«Подарок» Николаеву из Крыма: 46 убийц, наркодиллеров и грабителей

765

Аннексия Крыма Россией принесла Украине массу бед и проблем, начиная от потери территории, граждан, имущества, и заканчивая вынужденными переселенцами, давлением на крымских татар и украинцев, оставшихся на полуострове. Однако, Россия, захватив полуостров, не только забрала, но кое-что и отдала.

Мало кто знает, что СИЗО  города Николаева – одно из самых больших в Украине, способное разместить у себя более тысячи заключенных, а потому обслуживает оно не только Николаевскую область, но и Херсонскую, несколько районов Кировоградской, и… Крым. После аннексии Россия не забрала с собой арестантов из Крыма и не перевела их в свои изоляторы. В результате 46 убийц, грабителей, разбойников, наркодиллеров и хулиганов были выпущены просто за ворота николаевского СИЗО, на улицы города Николаева.

Как так? - спросите вы. Ведь аннексия Крыма не может же быть обстоятельством, оправдывающим преступников. В своем ответе  на мой информационный запрос начальник николаевского СИЗО Роман Цибуля отметил, что «в связи с     нерешением вопроса о продолжении сроков удерживания под стражей судами Автономной республики Крым после аннексии территории АР Крым Российской Федерацией с марта 2014 года освобождено 46 человек».

- В Николаевский следственный изолятор запросов, требований относительно перевода указанных заключенных в АР Крым, либо переведения их уголовных производств в другие органы не поступали, - добавил Роман Цыбуля.

По новому УПК, принятому в 2012 году, любому человеку, который подозревается в совершении какого-либо уголовного преступления, суд избирает меру пресечения на два месяца. По истечению двух месяцев, если есть тому необходимость (если не закончилось следствие, или уже начался суд над человеком, но его все так же нужно держать под стражей), прокуратура подает в суд ходатайство о том, чтобы продлить подозреваемому или уже обвиняемому срок содержания в СИЗО еще на два месяца. Суд соответственно уведомляет изолятор о том, что по данному человеку есть решение – продолжать держать под стражей.  В противном же случае, если по конкретному человеку по истечению двух месяцев суд не принял решение о его дальнейшей судьбе, СИЗО не имеет законного права и далее его держать у себя и должно выпустить.

После оккупации Крыма Россией суды на полуострове, как и прокуратура с милицией, очевидно, перестали интересоваться своими подозреваемыми, томящимися в стенах СИЗО Николаева,  и не приняли по ним соответствующих решений. Неизвестно, продолжились ли рассмотрения дел по ним в Крыму после аннексии, учитывая, что «герои» этих дел оказались де факто на территории другого государства. Да и если бы суды Крыма стали бы продолжать своим заключенным сроки ареста в николаевском СИЗО, по каким бы законам и кодексам это происходило бы, а главное, что бы вы наверняка спросили – а почему это мы, украинские налогоплательщики, должны кормить арестантов из России и выполнять решения судов страны-агрессора? Пусть даже мы и считаем Крым украинским, по факту органы работают на Россию.

643

В любом случае очевидно, что уже в сложившейся ситуации разбираться с 46-ью людьми, которые подозревались, как сообщили мне в СИЗО Николаева, в совершении грабежей, незаконного обращения с оружием, сбыте и хранении наркотиков, убийств, разбоев и нанесении тяжких телесных повреждений, должна была бы уже Украина, раз «товарищи» оказались на нашей территории.

Что сделала Украина?  Ничего.

В первую очередь, винить в произошедшем нужно исключительно народных депутатов Украины, которые Закон «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» приняли только 15 апреля, а также Александра Турчинова, который подписал его только 28 апреля. К слову, опубликован в газете «Голос Украины» закон был и вовсе аж 14 мая, и только 15 мая вступил в силу. Сложно говорить, что могли бы делать суды, прокуратура и милиция без этого закона с 46-ью крымскими преступниками в николаевском СИЗО, так как только в этом законе появилась прописанная процедура, что делать с уголовными делами, заведенными в Крыму, следствием и судопроизводством.

Так, в статье 12 этого закона говорится о том, что  рассмотрение всех судебных дел, расследование уголовных производств из Крыма передаются судам города Киева и распределяются Апелляционным судом города Киева. Да, это было хорошо, если бы только вовремя. Согласно ответу на запрос начальника николаевского СИЗО, 5 крымских арестантов ему пришлось выпустить в марте, 33 людей – в апреле, а в мае подошли к концу сроки содержания под стражей оставшихся 9 заключенных. В июне, июле и августе, ясное дело, уже никого не выпускали. Только потому, что уже всех выпустили.

Хотя, нет. В следственном изоляторе Николаева остались еще 16 человек из Крыма – но это те, кому николаевское СИЗО было избрано как место для отбывания наказания по приговору суда.

Ладно, отпустили, так отпустили, но какова судьба этих 46 злодеев, которые в Крыму совершили убийства, грабежи или разбои, а благодаря России оказались на свободе на улицах Николаева. Это нам неизвестно: в прокуратуре Николаевской области по началу вообще сказали, что «по документам прокуратуры области, лица, которые закреплены за правоохранительными органами АР Крым, в текущем году не освобождались».

В Управлении пенитенциарной службы в Николаевской области сказали, что в целом освобожденные просто выпускаются из стен СИЗО, о чем получают соответствующую справку. На учет их никто не взял, - говорят в милиции, в которой, к слову, в принципе об этой «неприятной ситуации» не знают ничего.

Где эти люди, по которым «плакала тюрьма», теперь - остались они  Николаеве или уехали в Крым - никто сказать не может.

Однако, тем временем, по официальной информации Управления МВД Украины в Николаевской области, известно, что в период с 1 марта по 28 июля этого года на территории Николаевской области было зарегистрировано одно уголовное правонарушение, по которому было открыто дело по части 3 статьи 185 Уголовного кодекса Украины («Кража, соединенная с проникновением в жилье или другое помещение, либо кража в особо крупных размерах»), и которое было совершено лицом, зарегистрированным на территории Крыма. Также ранее сообщалось о том, что в начале июля в Центральном районе Николаева двое крымчан, «которые недавно вышли из мест лишения свободы», напали на 44-летнего мужчину и, угрожая ему ножом, избили его, отобрав сумку и мобильный телефон.

Может ли быть такое, что эти ребята после совершения здесь преступления, могли уехать к себе в Крым, а там ищи свищи – на никем не признанной российской территории. Может.

А может быть такое, что окрыленные таким «фартом», освобожденные без приговора за содеянное крымские преступники разъехались по всей Украине и продолжили совершать грабежи, разбои, заниматься наркотрафиком и так далее? Тоже может.

И самое интересное, что ответственных за произошедшее не сыщешь – все вроде как действовали по закону да и, как это любят делать сегодня, можно все списать на войну и на неопределенный статус Крыма. А народным депутатам, которые летали в облаках, пока заключенные пачками выходили на улицу, вообще, мягко говоря, все равно – коллективная ответственность, она такая…

Вот такая вот история о «подарке Николаеву от Крыма». Или Украине от России, или зэкам от Украины. Кому как угодно!