Сорос: В Украине нужно сократить количество госслужащих и судей

СоросАмериканский финансист и меценат Джордж Сорос считает, что украинские власти должны сократить нынешний госаппарат и нанять на работу молодых специалистов, повысив им зарплату.

В Украине нужно проводить реформу государственной власти, начав ее с сокращения старого персонала и привлечения к госслужбе молодых специалистов. Такое мнение в пятницу, 7 ноября, в эфире программы "Шустер LIVE" на "Первом национальном"заявил американский финансист и меценат Джордж Сорос.

"Реформирование, когда времени в обрез, – сложнейшая задача. Но у новой Украины есть один источник силы – гражданское общество, которое теперь мобилизовано как никогда. Есть молодые люди, которые рисковали своими жизнями, чтобы добиться перемен. Здесь есть то, что я называю "демократия участия". Это не только те, кого избрали, но и те, кто готов принимать участие. В этом сила. Сейчас можно набрать судей из числа квалифицированных юристов, получивших хорошую подготовку, но нужно предложить им достойную зарплату, на которую можно прожить, не беря взяток", – сказал Сорос.

По его словам, на первом этапе этим молодым людям не нужно платить намного больше, поскольку у них "есть дух жертвенности", но они должны понимать, что в перспективе условия их труда будут намного лучшими.

"Поэтому нужно сократить государственную службу и судейский корпус. Придется сократить немало людей, которым в конечном итоге нужно будет предоставить пенсии и другие льготы. Но те, кто придет им на смену, должны получать достойную зарплату. Вот здесь вам понадобится иностранная финансовая помочь, в частности, помощь Европы. Все это окупится, потому что если количество сократится значительным образом, то можно позволить себе платить более высокие зарплаты", – отметил меценат.

Перед этим Сорос рассказал, что "новая Украина", как он ее называет, родилась во время массовых протестов в конце прошлого года – начале текущего. По его словам, это стало огромной ошибкой президента России Владимира Путина, который понимает это и пытается всеми способами дестабилизировать здесь ситуацию.

Гордон