Система может коррумпировать или изолировать кого угодно

Евгений Ихельзон. Фото: telekritika.ua

Евгений Ихельзон. Фото: telekritika.ua

Я помню, как киевляне в порыве борьбы с коррупцией и чем-то еще там, голосовали за "Свободу". Объясняли это тем, что в парламенте нужны борзые пацаны для борьбы с "регионалами" и "коммуняками". Не знаю, помните ли вы дальнейшую историю, хочу каждому "избирателю" щелкнуть по лбу для памяти.

Система может коррумпировать или изолировать кого угодно. Пламенного националиста, комбата, честного парня из Демальянса. Если коррумпировать не удастся, система тебя изолирует, то есть делает из тебя дурачка, отстраненного от кормушки. Не хочу приводить примеры.

Когда система инкорпорирует в себя "самых честных" активистов, героев, популярных народных заступников - не нужно радоваться тому, как работает социальный лифт. Это как раз говорит о живучести и силе коррумпированной системы, которая срезает цветы гражданского общества, разделяя их по лагерям. Система всасывает их, наивных, как сверхмощный пылесос, всасывалка у него красивая, но все пылинки попадают в конце в грязный мешок.

Конечно, у всего этого процесса есть безусловный плюс- определенная ротация персонажей. Но люди сами по себе ничего не значат, без принципов, которые они представляют. Так, намекаю.

Евгений Ихельзон, Фейсбук