Профессия волонтер: Роман Синицын, Георгий Тука, “Народный тыл”

Как бизнесмен и IT-шник организовали инициативу, которая собрала более 15 миллионов гривен для армии

Как бизнесмен и IT-шник организовали инициативу, которая собрала более 15 миллионов гривен для армии

Склад волонтерской инициативы "Народный тыл" на улице Жилянской напоминает муравейник. Сотни людей каждый день приносят сюда помощь для украинских военных. Несут все – от бинтов и теплых носков до GPS-навигаторов, колиматорных прицелов и тепловизоров.

Волонтеры разместились в нескольких комнатах, заставленных ящиками, мешками, пакетами со снаряжением. Медикаменты и форма рассортированы и сложены на стеллажах.

"Народный тыл" организовали бизнесмен Георгий Тука и IT-шник Роман Синицын.

С начала мая каждый из них занимался сбором денег самостоятельно, а в конце августа волонтеры объединились в единую инициативу, создали страницу в Facebook. К ребятам присоединились Дана Яровая, Алексей Сихурилидзе и другие активисты.

Сейчас в "Народном тыле" постоянно работает семь человек и еще около двадцати помогают время от времени.

За несколько месяцев волонтеры собрали для украинской армии более 15 миллионов гривен. Это очень приблизительная сумма, точной цифры не знает никто. К тому же, часть вещей закупают и приносят на склад сами люди.

Склад "Народного тыла". Все фото Анны Григораш

Склад "Народного тыла". Все фото Анны Григораш

Команда занимается всем – от закупки формы, бронежилетов, касок, термобелья и спальников до формирования аптечек для бойцов и поставок ночной оптики. Также волонтеры смогли пригнать на фронт несколько десятков машин, оборудовав их под "скорые".

Вместе с ведущей Соломией Витвицкой ребята организовали фонд по сбору денег на кровоостанавливающий препарат Celox. Также волонтеры регулярно собирают продукты для военных в крупных киевских супермаркетах.

INSIDER пообщался с основателями инициативы о том, как они обеспечивают украинскую армию.

Роман Синицын

Молодой парень невысокого роста ловко лавирует между коробками, не выпуская телефон из рук. Чтобы поговорить с Ромой, нужно дождаться, когда он повесит трубку и успеть задать вопрос, пока ему не поступил новый звонок. В итоге длительность файлов на диктофоне не превышает трех минут.  

"Видел, как спецназовцы клеили берцы суперклеем"

Я – айтишник, занимаю… лся интернет-маркетингом. Последние два месяца уже не занимаюсь. Партнеры пока понимают.

Волонтером стал спонтанно – знакомые стояли на Карачуне (гора Карачун около Славянска, где велись бои с сепаратистами, – авт.), попросили колиматор. Мы купили. Потом форму. Своих денег уже не хватало, я кинул номер карточки в Facebook.

Поймите, в мае обеспечения армии не было никакого. Это сейчас волонтеры постарались – есть подразделения, которые с ног до головы обуты. А тогда спецназ сидел в лесу и суперклеем клеил берцы. Это не придуманная история, мы это все видели своими глазами.

Так начали помогать спецназу. Признаюсь, за последние два месяца я узнал о военном деле больше, чем за два года на военке.

Роман отказывается фотографироваться. По-прежнему не хочет "светиться" из-за поездок в АТО

Роман отказывается фотографироваться. По-прежнему не хочет "светиться" из-за поездок в АТО

На данный момент у 3-го и 8-го полков спецназа более или менее все есть. Каски, бронежилеты, медицина – одеваем, обуваем, делаем все. Что касается государства… Вот вчера ребята из 8-го полка звонили, радовались и говорили, что впервые за 10 лет получили нормальную форму. "Феникс", по-моему, выбил. Только сейчас начали доезжать неплохие каски и бронежилеты.

Только каски и бронежилеты – это не главное. Главное – это средства выявления. Беспилотники, ночная оптика, тепловизоры. Бронежилеты и каски от "Градов" не спасают. Был случай, когда наша группа спецназа влетела в блиндаж. Первая мина – и 7 убитых из 14. У всех были каски и бронежилеты.

Мы купили и завезли ребятам уже более 50 тепловизоров. Счет ночных прицелов пошел на сотни.

Когда забронировали первую машину и отдали спецназу, гордились очень. А сейчас счет пошел на десятки и как-то уже не гордишься.

С машинами все просто. Покупается старый джип в Англии или Польше за 3 тысячи евро, естественно, без растаможки. Бронируется, завозится в зону АТО, а там это – расходный материал.

Волонт инс 4

"Убегали от сепаров. 10 километров ехали с оторванным глушником"

В зону АТО езжу постоянно. Раз 10 был точно. Да, все вокруг свистело, взрывалось. Страшно? Нет. Нужно быстро ездить (смеется). Было однажды, летели на машине от сепаров с оторванным глушником. Километров десять.

Наши волонтеры ездят к бойцам каждый день. Объединяемся с другими волонтерами - или мы кого-то догружаем, или нас. Буквально вчера "Армия SOS" притащила паллету молока – не успевали освоить. Бывает, предприниматели привезут бус шампуня, а нам это на полтора месяца. Тогда передаем часть кому-то еще.

Недавно развезли около 30 тонн только продуктов. Прямо по передовой ездила фура-десятитонник. Кое-что отвозим вертолетчикам, а они потом скидывают с воздуха непосредственно бойцам. Далеко не везде можно попасть – не пропускают.

Георгий Тука

В комнату, в которой мы разговариваем с Георгием Тукой, постоянно кто-то заходит. На третьей минуте в дверях появляется мужчина с пачкой евро в руках. Георгий благодарит и складывает деньги в специальный конверт. К концу нашего разговора он существенно увеличился в размере.

На 15-й минуте заходит пара киевских бизнесменов, которые предлагают поставлять на фронт антифриз. Через полчаса – молодой человек с просьбой рассказать, как собрать призывника на фронт. Тука не отказывает никому.

Во время разговора Георгий много курит, делает большие паузы между словами и просит прощение за усталый вид. Последние два месяца волонтер проводит на складе по 18 часов в день.    

Под конец разговора у Туки звонит телефон, его лицо становится серьезным. На том конце провода – сын: "Он сейчас в "учебке". Скоро на фронт. Добровольцем пошел".

Волонт инс 5

"Объемы сумасшедшие. Закупаем десятками тысяч"

Я с первого дня был на Майдане. Что делал? Да все. На баррикадах стоял, бутылки с камнями кидал, медикаменты возил. 18-го на Институтской, на верхнем выходе из метро "Крещатик", свое выхватил. Два дня лежал. В это время в стране все изменилось.

Тут же начался Крым. У моего товарища с Майдана в Крыму оказались знакомые военнослужащие, нужно было им пополнять карточки мобильных телефонов. Потом начали собирать деньги по друзьям. Получалось не бог весть как, конечно. Начали писать об этом в Facebook. А потом уже пошла пресса.

Первое время мы отказывались от контактов со СМИ. С одной стороны, не хотели светить свои физиономии, потому что часто ездили в зону АТО. С другой – не хотелось пиара. Но в один прекрасный момент мы поняли, что нам нужен приток денег. Ресурсы наших личных и Facebook-друзей были изрядно потрепаны, а потребности только увеличивались.

Рост популярности, как любая палка, имеет два конца. С одной стороны, у нас действительно существенно вырос приток денег, но с другой – прямо пропорционально возросло количество обращений. А учитывая то, что ситуация с обеспечением армии никак не улучшилась, то рост популярности только добавил нам в разы работы.

Волонт инс 6

Как мы все нашли друг друга? Кто-то кому-то сказал, услышал, что есть такой товарищ, который побирает... тьху ты! собирает деньги (смеется), закупает вещи, возит. Начали подтягиваться такие же ненормальные. Сначала были мы с Ромой, теперь нас семеро. Это на постоянной основе, а еще есть масса людей, которые помогают периодически.

Первые месяца полтора у нас не было ни офиса, ни склада. Все было по квартирам, по машинам. В какой-то момент поняли, что балконы уже забиты, в машину ничего не влазит, да и страшно ее оставлять под домом – вдруг какие-то алконавты бахнут.

Хорошо помню, как мы с Ромкой сюда приехали с первым ящиком фонариков. Мы его по всей комнате пинали ногами, чтоб найти место, где бы он покрасивее смотрелся. А сейчас у нас объемы сумасшедшие – закупаем тысячами, десятками тысяч. Если раньше к нам обращались только знакомые или знакомые знакомых, то сейчас приходят официальные письма (просьбы о помощи, – авт.). Причем, бывает, от целых подразделений. Форма: тысяча комплектов. Спальники: тысяча комплектов.

"Не без страха"

В АТО езжу, но реже, чем Ромка. Не без страха. В последний раз милиция остановила нас на блокпосту. Пока они проверяли документы, пока мы с ними гыркались, слышу – что-то засвистело. Милиционеры на землю попадали, а мы сидим в машине и понимаем, что выскочить не успеем. Только вжались, перекрестились и сидим.

Благо, это где-то недалеко в поле что-то шлепнулось. Но ощущения – не из приятных.

После этого наших друзей-волонтеров два раза обстреливали.

"Я лично знаю человека, который поехал воевать на джипе BMW"

Мне кажется, что вовлеченность человека (в волонтерство, – авт.) совершенно не зависит от его социального статуса. Есть тьма алкашей, которым по барабану все это. Есть тьма людей богатых и обеспеченных, которым тоже все по барабану. А вот буквально вчера мне передали 400 гривен от женщины, которая работает санитаркой и получает 2000 гривен.

То, что воюют только бедные, неправда. Все зависит от того, что у человека в душе и какое у него сердце.

Я лично знаю человека, который поехал воевать на собственном джипе BMW. Десятки бизнесменов бросили свое дело или перепоручили его кому-то и поехали воевать. Владельцы компаний сами садятся за руль бусов и едут в АТО.

Одна девушка на BMW-кабриолет красного цвета практически каждый день что-то привозит. Есть человек, который не гнушается на заднем сиденье своего Porsche привозить нам дизельные генераторы.

Волонт инс 7

Хотя общая масса еще спит. Но хочет она того или нет, с каждым днем она все больше вовлекается. Потому что все больше и больше людей призывают на войну. Если еще вчера или неделю назад ты с утра до вечера сидел где-то и пил пиво, то на завтра можешь получить повестку. И тогда уже мамы, папы, герлфренды начнут охать, ахать, бегать, как ужаленные, и искать помощь.

Пока ты пьешь пиво, кто-то другой рискует своей жизнью. Лично у меня такие люди не вызывают никаких положительных эмоций. Когда ко мне обращается такой тип с истерикой: "ой, меня завтра забирают", у меня нет никакого сочувствия. Но все равно помогаю, а что делать?

"Пока не победим"

Изначально мы так строили свою деятельность, что у нас не было своих и чужих. Мы стараемся помочь всем, кто обращается. Наверно поэтому у нас столько и обращений. Честно говоря, я не знаю, как зниматься каким-то одним подразделением. Когда к тебе приходит боец из другого подразделения, то как ему отказать?

Если бы не было волонтеров, ситуация с обеспечением армии выглядела бы катастрофически. Начиная с питания, заканчивая обмундированием.

Армии нужно все – и каски, и тепловизоры, и оружейная смазка, и теплые носки, и сухой спирт. Какой смысл иметь тепловизор, если ты зимой замерзнешь с ним в обнимку?

Никто из нас к этому не стремился, просто делаем то, что считаем нужным. Все, чего мы хотим, – это победить. Будем заниматься этим всем, сколько потребуется. Пока не победим.

P.S.: Георгий Тука зарегистрирован под №6 в избирательном списке партии журналиста Данила Яневского "Единая страна" на предстоящих выборах в Верховную Раду. Об этом стало известно после записи интервью. 

Координаты группы для помощи:

Народный тыл

Приват Банк: 5168 7420 1372 4186 (Георгій Тука)

INSIDER