Возвращение к Замку Ричарда

17 сентября Научно-методический совет Минкультуры рассмотрел проект «Реставрация с приспособлением памятника архитектуры национального значения по ул. Андреевский спуск, 15 (т.н. «Замок Ричарда», авт.) и реконструкция с реабилитацией застройки исторической усадьбы, восстановление и строительство имущественного комплекса с объектами социальной инфраструктуры по ул. Андреевский спуск,17».

Заказчик – предприятие с иностранными инвестициями «Узвіз», разработчик проекта – ГП «Научно-исследовательский институт градостроительства» (НИИГРАД). Главный архитектор проекта И.Клименко.

IMG_1754

Проект 2014 г.

Рассмотрение проекта никого не оставило равнодушным, так как уникальным памятником с конца 90-х годов прошлого столетия никто не занимался, и его постепенное разрушение становится неминуемым, если не будут приняты срочные меры.

На рассмотрение была представлена лишь вторая часть работы – «реконструкция и реабилитация застройки исторической усадьбы…», связанная, в основом, с обустройством небольшого плато горы Уздыхальница, примыкающего к Замку Ричарда.
На нем планируется построить два трехэтажных коттеджа, под всей территорий – подвал с парковкой на 15 машин и выполнить благоустройство территории.

Двухэтажный существующий дом (№17) хотят реконструировать без надстройки с приспособлением под новые функции. Между ним и Замком Ричарда по второму этажу пройдет соединяющая здания галерея. На огражденной территории будут оборудованы видовые площадки с беседками.

Есть несколько входов на территорию, которые, очевидно, будут контролироваться. В домах планируют разместить жилые помещения, гостиничные номера, офисы, объекты питания, магазины и галереи для художественных изделий и картин.

Ричард 2

План участка; 1 – Замок Ричарда, 2 - существующий двухэтажный дом, 4 и 5 – новые коттеджи

IMG_1747

План подвала с подземной парковкой

Учитывая то, что все дома располагаются на кромке горы  в оползнеопасной зоне,  около 15 лет назад, в период реализации первоначальных планов по реставрации памятника, были проведены масштабные работы по укреплению склонов - забиты сваи диаметром 600 и 800 мм, длиной до 50 метров по контуру участка.

В 2011 г. была проведена проверка состояния этих конструкций, которая, по словам члена авторского коллектива проектировщиков,  начальника отдела инженерной защиты территорий Н.Соковниной подтвердила их надежность.

Результаты рассмотрения

Большинство членов совета согласилось с тем, что инвестиции в реставрацию Замка Ричарда и прилегающую к нему историческую территорию очень важны, и следует поддержать инвестора и в целом направление реабилитации комплекса исторических усадеб.

Однако почти все члены совета - архитекторы отметили, что предложенная высота, архитектурное и цветовое оформление коттеджей (№17а и №17б) требуют пересмотра, так как они влияют на восприятие памятника национального значения – Замка Ричарда («забивают», визуально уменьшают) со многих панорамных точек, со стороны Подола и ул. Андреевский спуск. Поэтому следует понизить этажность коттеджей до двух этажей над уровнем цоколя дома – памятника №15 (Замок Ричарда).

IMG_1753

Вид со стороны Подола

 

Особое внимание было уделено проблеме доступа на территорию памятника. Члены совета считают необходимым в планировочно-функциональном решении территории предусмотреть свободную коммуникацию между внутренним двором комплекса и Андреевским спуском для доступа к памятнику и видовой площадке киевлян и туристов, так как это место является уникальным для Киева.

IMG_1780

Вид сверху

Отдельным вопросом является рассмотрение Научно-методическим советом проекта реставрации и приспособления памятника национального значения – дома №15 (Замка Ричарда). Он будет представлен в совет позже.

Хотелось бы, чтобы рекомендации членов Научно-методического совета были правильно восприняты инвестором и разработчиками проекта и в проект были внесены требуемые изменения.

История

«Замок Ричарда» - здание, получившее свое название с легкой руки писателя В.Некрасова, является самым высоким и знаковым сооружением Андреевского спуска. Оно расположено на кромке горы Уздыхальница, на изгибе улицы, чуть ниже Андреевской церкви. Это способствует его популярности и многочисленным изображениям на картинах, фото и исторических панорамах этой части города.

В конце XIX в. российский архитектор Р. Марфельд создал этот проект в стиле британской готики как элитный доходный дом для строительства в Петербурге. В нем располагались разного типа квартиры для сдачи внаем. Были они предназначены для людей с романтическим складом ума. Здание не было построено в Петербурге. В 1901 г. проект был опубликован и привлек внимание киевского подрядчика Д. Орлова, который к тому времени приобрел участок с очень сложным рельефом на Андреевском спуске.

В 1902 – 1904 гг. дом был построен, рядом с ним расположился построенный в том же стиле каретный ряд, который не сохранился.
Здание имеет асимметричную компактную слегка вытянутую форму. Сложный рельеф диктовал устройство различных переходов и площадок в нижние части постройки. Из внутреннего двора дома идет лестничный ход на смотровую площадку, с которой открывается великолепный вид на Андреевскую церковь и на Подол. К дому примыкает гора Уздыхальница, на которую уже в наше время слева от здания можно подняться по крутой металлической лестнице.

В Замке Ричарда в верхних этажах были оборудованы художественные мастерские, в которых в начале ХХ в. жили и работали киевские художники Ф. Красицкий, Г. Дядченко, И.Макушенко, скульптор Ф. Балавенский.

С приходом советской власти дом был превращен в коммуналку. В 1983г. из дома выселили всех жильцов для проведения капитального ремонта с приспособлением под гостиницу, который длился около семи лет, а затем был внезапно прекращен из-за отсутствия средств.

В 1993-94 гг., уже после обретения Украиной независимости у власти возникла мысль использовать Замок Ричарда как офис для иностранных представительств с частичным использованием помещений под жилье для сотрудников. В этот период в Киев приезжает американец украинского происхождения Юрий Чопивский, который много сделал для открытия посольства Украины в Вашингтоне. Он поддерживает планы властей и принимает решение вложить свои средства в проект.

Понять этого человека можно. Юрий Чопивский – внук выдающегося украинского ученого (в свое время закончил Киевский политехнический институт) и политического деятеля Ивана Фещенко - Чопивского, который в 1917-1920гг. занимал высокие должности в правительстве УНР, затем вынужден был эмигрировать в Польшу и заняться преподавательской деятельностью. В 1945 г. он был арестован советской спецслужбой и умер в лагере в 1952г. Его сын эмигрировал в США.

Однако этот проект не был реализован из-за сложностей его прохождения по чиновничьим коридорам. Здание снова было брошено на долгие годы. По словам приглашенного в то время Чопивским для работы в качестве главного архитектора проекта Виталия Шкляра (УкрНИИпроектреставрация), памятник уже тогда был в очень плохом состоянии. Но некоторые работы все же были проведены. Удалось выполнить укрепление кромки склонов (см. выше), был воссоздан на исторической основе двухэтажный дом №17. У последнего не были до конца завершены работы по оформлению фасада, которые приблизили бы его к оригиналу. К положительным факторам работы на главном здании – памятнике архитектор относит проведение некоторых работ по реставрации фасадов и устройству крыши.

Три года назад Юрий Чопивский вернулся к идее реставрации Замка Ричарда с использованием его как доходного дома. Дополнительными коммерческими бонусами должны стать два трехэтажных коттеджа, большая подземная парковка.

Мнение

Член Научно-методического совета архитектор, вице-президент НСАУ Елена Олейник.

Елена Олейник

Елена Олейник

Результаты рассмотрения 17 сентября на Научно-методическом совете Минкультуры проекта реставрации Дома Ричарда (Андреевский спуск, 15) и реконструкции соседнего дома 17, объединенных в одно землевладение.

Владелец - Юрий Чопивский, американец, очень интеллигентный человек. Знаю не понаслышке, я жила у него неделю – давно это было. Поэтому доверяю его обещаниям и желанию сохранить наследие.

Архитекторы тоже профессионалы - градостроители (ГАП -Ирина Клименко). Они предложили снести недострои, оставшийся во дворе со времени прошлой попытки построить там гостиницу и вместо этого сделать два флигеля по бокам, чтоб раскрыть вид на склоны.

Обещают (и в реставрационном задании написано) предоставить возможность посещения террас и осмотра двора. Стилевое решение - подражательное, пожалуй, даже слишком. Подвал там есть, в нем проектируется гараж на 15 машин.

Из недостатков - три этажа флигелей выглядят немного громоздкими, лучше бы ограничиться двумя. Архитектура их тоже чересчур кучерявая, я бы поуспокоила эту китчевую похожесть, чтоб «детки» не выглядели точной копией "папы". Да и 15 машин - не много ли для Андреевского? Ну и наконец, мы так и не увидели проекта реставрации и границ территории памятника, я попросила на эту часть проекта еще раз собраться.

В общем, одобрили направление с учетом замечаний. В целом, мне кажется, это лучшее градостроительное решение из всех, которые были (включая его родные флигеля, которые оставляли слишком тесный дворик), но с архитектурой надо поработать.

Ирина Карманова, для "Ні корупції!"