“Взяточничество в военное время – это измена Родине”

Александр Квиташвили

Александр Квиташвили

Новоизбранный глава Министерства здравоохранения Александр Квиташвили  заявил, что осведомлен о размахе коррупции и взяточничества в украинских медучреждениях и госслужбах, сообщает "ГОРДОН".

"Брать взятки – это аморально. А брать взятки в то время, когда страна воюет, – это вообще равносильно измене Родине. И мы ситуацию будем менять", – заявил министр.

Перемен нужно ожидать в ближайшее время, подчеркнул министр. Первую неделю на посту он работал вместе с правительством над бюджетом и программой реформ. В ближайшие дни будет определена структура и функции Министерства здравоохранения и в соответствии с этим на открытых конкурсах будут набираться новые люди, утверждает Квиташвили.

Своей первостепенной задачей министр считает легализацию платных медицинских услуг.

"Бесплатного в Украине ничего нет. За медицину украинцы платят дважды. Первый раз – через налоги, а второй – лично врачу или в больнице", – заявил Квиташвили.

Министр не уточнил, как именно он планирует осуществлять перемены, но сообщил, что они начнутся с января 2015 года.

2 декабря Верховная Рада Украины одобрила список кандидатов на посты министров в новом правительстве.

В тот же день президент Украины Петр Порошенко подписал указ о предоставлении украинского гражданства Наталье Яресько, Александру Квиташвили и Айварасу Абромавичусу, которые претендуют на должности в Кабинете Министров.