На Николаевщине фирма продала управлению образования сверхдорогое мясо

775d85bf1a691336dec8bc44cd30efbe.i900x598x580Управление образования Первомайского городского совета Николаевской области продолжает закупать продукты питания для школьников по сверхвысоким ценам, переплачивая внушительные суммы бюджетных средств.

Так, как уже сообщалось, в апреле этого года Управление образования Первомайского городского совета закупило у ООО «Мясницкий двор» на сумму 254 тысячи 350 гривен на поставку 203 тысяч 480 штук куриных яиц, то есть, цена одного яйца по данному договору составила 1 гривну 25 копеек за штуку при том, что на тот момент средняя рыночная цена яиц в Николаевской области составляла 80 копеек за штуку.

Ранее, в марте, это же управление у этого же предприятия купило свинину по цене 58 гривен за килограмм, хотя средняя ее цена по Николаевщине на тот момент составляла 46 гривен.

Мука тогда у «Мясницкого двора» вышла по цене 5,8 гривен за килограмм, хотя ее средняя цена – 4,45 гривен.

Сахар ООО «Мясницкий двор» продал гороно по цене 12 гривен за килограмм при средней цене в 8,82 гривны, а сливочное масло – по цене 72 гривны при средней – 65,81.

Сегодня же, согласно данным «Вестника государственных закупок», Первомайское горуправление образования снова приобрело свинину, купив ее в очередной раз у ООО «Мясницкий двор».

Спустя полгода, цена этого мяса у данного поставщика составила целых 82 гривны за килограмм при том, что, согласно официальным данным мониторинга потребительских цен на социально значимые товары Министерства экономического развития и торговли Украины, по состоянию на 30 октября 2014 года в Николаевской области средняя цена одного килограмма свинины составляет не более 62 гривен.

Лохматов 1

Лохматов 2

Всего Первомайское гороно купило 2 тысячи 991 килограмм свинины на общую сумму 245 тысяч 262 гривны, то есть, переплатив по этой закупке не менее 50 тысяч 847 гривен.

Кроме того, управление также заключило договор с ООО «Мясницкий двор» на поставку 2,5 тысяч килограмм говяжьей печени на общую сумму 162 тысячи 500 гривен, то есть, по цене 65 гривен за килограмм.

Однако, как уже было сказано выше, это сегодняшняя рыночная цена свинины, но никак не печени, которая на рынке стоит не более 35 гривен за килограмм. Таким образом, первомайское гороно переплатило не менее 75 тысяч гривен бюджетных денег по данной закупке.

Лохматов 3

Лохматов 4

Олег Цомин, учредитель и директор ООО "Мясницкий двор"

Олег Цоми - учредитель и директор ООО "Мясницкий двор", фото: vk.co

Примечательно, что в открытых торгах  по закупке свинины, и  по закупке говяжьей печени участвовало кроме ООО «Мясницкий двор» еще ФЛП Бойко Михаил Дмитриевич, который и в том, и в том случае указывал в своей цене цифру еще на несколько тысяч дороже.

Отметим, что во всех тендерах Управления образования Первомайского городского совета по закупке продуктов питания последних лет участвуют только эти два предприятия – практически во всех торгах в итоге побеждает ООО «Мясницкий двор» со сверхвысокими ценами на товар.

Учредителем и директором ООО «Мясницкий двор» является житель Первомайска Олег Цомин, который до 2010 года являлся физическим лицом-предпринимателем. Примечательно, что размер статутного фонда его предприятия составляет всего 1000 гривен, хотя за последние три года эта фирма получила государственных подрядов на поставку продуктов питания на более, чем 5 миллионов гривен – все договора были заключены с управлениями образования Первомайского и Южноукраинского городских советов Николаевской области.

Также известно, что в 2013 году на ООО «Мясницкий двор» уже было открыто несколько уголовных производств за присвоение бюджетных средств при поставке продуктов питания.

Андрей Лохматов, для "Ні корупції!"