Относительность относительного

Юрий Романенко. Фото: Фейсбук

Юрий Романенко. Фото: Фейсбук

В школах собирают на день учителя по 100 гривен. Правда, в нашей собрали наперед по 300 на все праздники. Мне нравится такой коммерческий подход, сразу с учетом будущей инфляции. Некоторые наши горожане узнавали у нас, нет ли подвоха, сдавали ли мы по 100, или это развод.

На самом деле, никакого развода нет. Странно было бы, если бы учителя, работающие на 2-4 тыс гривен в месяц, не искали маленьких гешефтов. И странно было бы им эти гешефты не давать. С одной стороны, есть в этом какой то унизительный момент сбора дани. Все понимают, что это дань за нищету и неэффективность государства, которое не может обеспечить нормальную зарплату, а с другой, некоторые жмутся, ибо или нет денег, но чаще всего, просто жалко, потому что весь этот процесс воспринимается как вымогательство.

Трудно жить в стране относительного. Относительного бесплатного образования, относительной бесплатной медицины, относительных профсоюзов, относительной бюрократии, относительной милиции.

Пожалуй, пора признавать реальное положение дел, где есть платное образование, платная медицина и все остальное. Платное. И платить официально и спрашивать официально.

Относительность погубила это государство, и следующее государство должно быть определенным.

Юрий Романенко, Фейсбук