Вся рать. Чьи люди руководят городами Донецкой области

A protester waves a self-declared Donetsk People's Republic flag in front of Germany's embassy in Riga

В городах самопровозглашенной Донецкой народной республики практически не осталось мэров, избранных на местных выборах в 2010-м году. Их летом и осенью 2014-го сменяли те, кто весной на пророссийских митингах горланил на митингах "а в чистом поле система "Град", за нами Путин и Сталинград".

Но исчезали со своих территорий "отцы городов" по-разному.

Кому-то вначале предоставляли возможность лавировать по принципу "и нашим, и вашим", а затем советовали уйти по-хорошему из-за уважения к возрасту и былым заслугам. Так произошло, например, с городским головой Донецка Александром Лукьянченко.

Кто-то после первых проявлений сепаратистских шабашей самовольно сдал полномочия, как градоначальник Макеевки Александр Мальцев.

Кому-то пришлось пережить унижения в плену у боевиков и быть освобожденным после выплаты двухмиллионной дани, как мэру Горловки Евгению Клепу.

Кто-то исчез по-тихому, не акцентируя внимания на своей скоромной персоне, как, например, Валерий Олейник - ставленник беглого Януковича в его родном Енакиево.

Кто пришел им на замену и сейчас управляет территориями, которые , оккупированы местными боевиками и российскими наемниками? 

Донецк: мэр колесит по городу на Тойоте с номерами Д0001НР

Многолетнего мэра Александра Лукьянченко в шахтерской столице заменил его бывший подчиненный – экс-директор коммунального предприятия Донецкого горсовета "Парк культуры и отдыха им. Щербакова" Игорь Мартынов.

Он известный в Донецке партийный перебежчик. Вначале избирался депутатом горсовета от ПСПУ Натальи Витренко, затем – от Партии регионов.

У Мартынова есть интересы в ресторанном бизнесе. По данным "Донецкой правды", Мартынов - один из владельцев заведения "Феймили клаб" в парке им. Щербакова. Также его связывают с недавно открывшимся в Донецке торговым центром Yellow и рестораном "Старгород". После того, как в городе обосновались российские наемники, "Старгород" один из первых "решил" предоставлять нуждающимся бесплатные обеды.

Мартынов чего только не обещал в должности "мэра": вот-вот на днях начнется обмен украинских паспортов на паспорта ДНР, "летом на нашей земле зацветет миллион роз", "Украина в скором времени будет завидовать жителям ДНР по уровню жизни и отношению к людям".

Мэр-самозванец по Донецку передвигается на японской Тойоте Камри с милицейской мигалкой на крыше и красноречивыми номерами Д0001НР.

После лавины критики на сайтах в его адрес, Мартынов ввел памятку для подчиненных о том, как необходимо писать в социальных сетях о представителях ДНР, а в информационных сообщениях обязал использовать следующие синтаксические конструкции: "Благодаря главе ДНР Александра Захарченко и под контролем главы администрации Донецка Игоря Мартынова".

При этом, он откровенно заявляет о финансовых вливаниях из России. "С тех пор как Украина прекратила выделять средства на нужды муниципалитета, недостающие средства предоставляет Москва", - сказал самозваный мэр в интервью Frankfurter Allgemei

Горловка: у власти - кум Безлера, а чиновники на совещаниях изучают конституцию ДНР

Четыре года назад нынешний и.о. городского головы Горловки Олег Губанов возглавлял городскую политорганизацию "Сильной Украины" Сергея Тигипко.

Под ее флагами он завел в горсовет больше десяти депутатов. Тогда же "сильноукраинцы" поставили на беспартийного кандидата в мэры Евгения Клепа. И не прогадали, как показало время.

Молодой градоначальник за поддержку начал расплачиваться должностями. Именно Губанов в 2012 году, будучи руководителем коммунального предприятия "Простор", назначил своим заместителем – руководителем ритуальной службы уже всем известного Игоря Безлера (Беса). Позже выяснится, что они кумовья.

И именно Губанов, как депутат горсовета не пропускал ни одного пророссийского митинга в Горловке весной нынешнего года.

Секретарем горсовета он стал в июле - уже после того, как Клеп попал. На закрытой от чужих глаз и ушей сессии, не собравшей кворума, куда автоматчики не запустили ни одного журналиста.

За день до этого одним из местных боевиков в собственном кабинете был поставлен на колени и избит действующий секретарь Юрий Василенко. Он на сессии ходатайствовал перед коллегами об избрании Губанова, а на следующий день выехал из Горловки и за все это время ни разу не возвращался.

Сейчас Губанов каждый вторник проводит аппаратные совещания, на которых чиновники изучают конституцию ДНР, обвиняет украинскую армию в обстрелах города и рассказывает, что студенты известного во всей Украине Горловского института иностранного языка смогут получить дипломы российского образца.

Примечательно, что два года назад Губанов провожал в армию своего сына, попавшего в 25-ю Днепропетровскую воздушно-десантную бригаду. А ранее возглавлял службу охраны у Героя Украины, нардепа нескольких созывов и бывшего владельца концерна "Стирол" Николая Янковского.

Енакиево: премии выписывают по законам Украины, а телеканалы отключают – по указам ДНР

Этот маленький шахтерский городок стал знаменит на всю Украину как малая родина Виктора Януковича. Неудивительно, что мэрию в разное время возглавляли либо его друзья, как покойный Сергей Рухадзе, либо лично назначенные, как Валерий Олейник.

Олейник продержался на своей должности дольше всех мэров области после появления в городе вооруженных диверсантов. Либо его все это время оберегал от "чужих" лично Янукович, либо же городской голова, приезжавший лично на поклон к одному из командиру боевиков Абверу, всех устраивал откровенным заигрываниями с сепаратистами.

Именно по этим причинам его задержание боевиками горловского Беса было похоже на инсценировку. Олейника вывезли в неизвестном направлении и больше в городе он не появлялся, не было и обеспокоенных его судьбой.

Местные журналисты выдвигали версию, что Валерий Олейник мог понадобится боевикам Беса в качестве врача, поскольку он долгое время был практикующим хирургом. И его увезли в Горловку, чтобы прооперировал бойца, а затем отпустили.

По последним данным, с сентября 2014 года он находится в Крыму.

Ему замену нашли тоже из своих же – медиков ближайшего окружения Януковича.

Режиссеры, остающиеся все это время в тени, сделали это искусно и по украинским законам. На сессии горсовета 29 сентября депутат Елена Чеснокова досрочно отказалась от своих полномочий. Следующим в списке был Роман Храменков, главврач горбольницы №7 г. Енакиево.

Муж племянницы  Людмилы Янукович - теперь "мэр" Енакиево

На следующей сессии уже секретарь горсовета добровольно ушел в отставку, а на ее место избрали легитимного и.о. мэра Храменкова. В городе его знают как "Хромого" и мужа племянницы Людмилы Янукович.

Одним из распоряжений мэра – "Об оптимизации информационного пространства" от 10 декабря был введен запрет на трансляцию украинских телеканалов и блокирование через провайдеров определенных интернет-сайтов.

При этом, полная лояльность к ДНР не мешает ему премировать работников Енакиевского исполнительного комитета согласно постановлению Кабинета министров Украины

Теперь половина решений в Енакиево ссылается на украинские законы, а половина – на ДНРовские. Малиновка, а не Енакиево!

Макеевка: градоначальник-самозванец готов в рукопашную с украинскими солдатами

Законный и дважды избранный мэр Макеевки Александр Мальцев еще по весне добровольно ушел в отставку. Сейчас он обитает в Крыму, куда во времена правления ныне покойного экс-премьер-министра полуострова Василия Джарты перебрались многие макеевские чиновники и бизнесмены, скупившие там немало недвижимости.

Самоназначенный мэр Макеевки Юрий Покинтелиця возглавляет город "по поручению правительства ДНР и Верховного совета республики". Сам он уже более 20 лет проживает в Макеевке, а в юности трудился в Якутии.

При этом, 48-летний Покинтелиця как обладатель черного дана по одному из боевых искусств готов вспомнить спортивную молодость и вручную драться с украинскими солдатами.

 А еще недавно "мэр" Макеевки Покинтелиця носил футболки украинской сборной

"Если сюда придут, допустим, на минуту, те, кто с нами воюет, кто хочет нас покорить, я буду в горадминистрации один. Один их и встречу. И, поверьте, встречу достойно", - делился он в интервью российским журналистам.

Покинтелиця, по отзывам макеевчан, человек не бедный. Его семья в Макеевке и Донецке владеет сетью зоомагазинов "Маламут", а также племенным питомником "Северная жемчужина", который профессионально занимается породами собак Аляскинский маламут и Западносибирская лайка.

В 90-е годы Покотелица был больше известен в Макеевке по прозвищу "Фикс". По данным журналиста Дениса Казанского, он является деловым партнером депутатов-"регионалов" горсовета Владимира Молько и Владимира Кудрявцева, чьи предприятия выигрывали крупные тендеры, поскольку их хозяева были "в хороших отношениях" с покойным Джарты.

Шахтерск: вся семья ушла воевать за ДНР

В Шахтерске, где в мирное время процветала незаконная добыча угля (так называемые "копанки"), функции мэра и военного коменданта совмещает бывший шахтер Алексей Швыдкий.

Он из тех, кто под руководством российского диверсанта Игоря Стрелкова воевал в Славянске и участвовал в боях на Саур-могиле.

По признанию местных жителей, в Шахтерске трое братьев Швыдких и все задействованы в "республиканских" захватах и отжимах (у одного из них – супруга была доверенным лицом сбежавшего мэра Александра Наумовича и начальником юридического управления в исполкоме). В сфере их влияния и находятся еще работающие шахты имени Чапаева и Шахтерская-Глубокая.

Снежное: мамы с детьми перекрывают дорогу, а мэр на свою свадьбу едет на "Хаммере"

У "коронавшего" себя на мэрство в Снежном Сергея Годованца жизнь при ДНР действительно наладилась.

 Он не только считает себя главой города, но и недавно сыграл пышную свадьбу. В те дни, когда молодые мамы с детьми, перекрывали дорогу в Снежном с требованием выплатить "детские", Годованец со своей пассией разъезжал на "Хаммере" по разбитым городским дорогам, отмечая свадьбу.

"Мэр" Снежного на широкую ногу отметил свадьбу

В кабинет мэра Годованец пересел из помещения магазина, которым владел на центральном рынке до боевых действий. Главой Снежного его назначил своим указом от 11 ноября глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко,

 Недавно Годованца начали подозревать в хищениях и продажах налево гуманитарной помощи.

"Я знаю, кто распространяет нелепости типа этих, или вбрасывает страдающим от безденежья людям информацию о том, что мэр ездит на дорогостоящих "отжатых" авто и столы накрывает за счет "гуманитарки". Бред какой-то! Но оправдываться не собираюсь, потому что не чувствую вины", рассказывал в местной прессе псевдохозяин города.

…Не во всех захваченных городах нашлись желающие заниматься инфраструктурой и жилищно-коммунальным хозяйством. В Амвросиевском и Старобешевском районах, Ясиноватой, Торезе, Ждановке, Докучаевске, Кировском и Комсомольском вся власть сконцентрирована в руках военных комендантов. Но их век не долог и меняются они практически каждую неделю.

Как правило, все самоназначенные мэры и коменданты не свободны в своих действиях, а просто пешки в чужих руках. Они выбраны из местных и являются ширмой, за которой скрываются настоящие хозяева положения с российскими паспортами, бывшая "регионаловская" элита и всем известная "Семья".

Александр Билинский, УП