Сергей Иванов: Изъяны и червоточины

Сергей Иванов, блогер

Сергей Иванов, блогер

У каждого человека есть изъян. Пусть небольшая, но хорошо заметная со стороны червоточина.

Разумеется, я не веду речь о физических недостатках - господь горазд на сюрпризы.

Я говорю о сугубо личностных качествах, избавиться от которых под силу любому из нас, однако по причинам, объяснения которым нет и быть не может, мы холим и лелеем их всю жизнь, возводя в ранг своеобразного личностного Абсолюта и пытаясь навязать окружающим как некое уникальное, одному тебе присущее свойство, с которым, как тебе кажется, все обязаны мириться.

Что угодно может быть изъяном. Жадность, неопрятность или склонность к половым перверсиям. Невежество, косность, бескультурье - словом, все то, что является несовместимым с базовыми принципами эволюции.

Знаете, я понял, что Янукович плохо кончит не тогда, когда восстал Майдан, а тогда, когда увидел, с каким животным наслаждением он отплясывает под Киркорова у себя на юбилее.

Именно в тот момент я сделал вывод, что этот человек обречён. Потому что человек, получающий от творческого наследия Киркорова столь явное удовольствие – априори труп, пусть и в сугубо эстетическом аспекте.

Таким образом, вопреки распространенному мнению, Януковича погубила не алчность. Януковича погубила его персональная червоточина - дикарский, не совместимый с текущей цивилизационной данностью обскурантизм.

Реальность просто не смогла переварить этот неизвестно каким образом попавший в XXI-й век артефакт и, в конце концов, водворила его в подходящее место – нелепо реставрированный новоявленными "потёмкиными", сочно расписанный под хохлому и туго стянутый полосатыми красновскими лентами российский неофеодализм.

Я, конечно, не заглядывал в плейлист действующего президента Украины, не изучал содержимое его личной библиотеки, однако рискну предположить, что он несколько образованнее и культурнее известного ростовского пенсионера, чьей фотографией можно спокойно проиллюстрировать раздел "Олигофрения" в Википедии.

Вместе с тем, Петр Алексеевич тоже далеко не идеален и имеет свои изъяны, вступающие в непреодолимые противоречия с украинской действительностью.

Из того, что может наблюдать невооруженным глазом непосвященный человек, их, как минимум, два: одержимость нажитым и граничащий с беспринципностью конформизм.

Как и все успешные бизнесмены эпохи первичного накопления капитала, которым удалось эту эпоху пережить, украинский президент руководствуется золотым правилом, что худой мир лучше хорошей войны.

Всё бы неплохо, но проблема заключается в том, что правило это давно не работает. Современный мир признаёт лишь два возможных варианта разрешения конфликтов: победа или поражение. И все попытки пресловутого фланирования "проміж крапельками" будут иметь смысл ровно до тех пор, пока вместо "крапелек" с неба не начнут падать снаряды реактивных систем залпового огня.

Что имеется в виду?

Да всё то же: невнятная ситуация с президентским бизнесом "продал - не продал", президентский сын, получивший депутатский мандат на прикормленном президентском округе, циничная электоральная коллаборация с одиознейшими столпами режима Януковича, которые, кто бы что ни говорил, попали в новый парламент исключительно благодаря "мессианству" Петра Алексеевича.

32-й блокпост, толпы сепаратистов и "ночных гостей Банковой" на свободе, личный друга президента - генпрокурор Ярема, с момента назначения не покидающий уютный ментальный лаунж.

Прощённое предательство наших солдат под Иловайском, вопиющая лояльность к российскому бизнесу в Украине и снова-таки Липецк, Пётр Алексеевич, Липецк!

Именно приведенные выше слова и словосочетания, именно бесконечный, ничем не прошибаемый "мутняк" и являются исчерпывающими доказательствами прискорбного факта, что президент Порошенко, так и не сумев избавиться от своих изъянов, сошел с колеи украинской реальности и на всех парах несется по направлению к тупику имени своего предшественника.

И, по-моему, не нужно даже гадать, куда именно, с учетом страшного количества смертей и крови, что пролила Украина за последний год, Петра Алексеевича водворит эта самая реальность в случае, если он не отыщет в себе сил подружиться с ней заново.

***

Наверное, будет справедливо, если автор закончит этот текст своеобразным камин-аутом и расскажет читателям о своей червоточине.

Так вот, я - отвратительный человек. Я злой, асоциальный и надменный тип. Я настолько неприятен себе по целой совокупности свойств и качеств, что практически с собой не общаюсь.

Зато я не боюсь в этом признаться. Я не вступаю пусть даже в ситуативные союзы с заведомыми мерзавцами... И да, у меня идеальный плейлист.

Сергей Иванов, блог на УП