Генпрокуратура готова обвинять

Минобороны…А Виталий Ярема полон энтузиазма доказать Президенту, что он будет карать коррупционеров, не взирая на лица, фамилии и заслуги перед Революцией.

И особенно тех чиновников, которые чуть было не превратили армию Украины в банду плохо вооруженных и голодных оборванцев.

Главные подозреваемые

Военная прокуратура приступила к поискам ответа на вопрос, почему украинская армия весной этого года была неспособна оказать т.н. «ополченцам» практически никакого сопротивления.

И тут же обнаружилось, что рыба в столовой министерства обороны гнила с головы, а виноваты в этом и в тотальной армейской разрухе министры и начальники Генерального штаба. Или могут быть виноваты, но это можно установить лишь в процессе расследования уголовного дела.

Всего под подозрение попали 14 человек: Шкидченко, Марчук, Кузьмук, Гриценко, Ехануров, Ежель, Саламатин, Лебедев, Шуляк, Затынайко, Кириченко, Свида, Педченко и Замана. Теперь офицеры и их гражданские коллеги, за исключением скрывшихся от следствия Саламатина и Лебедева, будут ходить на допросы, участвовать в проведении экспертиз и объяснять мотивы тех или иных своих действий.

Например:

- Скажите, Вы знакомы с депутатом киевского горсовета Ильиным, его семьей и его бизнес-партнерами?

А что отвечать? Правду? Или…

Ничего, кроме правды

Пока один из министров обороны размышляет, я расскажу одну занимательную историю.

В мае 2014г. некий Геннадий Ильин баллотировался в Киевсовет по списку УДАРа под №8 и был избран. А получил он такой номер, опередив в списке даже миллионера Игоря Кононенко, наверное, по той причине, что в Киеве об Ильине говорят преимущественно вполголоса:

- Смотри, смотри, это бывший начальник охраны Порошенко едет!

- Не может быть, это бывший член ОПГ покойного Бори Савлохова идет…

- А я видел Ильина в ресторане вместе с замначальника ГУВД Киева Даниленко. Не может он быть бандитом!

По поводу Порошенко или Савлохова ничего сказать не могу, а вот в различных ресторанах депутата Ильина и милиционера Даниленко можно встретить часто.

Дело в том, что у Геннадия Владимировича и Анатолия Васильевича имеется общий бизнес.

Нет, это не компания «Салтановка-Каскад», которая приватизировала 140 га земли и несколько прудов в пригородном районе Киева, что стало поводом для громкого скандала и для отстранения Даниленко от должности заместителя генпрокурора.

Это фирмы «Ферро», «Бизнес Инвест Групп», «Престиж Инвест Групп» и «Класик», среди учредителей и руководителей которых значатся дети, племянники и женщины Ильина и Даниленко.

Чем промышляли депутат и правоохранитель?

Один лоббировал в Киевсовете выделение земли, другой помогал с оформлением документов, потом участки продавались или застраивались в целях извлечения прибыли, естественно, несопоставимой, скажем, с зарплатой офицера милиции или с пенсией старушки, так неосторожно проголосовавшей за кандидата Ильина.

Например, в 2008г. Киевсовет продал фирме «Класик» городской фонтан (Львовская площадь, 8Б). Теперь на его месте стоит офисно-торговый центр.

А если перейти через парк, то на ул. Воровского, 17 можно увидеть еще один бизнес-объект Ильина/Даниленко. Это фундаменты Сенного (Центрального) рынка,который снесли, чтобы освободить площадку под новое строительство.

Кто именно сносил?

Фирмы «Евразия транзит групп», «Ферро» и некая оффшорная компания с адресом на Сейшельских островах. Но если перечислять всех участников этого бизнеса поименно, то выяснится, что коммунальный рынок стал «добычей» опять же Даниленко/Ильина, городских депутатов Игоря Дзвоника и Владимира Дейнеги, а также невестки мэра Киева Александра Омельченко, Елены.

Сами ли компаньоны хотели построить на этом месте жилой дом, бизнес-центр, паркинг и т.п. или они были готовы продать площадку, не важно.

Много важнее, что эта сплоченная группа товарищей могла, была готова и решала почти любые вопросы, связанные с киевской землей и с крупномасштабным строительством в столице!

Очень масштабный проект

А теперь вернемся к одному из министров обороны, которого мы оставили в кабинете следователя размышлять над вопросом, знаком ли он с Геннадием Ильиным и сего бизнес-партнерами?

- Не можете припомнить?

- Нет.

- Предъявляю Вам для ознакомления копию письма МО Украины от 22 марта 2005г. на имя мэра Киева Омельченко, согласно которому вы, министр, согласились с прекращением прав пользования земельным участком по адресу ул. Грушевского, 30 площадью 8 258 метров кв. И не просто согласились, а в пользу ООО «Класик» – землеотвода под строительства жилого дома. Узнаете свою подпись, товарищ Гриценко?

PIC_4021 (1)

Немая сцена.

А впечатление от нее усилит следующая информация.

В 2006г. Контрольно-ревизионное управление проверило Минобороны и нашло, что вследствие нарушений, связанных со строительством жилья для военных с отчуждением земельных участков, государству был причинен ущерб, оцениваемый в 6,6 млрд грн.

Иными словами, министерство обороны безвозмездно, т.е. даром отказалось от земли в центре Киева.

***

И, вот интересно, как же будут теперь объяснять свою роль в этой и в других сделках все соучастники?

От земель Минобороны в пользу ООО «Класик» и Анатолия Даниленко со товарищи совершенно безвозмездно (с точки зрения минобороны) и абсолютно бескорыстно (как это следует из текста письма) отказался министр обороны Анатолий Гриценко.

Выгоду из этого отказа получила, в конечном счете, компания К.А.Н. Девелопмент, рекламирующая 5-ти звездочный отель, который будет «расположен в историческом центре Киева, напротив Мариинского парка».

Непосредственное отношение к будущей стройке имеет Игорь Кононенко, старый друг и бизнес-партнер Порошенко еще с 90-х годов.

Расследует деятельность Гриценко на посту министра обороны кум Порошенко - генпрокурор Ярема.

А отвечать будет кто?

Я верю, что ситуация как-нибудь разрешится. И «козел отпущения», без сомнения, будет найден и выставлен на всеобщее поругание…

Ведь сказал же Президент Украины:

- За каждую реформу в [моей] команде будет отвечать один человек, конкретный человек. Причем я лично буду отвечать за борьбу с коррупцией. Коррупция – не меньший наш враг, чем боевики, террористы и наемники!

Интересно, к какой из этих категорий «врагов» Украины будут причислены Даниленко, Ильин и все прочие?

Александр Матюшенко, для "Ні корупції!"