Участники Евромайдана не подают жалобы на беспредел судей

Евромайдан штурм 10-11 декабря 600Специальная комиссия по проверке судей судов общей юрисдикции отмечает отсутствие поданных жалоб на судей от граждан, пострадавших в ходе событий на Евромайдане в ноябре 2013-феврале 2014 года.

Об этом в ходе круглого стола, посвященного люстрации государственных служащих, сообщил председатель спецкомиссии Владимир Мойсик, - передают «Украинские новости».

Он отметил, что согласно закону "О возобновлении доверия к судебной системе", спецкомиссия может рассматривать жалобы только относительно незаконных решений судей против участников Евромайдана, пострадавших от политических преследований депутатов, министров правительства Юлии Тимошенко и против судей, решения которых признаны Европейским судом по правам человека незаконными.

"Мы приняли более 800 жалоб, но только 60 их них есть подведомственными нашей комиссии... ни один из "майдановцев", который пострадал от беспредела, от судейского "Беркута" не обратился к комиссии", - отметил Мойсик.

 Также не поступило в комиссию жалоб от пострадавших министров Кабмина Тимошенко и от депутатов Рады.

Пока что, по словам Мойсика, жалобы на судей присылают только Генеральная прокуратура и общественные организации.

При этом, Мойсик утверждает, что комиссия как новый госорган состоялась и имеет все необходимые функциональные возможности для работы.

В тоже время, он отмечает, что эффективной работе спецкомиссии активно препятствуют, в частности, направлено несколько исков в суды с требованием отменить назначение членов комиссии.

Также работе комиссии препятствует отсутствие состава Высшего совета юстиции и сомнительная легитимность работы Высшей квалификационной комиссии судей.

Как сообщалось, 8 апреля Верховная Рада приняла закон "О возобновлении доверия к судебной системе Украины", согласно которому создается временная специальная комиссия для проведения люстрационной проверки судей.

 В состав комиссии входят 15 человек: по 5 человек назначают Верховный Суд, парламент и уполномоченный Кабинета Министров по антикоррупционной политике.

11 апреля этот закон вступил в действие, а 12 июня комиссия начала свою работу.

Главное