Слезы, ранения и смерть не дороже 10 соток

земля АТО 1

Государственное агентство земельных ресурсов готовится к новому скандалу. Чиновники ждут, чем закончится расследование деятельности их начальника Сергея Рудыка, которого во время визита в Днепропетровскую область команда Игоря Коломойского обвинила в коррупции. В частности, в том, что он использует служебное положение для личного пиара. Напомним, что в начале лета Рудык  предложил правительству позаботиться о бойцах АТО и вознаградить их за участие в боевых операциях «клаптиком землі». 

Имею ли я право? 

«Я українець з Сибіру. З 1962 року учився і працював в місті Красноярск. Пенсіонер. В 1938 році мого діда по мамі, Шуляку Івана Прокоповича розстріляли «за контрреволюційну діяльність» - він був кріпак, після революції придбав 10 десять га землі, в колгосп не хотів. У мене питання. Чи маю я право на, хоч маленький клаптик землі в селі Жабянка, або в другому місті в Україні? Зарані дякую за відповідь.З повагою,Віктор Бондаренко».

Наивный, однако, дедушка!

Но, если по совести, то, конечно, он должен иметь право. Нет?

А граждане Украины, которые воюют в зоне АТО? Да?

Согласно действующему законодательству, каждый гражданин Украины, мирный или военный, имеет полное право бесплатно в любое время получить от государства землю в собственность  в любом районе/области, независимо от места проживания или места работы/службы.

Согласно ст. 121 Земельного кодекса, это составит, в среднем, 6,73 га. А именно: 4 га - для  ведения  фермерского  хозяйства (средний размер земельного пая в Украине – 4 га),  2 га - для личного крестьянского хозяйства,  25  соток  - для дома  в селе, 15 соток - для дома в поселке  городского  типа,  12  соток  - для  садоводства, 10 соток - для дома в городе, 10 соток - для дачи и 1 сотка - для гаража.

И Закон предполагает, что органы Госагентства земельных ресурсов (ГАЗР) на местах обязаны принять решение и оформить документы быстро, в разумные сроки  и без привлечения посредников.

А на самом деле?

На самом деле так не бывает почти никогда! Свидетельством тому многочисленные обращения граждан на «горячую линию» Кабинета министров с жалобами на бюрократов. И 57% таких жалоб - это проблемы с оформлением документов на приватизацию земель сельскохозяйственного назначения.

Решить проблему вызвался новый начальник ГАЗР Сергей Рудык. 

Героям – вечная память 

Чиновник, назначенный на должность по квоте партии «Свобода» и состоявший еще недавно в политсовете этой организации,  в начале июня 2014г. предложил очень выгодное правительству и «Свободе» PR-мероприятие.

- Наши специалисты на местах, - заявил Рудык, - помогут быстро оформить ходатайство и подготовить все необходимые документы.

И немедленно поручил «сформировать списки граждан, потерявших близких на Майдане и ранее не воспользовавшихся правом на бесплатное получение в собственность земельного участка».

Кабинет министров почин поддержал. Однако обратил внимание Рудыка, что не только родственники героев Небесной сотни (137 погибших), но также участники АТО на Донбассе и, в особенности, родные и близкие погибших во время АТО бойцов, не менее достойны внимания и заботы. Поэтому Правительство распорядилось «распространить  инициативу  на военнослужащих  срочной службы, лиц рядового и командного состава, рабочих и служащих,  которые  непосредственно принимают участие в АТО и в обеспечении правопорядка на государственной границе».

Да и как было не «одобрить» и не «распространить»? Ведь героям у нас - «Вечная память!»

Бесплатная инициатива

И вот уже украинские СМИ вовсю затрубили: «Рудык! Земля! Героям! Быстро! Документы! Бесплатно!»

Начальник управления АЗР в Харьковской области Василий Саранча очень удивился такой постановке вопроса:

- Да, распоряжение получили. Будем выделять из земель запаса сельскохозяйственного назначения в пределах норм бесплатной приватизации. Три [участка] уже выделили (информация по состоянию на 10.07.2014 – авт.). Но 120 грн. за регистрацию прав собственности людям придется заплатить…

А сколько участков выделили всего?

- По состоянию на середину июля для участников АТО выделено 18,38 тыс га, получено 102 заявки. От семей героев Небесной сотни получено 19 ходатайств, из них удовлетворены 10. Соответствующие списки подали СБУ, Национальная гвардия, Управление госохраны и Госпогранслужба. МВД и министерство обороны еще только готовят документы… 

В рамках закона

О ст. 121 Земельного кодекса, закрепившей за гражданами Украины право на бесплатную приватизацию земли, мы уже говорили. В среднем (в зависимости от величины земельного пая в каждом отдельном районе/регионе), примерно, по 6,73 га.

А на самом деле?

На самом деле и родственники погибших на Майдане, и оставшиеся в живых бойцы АТО, и павшие Герои получат по 0,1-0,15 соток на каждого. Такой «обменный курс» крови на землю установили в ГАЗР.

Сумское управление: «8,5 тыс. земельных  участков  площадью    почти  952  га (по 0,11 га) будут  предоставлены  в  собственность военнослужащим,  участвующим  в АТО, для строительства и обслуживания жилого дома,  ведения  садоводства или индивидуального дачного строительства».

Одесское управление: «земля будет выделена для постройки жилых домов, хозяйственных помещений и садовых домиков. Всего 100 га».

Киевское управление: «Сейчас подыскивается земля, которая будет выделена большим массивом и составит 50 га. Грубо говоря, 500 участков…(по 0,1 га).»

И так по всей Украине…

Но! Процедура оформления документов останется той же самой! Управления ГАЗР будут бесплатно только предоставлять «разрешение на разработку проекта землеотвода».

А все остальное – за деньги и у посредников, т.е. у многочисленных частных землеустроительных контор!

- С каждым территориальным управлением ГАЗР «сожительствуют» несколько компаний, - поделился с автором информацией один землеустроитель с Киевщины. – Дело доходит до того, что за каждой компанией «закрепляются»  отдельные сельсоветы, на территорию которых «чужие» фирмы просто не пускают…  От них не принимают документы, они никогда не смогут согласовать техническую документацию в земельной комиссии…

- Рудык «гастролировал» по Украине, навязывая местным советам новых руководителей областных управлений ГАЗР, - помогает моему собеседнику коллега из Днепропетровска. – И выстраивал новую «вертикаль власти». Он даже подготовил проект распоряжения Кабинета министров об отмене согласования с местными органами власти таких назначений!

- Но зачем?

- А вы обратите внимание, какие земли будут выделяться для Героев Майдана и участников АТО! Земли государственного запаса СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО назначения. А на какие цели?

Цель оправдывает средства

Опять звоню в ГАЗР:

- Всего будет выделено из земель сельхозназначения 18,38 тыс га, - подтверждает информацию пресс-служба. И уточняет: - 12,7 тыс – для ведения садоводства, 4,6 тыс – для строительства жилых домов и, примерно, 1 тыс - для индивидуального дачного строительства…

И только теперь начинаю понимать, что на самом-то деле говорим мы не о благородной инициативе, а о почти «автоматическом» и массовом изменении целевого назначения земельных участков! Т.е. о тех решениях местных органов власти, которые ранее принимались в индивидуальном порядке и стоили гражданам Украины огромных денег, выплаченных чиновникам в виде взяток.

Ведь «технология» превращения пашни в землю для коттеджных городков была простая. Участки предоставлялись в собственность отдельным, заранее подобранным гражданам, потом продавались на вторичном рынке, из них формировался единый массив под застройку и снова перепродавался…

- Вот-вот, - подтверждают мою догадку землеустроители. – А кто-нибудь поинтересовался, на какие деньги бойцы АТО будут строиться? 4,6 тыс га, если посчитать по 10 соток на каждый дом, это будет 46 тыс участков и строений. Допустим, 200 тыс грн. будет стоить, как минимум, каждое жилье. Это уже 6 млрд грн.! Откуда бойцы возьмут такие деньги, кто им кредиты даст на строительство?

- Не смешите нас! -  перебивают моего собеседника коллеги. - Что можно построить за $15 тыс! Лачугу? Эти участки окажутся на вторичном рынке и будут по дешевке скуплены крупными застройщиками. Особенно, если землю будут выделять в пригородных районах областных центров…

- В Ивано-Франковске, например, власти будут давать участникам АТО землю в Поляныце. Это рядом с Буковелем!

Шутки в сторону

Увы, кредит на строительство дома участнику АТО ни один банк не даст. Рынок кредитов упал, да и нет у бойцов никаких доходов, чтобы и кредит вернуть вовремя, и проценты выплатить. И рынка земли сегодня в Украине нет. Вернее, есть рынок покупателя, на котором отчаянно нуждающиеся продавцы торгуются, кто продаст землю быстрее и дешевле.

А сколько можно выручить за 10 соток, выделенных для участников АТО далеко в поле? А ведь земель сельхозназначения, объединенных в крупные участки (как это подчеркивается в сообщениях ГАЗР – «сформированы массивы») в пригородах практически не осталось.

Вот если бы землю выделяли, согласно Земельному Кодексу гектарами! В Луганской области, например, средний земельный пай – 8,9 га. Вот такой участок уже можно продать, а деньги потратить на дом или квартиру…

Но чиновники, по-прежнему, распродают землю направо и налево, но уже под прикрытием инициативы Рудыка. На днях в Черниговской области обнаружилось, что почти 7 га пастбищ в окрестностях Бобровицы передали якобы бойцам АТО, а на самом деле…

Подобная картина и на Киевщине.  Как писал недавно "Ні корупції!",  среди граждан одного из сел Переяслав-Хмельницкого района, большинство из тех, кому местная власть уже выделила  земельные участки, никогда не были в зоне боевых действий АТО, а являются представителями ... местной власти или их родственниками.

10 сентября, но СМИ сообщили об этой отставке только несколько дней спустя, Сергей Рудык был отстранен от должности председателя Госагентства земельных ресурсов. Идет расследование. А пока оно идет, в Правительстве Украины обсуждают «социализацию участников АТО», т.е. вопрос возвращения бойцов к нормальной мирной жизни. Для этого нужно немного: выполнить требования ст. 121 Земельного кодекса в полном объеме и предоставить семьям героев Майдана и бойцов АТО беспроцентные ссуды на строительство домов.

Слезы, кровь, ранения и смерти граждан Украины стоят много дороже, чем «клаптик землі» размером в 10 соток.

Александр Матюшенко, для "Ні корупції!"