, предложенные для внесения в Список Всемирного наследия.

Ответственность за первоочередную (скорейшую) разработку Планов зонирования территорий (зонинга) для городов, относительно которых Законом вводится мораторий, ложится на местные органы самоуправления.

Мораторий не распространяется на отношения, которые возникают в случае:

1.реставрации объектов культурного наследия в соответствии с разрешениями органов исполнительной власти в сфере охраны культурного наследия;

2.поточного ремонта или реконструкции существующих объектов, которыми не предусматриваются изменения в традиционном характере среды;

3.ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Ответственность за выполнение моратория возлагается на органы исполнительной власти в сфере охраны культурного наследия.
Схемы территорий городов Украины, в границах которых будет вводиться мораторий на строительство, будут даваться в приложении к Закону.

Члены НМС Минкультуры насчитали пока 30 исторических городов и поселков Украины (5 из них – в Крыму), в которых уже есть объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО и объекты, которые могут попасть в Список Всемирного наследия от Украины в будущем.

Эти города: Киев, Львов, Черновцы, Каменец-Подольский, Чернигов, Одесса, Николаев, Умань, Канев, Дрогобыч, небольшие города и села в Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской области и др.
Будем надеяться, что новые чиновники Минкультуры, назначенные вместо Е.Нищука - В.Кириленко и И.Лиховой успешно продолжат начатое им дело.

Киев будет первым?

Киев уже давно напрашивается на введение моратория. В столицу, как пчелы на мед, слетаются бизнесмены со всей Украины, и особенно в периоды, когда после выборов к власти приходят выходцы из определенных регионов, – в столицу переезжают их друзья, родственники и бывшие коллеги, и все они любят строительный бизнес. Поэтому попытки общественности и некоторых депутатов Киевсовета ввести мораторий на новое строительство в историческом центре до сих пор не увенчались успехом.

В прошлом году после выборов мэра и нового состава Киевсовета была предпринята еще одна попытка ввести мораторий. Получится или нет, киевляне скоро увидят.

На вопросы отвечает Ирина Никифорова, член коллегии Украинского общества охраны памятников истории и культуры (УООПИК), одна из основательниц общественной организации «Андреевско-Пейзажная инициатива», общественный активист, член рабочей группы по подготовке проекта моратория.

- Ирина Анатольевна, почему необходим мораторий на строительство в буферных зонах памятников ЮНЕСКО?

- Мы видим, как изменился Киев за последние 10-20 лет.

Ирина Никифорова

Ирина Никифорова

Хаотичная, неконтролируемая застройка исторического центра столицы многоэтажными зданиями из стекла и бетона привела к тому, что основные наши достопримечательности – сооружения комплекса собора София Киевская и Киево-Печерская лавра - перестали быть доминантами, они потерялись в этом архитектурном хаосе.

Строительство высотных зданий на склонах Днепра уничтожило красоту панорамы Киево-Печерской лавры.

Помимо нарушения визуального восприятия наших святынь, новое строительство в непосредственной близости к тысячелетним памятникам, имеющим несомненную мировую ценность, может привести (и уже приводит) к их физическому разрушению.

Вследствие неконтролируемого строительства высотных зданий с глубокими подземными паркингами усиливаются оползневые процессы, повышается уровень грунтовых вод на территориях заповедников, что неминуемо вызовет проседание грунтов и деформацию фундаментов их сооружений.

Разрушение части стены заповедника "София Киевская", которое случилось в октябре минувшего года - яркое тому подтверждение.

Для того, чтобы сберечь культурное наследие для потомков, необходимо немедленно ввести мораторий на строительство в буферных зонах Софии и Лавры, разработать зонирование и детальные планы охраны и использования этих территорий.

Я считаю, что в непосредственной близости от заповедников - в зоне т.н. "опасного гидрогеологического режима" должны быть полностью запрещены строительство и эксплуатация подземных сооружений - паркингов, фитнес-центров и т.д.

На введении моратория настаивает Комитет Всемирного наследия, этот вопрос является ключевым в решении каждой сессии. Украина как страна, ратифицировавшая Конвенцию ЮНЕСКО об охране культурного и природного наследия, обязана выполнять решения Комитета.

- Кто из нового состава Киевсовета явился инициатором и принимал участие в подготовке проекта моратория на строительство новых объектов в буферных зонах Софии Киевской и Киево-Печерской лавры? Этапы разработки и прохождения этого документа. Обсуждалось ли введение моратория с В.Кличко?

- О необходимости введения моратория говорили давно. Проект моратория на строительство в буферных зонах Софии и Лавры был разработан еще в 2011 г., при главе КГГА Александре Попове и предыдущем составе Киевсовета, однако ни разу не был включен в повестку дня сессии.

В августе 2014 г. по инициативе депутата Киевсовета Виктора Дворникова (фракция "Удар") была создана рабочая группа по подготовке проекта моратория на продажу земельных участков в историческом центре Киева. В нее вошли: Виктор Дворников – зам.председателя комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования, Александр Найденов, Александр Мищенко и Виктория Кустова.

Принять участие в работе этой группы от общественных организаций пригласили меня и юриста Марину Соловьеву. В процессе обсуждения было решено разработать проект моратория не только на продажу земельных участков, но и на реконструкцию и строительство новых объектов в буферной зоне Софии и Лавры, а также на территории заповедника "Древний Киев". Состоялось несколько заседаний рабочей группы, в результате которых в сентябре прошлого года проект был принят за основу, после чего отправлен на изучение в юридический отдел Киевсовета. В юротделе он находился до сих пор.

Я думаю, что принятию моратория стали препятствовать определенные политические силы. Ведь не секрет, что в действующем составе Киевсовета и КГГА очень сильны позиции строительного лобби - многие депутаты и чиновники КГГА либо сами являются участниками строительного бизнеса (владеют земельными участками, строительными фирмами или архитектурными мастерскими), либо отстаивают интересы влиятельных застройщиков. Этими людьми процесс согласования (продвижения) моратория и был приостановлен.

В середине декабря на встрече с мэром Киева Виталием Кличко мы объясняли важность принятия моратория, и высказали обеспокоенность отсутствием какого-либо прогресса в прохождении разработанного документа. Виталий Владимирович поддержал введение моратория и обещал взять этот вопрос под свой личный контроль. Почти сразу же после встречи проект моратория был рассмотрен на заседании земельной комиссии и принят с техническими правками.

Обсуждение проходило очень бурно. Председатель комиссии Владимир Прокопов предложил свой вариант проекта, но это означало бы затягивание с принятием решения еще на несколько недель, если не месяцев. Категорически против принятия моратория выступил депутат от фракции «Удар-Солидарность» Максим Микитась. Думаю, что лишь присутствие большого числа представителей общественных организаций, которые вели видеосъемку обсуждения и голосования, и вынудило депутатов поддержать предложенный проект решения.

- Есть ли перечень объектов и участков, на которые распространяется действие моратория? И что произойдет, если уже есть проекты и согласования?

- Действие моратория распространяется на всю буферную зону Софии Киевской и Киево-Печерской лавры, утвержденную Министерством культуры еще в 2011 г., в которую вошли и склоны Днепра, и на территорию заповедника "Древний Киев". Это менее 10% от всей территории Киева, но они имеют чрезвычайную ценность для застройщиков – приносят огромную прибыль.

Все проекты, которые были согласованы для строительства на этой территории (а мы знаем, как раздавались согласования и разрешения!), должны быть заморожены на время действия моратория. Если они будут противоречить правилам охраны и режима использования буферных (охранных) зон, их необходимо будет пересматривать.

Хочу отметить, что под новое строительство только в буферной зоне Софии Киевской было роздано 55 земельных участков. Для некоторых из них были разработаны проекты зданий, среди которых есть и частично согласованные.

Схема расположения выделенных участков под строительство на территории буферной зоны Софии Киевской

Схема расположения выделенных участков под строительство на территории буферной зоны Софии Киевской

- В конце марта – начале апреля этого года двумя чиновниками КГГА – С.Целовальником, Я.Дихтярем и президентом КО НСАУ В.Жежериным был подписан поистине исторический документ – Меморандум о совместной деятельности по улучшению состояния и сохранению культурного наследия Киева. Каким образом должны (могут) сочетаться мораторий и меморандум?

- Мораторий и меморандум должны выполняться параллельно, дополняя друг друга. Ведь мораторий касается запрета на будущее строительство в этих зонах, а меморандум, о котором идет речь, - уже существующих (планируемых, построенных или начатых) объектов.

В меморандуме приведен перечень из 56 объектов, с которыми нужно провести серьезную работу. Многие из них расположены на территории буферной зоны или заповедника «Древний Киев».

Например, необходимо отменить выделение земельных участков: рядом с филармонией (Владимирский спуск) для строительства офиса, на ул. Грушевского (стадион «Динамо») для строительства домов, на бульварной части улиц Верхний – Нижний вал на Подоле для строительства торгового центра и ряд других. В меморандуме отмечено 8 подобных землеотводов.

Согласно меморандуму, необходимо пересмотреть архитектурно-планировочные решения объектов, расположенных на территории буферной зоны Софии и Лавры: ул. Гончара, 17-23, ул. Стрелецкая, 9/11, 10/1, Десятинном переулке, 3-5, Парковой дороге (в частности, вертодром Януковича), Кловский спуск 7а (диссонирующее здание, попадающее на панораму Лавры) и др.; на территории заповедника «Древний Киев» - ул. Нижний вал, 27-29 (здание уже имеет 12 эт., хотя разрешение было дано на 6 эт.) и др.

Карта расположения объектов строительства на территории буферной зоны Софии Киевско

Карта расположения объектов строительства на территории буферной зоны Софии Киевской

Незаконное строительство на Десятинном переулке (в буферной зоне Софии Киевской) над фундаментами дворца Кн. Владимира

Незаконное строительство на Десятинном переулке (в буферной зоне Софии Киевской) над фундаментами дворца Кн. Владимира

Вид с ул. Сагайдачного на высотное здание на ул. Нижний вал, 27-29.

Вид с ул. Сагайдачного на высотное здание на ул. Нижний вал, 27-29.

Кстати, на понижении этажности уже построенных диссонирующих зданий (на Кловском спуске, 7, ул. Гончара, 17-23 и др.) настаивает Комитет Всемирного наследия.

К сожалению, последнее заседание рабочей группы по меморандуму состоялось еще в июле прошлого года. Как это часто бывает, хорошую идею "похоронили» в кабинетах чиновников. Дальнейшая его судьба мне неизвестна. Вялая работа чиновников по выполнению ими же принятого меморандума является еще одной причиной для скорейшего введения моратория. Надеяться не на кого. Запрет должен сработать.

- Когда может быть принят мораторий?

- Возможны два сценария.

Первый - оптимистический - на ближайшей сессии Киевсовета, 22-го января. Дело в том, что до 1-го февраля Украина должна предоставить Комитету Всемирного наследия отчет о выполнении решений 38-й сессии Комитета. Как я уже говорила - введение моратория является одним из ключевых требований.

Второй вариант - пессимистический - мораторий вообще не будет принят нынешним составом Киевсовета. Судя по тому, как проходило обсуждение проекта на земельной комиссии Киевсовета в декабре минувшего года, основными противниками принятия моратория выступают депутаты фракции "Удар-Солидарность". Предполагаемые причины этого я уже изложила.

В этом случае угроза включения Софии и Лавры в список "объектов, которые находятся под угрозой", так называемый "черный список" ЮНЕСКО, может стать реальностью уже на ближайшей сессии Комитета, в июне этого года.

Дело в том, что 39-я сессия будет проходить в Бонне (Германия). Соответственно, председательствовать на сессии будет Германия как страна-член Комитета, и ее слово будет решающим при принятии решений. Следует отметить, что именно делегация Германии наряду с Эстонией, Швейцарией и рядом других европейских стран неоднократно инициировала и поддерживала включение объекта № 527 "Собор Святой Софии, прилегающие монастырские сооружения, Киево-Печерская Лавра" в список "объектов, которые находятся под угрозой".

Здесь нет никакой политической подоплеки, симпатий или антипатий, просто члены и руководство делегации действительно обеспокоены негативными градостроительными процессами, происходящими в Киеве, и являются сторонниками более жестких санкций. И тогда Виталий Кличко (как и Президент Украины) рискует войти в историю, как мэр, при котором Софию и Лавру внесли в "черный список". Очень хочется верить, что политической воли мэра и благоразумия "Солидарности" хватит на то, чтобы избежать этого сценария.

- Намерены ли вы проводить какие-либо мероприятия для разъяснения необходимости принятия моратория?

- Думаю, необходимость принятия моратория понятна и очевидна всем, кому небезразлична судьба нашего города. К сожалению, многие депутаты и чиновники ставят свои коммерческие интересы выше интересов города и страны, принося в жертву наше культурное и историческое наследие. Они прекрасно понимают, каких колоссальных прибылей и сверхприбылей могут лишиться в результате принятия Киевсоветом этого решения. Им объяснять что-либо бесполезно.

Звернення до Кличка

20 января мы планируем провести пресс-конференцию на тему «Открытый отчет общины Киева о выполнении решений 38-й сессии Комитета Всемирного наследия», на которой и расскажем, как именно выполняются (точнее, не выполняются) решения сессии. До 1-го февраля мы отправим в ЮНЕСКО свой, альтернативный отчет.

Ирина Карманова, для "Ні корупції!"