Пациенты требуют увольнения председателя Тендерного комитета МОЗ

Пациенты

Пациенты и общественные активисты требуют у Яценюка уволить главу тендерного комитета Министерства здравоохранения Украины Руслана Салютина. По утверждениям организаторов акции,  именно он ответственный за провал всех тендеров в Украине.

«Пациенты, которые лечатся по государственным программам остались без лекарств. По некоторым программам (гемофилия) лекарств уже нет, по некоторым – они закончатся осенью. Тендеры на закупку лекарств в 2014 году сорваны! Требуем ответственности и увольнения чиновников, проваливших тендеры этого года! Если Премьер-министр не уволит главу тендерного комитета Минздрава и срочно не назначит нового человека, который сможет быстро провести тендеры, то он будет нести личную ответственность за тысячи смертей в этом году. Салютин должен быть привлечен к уголовной ответственности, как преступник и массовый убийца, а Правительство должно срочно найти человека, чтобы максимально спасти ситуацию», – сообщил Дмитрий Шерембей, глава БФ «Пациенты Украины».

Среди пациентов, которым срочно необходимо закупить препараты – больные СПИДом, туберкулезом, онкологией, гемофилией, муковисцидозом, фенилкентонурией и другие. Если лечение этих пациентов будет прервано, это может привести к тяжелым последствиям, значительному ухудшению состояния пациента, нивелирования всего предшествующего лечения и даже к смерти больного.

«Мы считаем такой срыв тендеров на закупку лекарств коррупционным сговором руководства Минздрава с фармацевтическими производителями», – утверждает Виталий Шабунин, председатель правления ОО «Центр противодействия коррупции». – Переобъявление этих тендеров, но уже с зафиксированной завышенной стоимостью и с заниженным количеством – лучшее доказательство такого коррупционного сговора. Фактически, Минздрав уменьшил количество пациентов, которые получат лечение, дав дополнительно заработать на них фармацевтическому бизнесу», – добавляет он.

f619e11eeb2cce9aa2a4ad54255d7ed4

По словам активистов, у Арсения Яценюка на столе уже несколько месяцев лежат прошения от Министра здравоохранения Олега Мусия с просьбой снять главу тендерного комитета из-за саботажа тендеров. В качестве доказательства они демонстрируют даже копии этих писем, которые Премьер, по их мнению, игнорирует.

Сегодня Министерство здравоохранения Украины закупает препараты по 18 государственным программам. Это, в первую очередь, смертельно опасные болезни, такие как гепатит, туберкулез, СПИД, онкология, гемофилия, почечная недостаточность и другие болезни, с которыми пациент без лечения может сразу умереть.

С апреля месяца Минздрав оттягивал тендеры, будто для достижения договоренности с фармацевтическими компаниями по уменьшению цены для Украины в этом году из-за сложной ситуации, в которой находится наша страна. Тем не менее, почти все тендерные предложения были в разы выше ожидаемой цены, что привело к тому, что министерство отменило торги и сократило количество препаратов, которые будут закупаться. И это в то время, когда по некоторым позициям цены были завышены до 300% по сравнению с ценами в соседних странах.

Кроме того, одним из требований пикетчиков стало проведение тендеров до конца сентября 2014 года, а именно по сокращенной процедуре. Только в таком случае есть шанс для пациентов не прервать лечение.

Хотим напомнить, что согласно украинскому законодательству, первых заместителей любого министра назначает не сам министр, а Кабинет Министров Украины. Соответственно лишь Правительство и Премьер-министр контролируют этих людей и могут уводить их с занимаемой должности.