У Курченко забирают недвижимость и нефтеперевалку (ДОКУМЕНТЫ)

КурченкоОхота за украинскими активами одиозного бизнесмена Сергея Курченко принесла новый улов. Национальный банк лишил его столичного здания стоимостью четверть миллиарда гривен и нацелился на более дорогой трофей – Херсонский нефтеперерабатывающий комплекс, - пишет Федор Орищук в Главкоме.

Без покровительства «Семьи» экс-президента Виктора Януковича бизнес-империя Сергея Курченко тает на глазах. Как подсчитала инвесткомпания Dragon Capital, за год состояние владельца топливно-энергетической группы «ВЕТЭК» обесценилось на 2 млрд долларов и сейчас едва превышает четверть миллиарда. В банки бизнесмена («Брокбизнесбанк» и «Реал банк») введена временная администрация, а на ключевые активы «ВЕТЭК» наложен арест. Правоохранительные органы через суды отбирают у Курченко земли под Киевом, футбольный стадион в Харькове, нефть в хранилищах.

Как стало известно «Главкому», Нацбанк недавно расширил «черный» список залоговыми активами бизнесмена. Подчиненные Валерии Гонтаревой добились судебного решения, обязывающим структуры Курченко продать крупное здание в Киеве, чтобы вернуть долги Нацбанку. Однако более важной победой для банкиров может стать другое залоговое имущество бизнесмена – Херсонский нефтеперерабатывающий комплекс.

Окруженный заботой властей

Курченко, которому нет еще и 30, взлетел в топ-рейтинги украинских миллионеров благодаря полулегальной торговле нефтепродуктами и газом. По данным документов, которые есть в распоряжении «Главкома», только на схемах реализации нерастаможенной нефти близкие к Курченко структуры заработали не менее 36 млрд. гривен.

При этом прошлая власть не только закрывала глаза на сомнительные методы предпринимателя, но и активно содействовала его бизнесу. Один из последних примеров – предоставление подконтрольному Сергею Курченко «Реал банку» стабилизационного кредита на 800 млн гривен для поддержки ликвидности.

Заем был выдан в минувшем ноябре, но после бегства из Украины правящей верхушки, «Реал банк» перестал его обслуживать. Из 800 млн гривен в госказну вернулось лишь 1,5%.

Согласно материалам дела, поручителями по кредиту НБУ выступают совладельцы «Реал банка» – фирмы «Консалтинг Системз» и «Всеукраинский промышленный союз». Первая предоставила в ипотеку здание стоимостью 258 млн гривен в центре столицы (площадью почти 12 тыс. кв. м), вторая отдала в ипотеку Херсонский нефтеперерабатывающий комплекс, оцененный в 1,145 млрд гривен.

Стоит отметить, что при выдаче крупного займа банкиров из НБУ не смутила «неразборчивая» политика кредитования в «Реал банке». По информации из Единого реестра судебных решений, накануне получения кредита финучреждение раздало кредитов на 4 млрд гривен трем десяткам малоизвестным компаниям из Крыма и восточных областей. Деньги компании не вернули, связаться с ними невозможно: трубку в офисах не поднимают. Все, что можно найти о них в открытых источниках, не делает чести кредитору. К примеру, фирма-заемщик «Укрэнергорынок» вместе с издателями газеты «Вести» фигурирует в уголовном деле о легализации денежных средств.

В марте в «Реал банк» была введена временная администрация, а позже его лишили банковской лицензии и начали ликвидацию.

Чтобы компенсировать свои потери от прошлогодней сделки Нацбанк обратился в суд, требуя выставить на торги залоговое имущество компаний «Консалтинг Системз» и «Всеукраинский промышленный союз».

В конце октября Хозсуд Киева согласился с доводами юристов из НБУ. В счет частичного погашения задолженности компанию «Консалтинг системз» обязали выставить на публичные торги столичное административно-лечебное учреждение по улице Лабораторная, 6.

Кур 1

Кур 2

Кур 3

Этот недострой ранее фигурировал в журналистских расследованиях. Согласно информации«Украинской правды», в здании по этому адресу собиралась поселиться частная клиника «Медси-Украина», входящая в структуру российской корпорации «Система» бизнесмена Владимира Евтушенкова.

В Украине предприниматель из России также известен как один из членов охотничьего клуба «Кедр», зарегистрированного на территории резиденции Виктора Януковича «Межигорья».

Кур 4

Кур 5

Кур 6

Кур 7

Несмотря на победу в суде, поводов для радости у Нацбанка пока не так много. Если высшие судебные инстанции также станут на его сторону, продажа медицинского центра компенсирует менее трети от общей суммы долга «Реал банка» перед НБУ. А вот добиться продажи более ценного актива – Херсонского нефтеперерабатывающего комплекса – подопечным Гонтаревой будет сложнее.

Действуя на опережение, владелец нефтеперевалки – компания «Всеукраинский промышленный союз» – в августе завела судебные тяжбы, в которых добивается отмены ипотечного договора с Нацбанком, по которому в обеспечение стабкредита было передано имущество нефтеперевалочного комплекса. Мол, на момент заключения сделки ее руководитель не имел соответствующих полномочий. В середине октября истцам было отказано, однако в конце минувшего месяца владельцы Херсонского нефтеперерабатывающего комплекса подали апелляцию. Рассмотрение дела назначено на 1 декабря. Пока не будет принято решение по этому спору, Нацбанк не сможет добиться взыскания долга с помощью продажи Херсонского нефтекомплекса.

Кур 8Как ранее сообщали СМИ, Херсонская перевалка «отлично вписывалась в бизнес-модель Курченко». Мощности комплекса позволяли осуществлять перевалку около 1 млн тонн топлива в год и принимать танкеры дедвейтом до 10 000 тонн. Это дало группе «ВЕТЭК», доля которой на рынке нефтепродуктов Украины достигала 20%, возможность еще больше увеличить импорт топлива. В конце февраля Министерство внутренних дел открыло дело по подозрению в незаконном ввозе топлива в Украину с использованием Херсонского нефтеперерабатывающего комплекса. Сейчас на 7,3 тыс. тонн нефтепродуктов, хранящихся в резервуарах нефтеперевалки, наложен арест.

Сам Сергей Курченко ранее отрицал свою связь с «Реал банком», однако убедиться в обратном значительно легче, чем согласиться со скандально известным предпринимателем. Так, один из инвесторов банка – «Всеукраинский промышленный союз» входит в структуру «ВЕТЭК», которая в прошлом году официально объявила о покупке Херсонского нефтеперерабатывающего комплекса.

Кур 9

Кур 10

Кур 11

Кур 12

Кур 13

Кур 14

Кур 15

Кур 16

Кур 17

Кур 18