Печально известная судья освободила беркутовца, обвиняемого в убийстве 39 евромайдановцев (ФОТО)

Дмитрий Садовник. Фото - скриншот

Дмитрий Садовник. Фото - скриншот

Печерский райсуд Киева освободил из-под стражи командира роты "Беркута", который подозревается в расстреле 39 евромайдановцев на ул.Институтской в Киеве.

Об этом сообщает Генеральная прокуратура Украины.

"Основанием для увольнения стало наличие у подозреваемого в совершении особо тяжких преступлений жены, троих детей и квартиры в городе Киеве, а также его положительной репутации", - отметили в ГПУ.

По мнению суда, эти обстоятельства являются гарантией того, что подозреваемый не станет уклоняться от уголовной ответственности.

Генеральная прокуратура Украины возмущена таким решением и расценивает позицию Печерского районного суда как такую​​, которая будет способствовать уклонению от ответственности подозреваемого в преступлениях, за которые предусмотрено наказание от 10 лет до пожизненного лишения свободы.

Учитывая это, подготовлена апелляционная жалоба на указанное решение.

В то же время, как пишет ЛІГАБізнесІнформ со ссылкой на активиста Евромайдан SOS Тараса Гаталяка, командир роты "Беркута" - это Дмитрий Садовник.

"Сегодня произошло беспрецедентное событие, поскольку Дмитрий Садовник должен был содержаться под стражей до 27 сентября. Было представление Генпрокуратуры, чтобы продлить его содержание под стражей. Судья рассмотрела это представление, отказала в его удовлетворении, и вместо этого заменила меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест с 23 часов до 7 часов утра. И Садовник спокойно пошел на улицу", - сказал он.

По словам активиста, судебное заседание состоялось сегодня, 19 сентября, в 10 часов утра. "Судья - Светлана Волкова -  как минимум должна была его оставить под стражей с 27 числа, а она его освободила. Никто в суде не хочет этого комментировать, ничего говорить по этому поводу", - добавил он.

Информацию об освобождении Садовника ЛІГАБізнесІнформ подтвердил адвокат Павел Дикань, представляющий интересы родственников убитых активистов Небесной сотни.

"Комментировать тут трудно, потому что это было третье или четвертое продление сроков. До сих пор следственный судья усматривал достаточные основания для содержания под стражей, тем более что Садовник обвиняется в совершении особо тяжких преступлений, в том числе убийстве", - сказал он.

По данным адвоката, в отношении Садовника собрана убедительная доказательная база. "По делу проходят трое подозреваемых - в отношении двоих из них вчера была продлена мера пресечения в виде содержания под стражей. Сегодня руководитель, фактически человек, в отношении которого имеется большая ответственность и, насколько нам известно, имеется лучшая доказательная база, освобождается под домашний арест, причем даже не под полный, а с 23 до 7, то есть в дневное время он может спокойно гулять. У нас есть серьезные подозрения, что могут его не найти, сбежит", - считает Дикань.

"Могу предположить, что [электронный] браслет у него должен быть все время, но в ночное время он не должен покидать пределов своего жилья или того места, которое установлено постановлением суда. Решение вынесла судья Светлана Волкова. Насколько мне известно, он был на заседании, и был освобожден в зале суда. Соответственно, где он сейчас - уже непонятно", - добавил адвокат.

По словам адвоката, мера пресечения в виде домашнего ареста избирается бессрочно, пока суд не найдет оснований для ее изменения.

"Мы будем со своей стороны, видимо, писать на судью заявление, на неправосудное решение. В отношении Садовника однозначно должна быть апелляция ГПУ, мы считаем, что он должен содержаться под стражей. Насколько мы слышим, они (Генпрокуратура, - ред.) заинтересованы в этом. Мне представляется, что прокуроры подадут сейчас в кратчайшие сроки апелляцию, возможно, даже сегодня. Но это никак не влияет на тот факт, что Садовник находится на свободе. Вы имеете уже примеры перед глазами - тот же Мельник и многие другие", - резюмировал Дикань.

Напомним, по данным Министерства здравоохранения Украины, в столкновениях в центре Киева пострадали 1791 человек, погибли 106 участников антиправительственных протестов.

По данным Общественного сектора Майдана, 20 февраля в центре столицы от пуль снайперов погибли 46 человек.

Издание "Тема" напоминает, что ранее судья Светлана Волкова отличилась тем, что отпустила на свободу экс-главу "Нефтегаза" Евгения Бакулина