Простой инструмент борьбы с коррупцией

Владислав Соколовский, адвокат, управляющий партнер адвокатской компании «Соколовский и Партнеры», руководитель Комитета по налогообложению Ассоциации юристов Украины

Владислав Соколовский, адвокат, управляющий партнер адвокатской компании «Соколовский и Партнеры», руководитель Комитета по налогообложению Ассоциации юристов Украины

В Украине есть гражданское общество. Но у него нет действенных инструментов влияния на власть.

С коррупцией чиновников сейчас борются точно такие же чиновники, только из других ведомств. В прокуратуру направляется куча заявлений о совершении власть имущими преступлений.

СМИ изобилуют информацией о взяточничестве в судах и государственных органах, а общественность не видит результата, выраженного в конкретных приговорах взяточникам.

Чтобы разорвать этот порочный круг, нужно сделать всего один шаг: дополнить законодательство нормами о частном обвинении, - считает Владислав Соколовский, чье мнение обнародовал HUBs.

Суть частного обвинения: гражданин, вместо прокурора, подает заявление непосредственно в суд и сам же поддерживает обвинение. Фактически заявитель берет на себя функцию прокурора и частично следователя.

Рассмотрим на примере.

Чиновник вопреки закону оформил на себя право собственности на землю в природоохранной зоне. Заинтересованные лица сами либо с помощью адвоката собирают информацию о коррупционном преступлении и подают заявление в суд. Далее они же в судебном производстве требуют, опираясь на собранные доказательства, вынесения приговора. В этом случае привлечение к уголовной ответственности зарвавшегося мздоимца зависит не от государственного обвинителя, а от представителя гражданского общества.

Частное обвинение можно внедрить очень быстро. Достаточно внести изменения в Уголовный процессуальный кодекс и некоторые другие законы. Необходимо внедрить процедуру частного обвинения в сфере хозяйственной и служебной деятельности, а также преступлений против правосудия. Применение такого инструмента должно быть правом гражданина, которое не исключает обязанности следователя и прокурора привлекать коррупционеров к уголовной ответственности в общем порядке.

Частное обвинение довольно эффективно работает в государствах общего (прецедентного) права: США, Канаде других странах. Такой механизм частично уже использовался в Украине. Статья 27 старого Уголовно-процессуального кодекса позволяла, например, суду возбудить уголовное дело по жалобе потерпевшего от самоуправства. Пострадавший лично собирал доказательства и поддерживал обвинение. Это был не идеальный, но довольно эффективный способ добиться справедливости без обращения с заявлением в правоохранительные органы, которые всеми возможными способами отказывали в открытии уголовных дел.

Скептики могут возразить, что частное обвинение не будет работать из-за коррумпированности судей. Но если не дать обществу механизмы реального влияния на государственные органы, ничего так и не изменится.